Коротко

Новости

Подробно

Эдуард Кокойты недалеко ушел

Президент Южной Осетии доехал до Северной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Ситуация в Южной Осетии в минувшие выходные продолжала накаляться. В районе Цхинвали произошла перестрелка, есть раненые с обеих сторон. Власти Южной Осетии и Грузии поспешили обвинить в случившемся друг друга. Между тем президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, инициировавший блокаду Транскавказской магистрали, вчера неожиданно отправился во Владикавказ. Похоже, власти России решили остудить пыл господина Кокойты, по крайней мере на время визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс.


После того, как в минувший четверг Эдуард Кокойты отдал приказ блокировать грузинские села Южной Осетии (см. субботний Ъ), в зоне конфликта произошел самый серьезный за последнее время инцидент. Его версии у обеих сторон конфликта были, как обычно, диаметрально противоположными. Глава комитета по информации Южной Осетии Ирина Гаглоева рассказала Ъ: "В субботу около восьми вечера на южную часть города обрушился неприцельный огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Нам пришлось открыть ответный огонь. Обстрел велся 20 минут со стороны грузинских сел Эргнети и Никози. В результате были повреждены жилые дома". По словам Ирины Гаглоевой, с осетинской стороны имеется раненый — Руслан Кастоев.

Грузинские чиновники объясняют события с точностью до наоборот. Сотрудник администрации региона Шида Картли (этот регион непосредственно примыкает к зоне конфликта) Гела Индуашвили заявил Ъ: "Обстрел был именно с осетинской стороны, а мы были вынуждены открыть ответный огонь. Наши стреляли из автоматического оружия, а обстреливали нас из гранатометов. Мы можем предъявить конкретные доказательства — раненого грузинского полицейского Ушанги Картвелишвили". По словам Гелы Индуашвили, "представители российских миротворцев подтвердили факт обстрела с осетинской стороны". Между тем в разговоре с Ъ командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов заявил, что "выяснить, кто был инициатором перестрелки, группе мониторинга ССПМ так и не удалось". Генерал Кулахметов рассказал Ъ, что в тот вечер имела место еще одна перестрелка, уже на северной окраине Цхинвали, недалеко от грузинского села Тамарашени.

Блокада грузинских сел, начавшаяся по приказу президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты 11 мая, продолжается, хотя никакого реального эффекта принести не может. Перекрыв участок Транскавказской магистрали, вдоль которого расположены грузинские села Курта, Кехви, Тамарашени и Абачбети, власти Цхинвали могут лишь удлинить путь местным жителям до Тбилиси, поскольку существует объездная дорога. "Да мы не блокируем никаких сел! Просто мы перекрыли там дорогу. Это ответная мера, ведь грузинская сторона давно блокирует проезд в Южную Осетию",— заявила Ъ Ирина Гаглоева.

В Грузии необычную активность Эдуарда Кокойты связывают с выступлением в пятницу перед грузинским парламентом Дмитрия Санакоева — лидера лояльной Тбилиси временной администрации Южной Осетии, базирующейся в селе Курта. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил: "Власти Цхинвали пытались спровоцировать напряженность именно в дни, когда Дмитрий Санакоев выступил в парламенте. Им было нужно показать, что они способны если не контролировать ситуацию, то хотя бы нагнетать ее". А ближайший соратник Дмитрия Санакоева экс-глава МВД Южной Осетии Джемал Каркусов заявил, что "режим Кокойты заинтересован в эскалации напряженности, поскольку в мирное время он не востребован".

Между тем сам президент Южной Осетии всю субботу продолжал делать грозные заявления: "Принятые меры по блокированию дорог будут действовать, пока с территории населенных пунктов, временно оккупированных грузинскими силовыми структурами, не будут выведены все вооруженные формирования и группа марионеток, которые называют себя временной административной единицей. Грузинские спецслужбы творили на этом участке дороги бесчинства, чтобы провести выборы в парламент 'куртинского колхоза' Дмитрия Санакоева".

Слова Эдуарда Кокойты, судя по всему, окончательно вывели из терпения российские власти. Еще в пятницу МИД РФ вдруг вспомнил о найденных еще в начале прошлой недели в Южной Осетии запрещенных средствах ПВО. Таким образом, Москва косвенно намекнула Эдуарду Кокойты, что ему следует вести себя потише. Ведь любое обострение ситуации в Южной Осетии может сделать более уязвимыми позиции главы МИДа Сергея Лаврова на сегодняшних переговорах в Москве с госсекретарем США Кондолизой Райс (см. материал на этой странице). Но господин Кокойты намеков, похоже, не понял.

А вчера рано утром, как сообщили Ъ в правительстве Южной Осетии, президент непризнанной республики неожиданно отправился во Владикавказ. В то же время в Цхинвали проходили мероприятия, в которых Эдуард Кокойты мог и поучаствовать, например осмотр места субботней перестрелки. Телеканал Euronews и вовсе сообщил, что господина Кокойты вызвали в Москву. Вероятность скорой командировки президента в Москву в разговоре с Ъ не исключила и Ирина Гаглоева: "В сложившейся обстановке ему часто приходится летать в российскую столицу". Впрочем, российские власти могли решить просто не светить Эдуарда Кокойты в Москве в столь ответственный момент, а сделать ему внушение в более спокойной обстановке.

Александр Ъ-Габуев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя