Коротко


Подробно

цена вопроса

Алексей Макаркин


замдиректора Центра политических технологий

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается пополнить собой череду независимых кандидатов в президенты США. Его предшественниками были узнаваемые фигуры диаметрально противоположных политических взглядов. В 1948-м — рузвельтовский вице-президент Генри Уоллес, ставший большим другом товарища Сталина и благоприятно отзывавшийся о Колымском лагере, который он посетил во время войны. В 1968-м — также Уоллес, но только Джордж, губернатор Алабамы и сторонник расовой сегрегации. В 1992-м — Росс Перо, миллиардер и наиболее успешный из всех независимых кандидатов, получивший 18,9% голосов. Этих разных людей объединяет одно — все они проиграли. Такая же судьба ждет и Блумберга, если он решится участвовать в выборах.


Да, авторитет республиканской администрации рухнул из-за иракской войны, так что все кандидаты в президенты от этой партии стремятся максимально дистанцироваться от Белого дома. Да, у демократов сложилась уникальная ситуация, при которой первые два места в кандидатском рейтинге занимают обманутая жена неверного мужа и чернокожий сенатор. Понятно, что в этой ситуации возникает соблазн сыграть в "третью силу". Но все эти факторы не могут поколебать традиционную двухпартийную систему, основанную на двух общенациональных профессионально работающих избирательных машинах. Любой "третий кандидат", даже если у него есть миллиард, должен будет с нуля создавать сеть активистов и поддерживать дисциплину среди разношерстного контингента своих сторонников. К тому уже из-за отсутствия опыта общенациональных кампаний он неизбежно будет делать больше ошибок, чем его партийные соперники.

Хрестоматийным стал пример из кампании Росса Перо, который сделал кандидатом в вице-президенты национального героя адмирала Стокдейла, проведшего восемь лет во вьетнамском плену. Казалось бы, абсолютно выигрышный ход — привлечь в союзники морально безупречную и хорошо узнаваемую фигуру. Однако в американскую историю почтенный, но не имевший политического опыта моряк вошел лишь в связи со своей нелепой репликой на теледебатах: "Кто я? Как я сюда попал?", после которой он превратился в объект издевательских шуток.

В последнее время в США растет число необычных, но успешных кандидатов на выборах разных уровней. Однако вряд ли Шварценеггер в Калифорнии или тот же Блумберг в Нью-Йорке победили бы, не опираясь на поддержку партийных электоральных машин. Сенатору Либерману в Коннектикуте на выборах в прошлом ноябре удалось победить в качестве независимого кандидата, но ранее он три раза подряд избирался сенатором от этого штата, будучи демократом.

Впрочем, господин Блумберг может сыграть на выборах серьезную роль. В случае проигрыша он, как консервативный кандидат, популярный среди республиканцев, серьезно поможет демократам, разбив электорат их оппонентов. Так было в 1992 году, когда Росс Перо, переманив на свою сторону многих потенциальных избирателей Буша-старшего, объективно содействовал победе Билла Клинтона. Теперь Блумберг может помочь уже Хиллари Клинтон победно въехать в Белый дом. Вопрос в том, захочет ли он войти в историю в этом качестве.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №82 от 16.05.2007, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение