Коротко


Подробно

РАО ЕЭС отказывается от монополии

на экспорт-импорт электроэнергии

РАО "ЕЭС России" разработало принципы либерализации трансграничной торговли электроэнергией. По сути, они отменяют монополию ЗАО "Интер РАО ЕЭС" на экспорт-импорт электроэнергии в России. Отраслевые эксперты считают либерализацию плохой идеей и уверены, что монополию на экспорт-импорт электроэнергии должно сохранить государство.


Как рассказала Ъ в пятницу начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога, энергохолдинг разработал принципы свободной торговли электроэнергией и мощностью между Россией и соседними странами. Проект был подготовлен еще в феврале, но за это время уже был представлен в Минпромэнерго, а с контрагентами будет обсуждаться на Электроэнергетическом совете СНГ в мае. Либерализация предполагает создание единых правил торговли электроэнергией для участников рынка на приграничных территориях и сохранение индивидуальных правил торговли электроэнергией и мощностью на внутренних рынках государств, говорится в проекте (есть в распоряжении Ъ).

Между собой государства будут заключать двусторонние договоры после определения ими пропускной способности сечения между участниками экспортно-импортных операций. Для осуществления трансграничной торговли РАО ЕЭС предлагает системным или сетевым операторам определить перечень линий, по которым будут производиться перетоки электроэнергии и обеспечиваться работа энергосистем двух государств. Доступ к этим линиям предполагается на конкурсной основе: поставщиком будет тот, кто предложит максимальную цену за пропускную способность. Торговать предполагается по принципу аукциона, по результатам которого будет определена единая цена за каждый мегаватт пропускной способности в соответствующий час и объем приобретенной каждым участником пропускной способности в этот час. В случае отсутствия заключенных контрактов государства обязаны будут поддерживать нулевое ежечасное сальдо перетоков.

По словам Мариты Нагоги, РАО ЕЭС уже обсудило пилотное сотрудничество по экспорту-импорту с казахской KEGOC. Казахстан поддержал принципы свободной торговли, и уже создана совместная рабочая группа, которая планирует обратиться в двустороннюю межправкомиссию для одобрения этих принципов. "Либерализация в первую очередь даст возможность потребителям и поставщикам работать напрямую и обеспечит равные возможности для участия в экспортно-импортных операциях",— пояснила госпожа Нагога.

Сейчас монополистом экспорта-импорта электроэнергии является ЗАО "Интер РАО ЕЭС" — дочерняя компания РАО ЕЭС. В 2006 году она экспортировала 17,6 млрд кВт•ч, а импортировала 2,4 млрд кВт•ч. Наибольший объем поставок пришелся на Скандинавию, Белоруссию и Молдавию. Из Казахстана было импортировано 1,9 млрд кВт•ч, а с Украины 0,5 млрд кВт•ч. Комментировать либерализацию приграничной торговли в компании вчера отказались.

Отраслевые эксперты отнеслись к планам РАО ЕЭС по изменению правил экспорта-импорта электроэнергии скептически. Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев, например, считает, что либерализация не будет иметь большого значения. "Это только предварительные принципы, которые могут сильно измениться,— рассуждает он.— Кроме того, компаний, которые реально могут напрямую торговать электроэнергией возле границы, не так уж много. Так что их доля будет крайне мала". В качестве примера потенциальных продавцов электроэнергии господин Царегородцев называет Калининградскую ТЭЦ-2, Псковскую ГРЭС, электростанции ТГК-1 и уральские электростанции. А глава отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова вообще сомневается, что либерализация имеет смысл. "Целесообразно сохранение госмонополии на экспорт электроэнергии,— говорит она.— При текущей либерализации отрасли и разнице цен в России и странах-импортерах она может привести к росту цен на рынке электроэнергии европейской части России". Госпожа Порохова также отмечает, что электроэнергия как экспортируемый товар ничем не отличается от газа и имеет большое значение для геополитического влияния, поэтому нелогично дифференцировать политику в сфере внешней торговли для этих товаров.

Екатерина Ъ-Гришковец



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение