Коротко

Новости

Подробно

Проездной на Луну

"Искушение космосом" в Париже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

выставка современное искусство

В парижском выставочном пространстве Louis Vuitton открылась выставка The temptation of space — "Искушение космосом", в которой участвуют звезды современного искусства и дизайна. Из Парижа — ИРИНА Ъ-КУЛИК.


"Искушение космосом" — часть начатой в прошлом году выставочной программы, посвященной путешествиям, с которыми ассоциирует себя марка, традиционно известная как производитель дорожных сумок. Почти все экзотические маршруты, например Индия, которой была посвящена прошлая выставка в пространстве Louis Vuitton, знают несколько поколений путешественников. За первооткрывателями следуют купцы и миссионеры, исследователи и завоеватели, а в конце концов путешественников сменяют туристы. Космос уже почти миновал стадию первопроходцев. В кино, лидирующем в разработке темы межзвездных странствий, космические одиссеи 1960-х, открывающие новые планеты, миры и цивилизации, уже к 1970-м сменились космическими "Илиадами" — хрониками звездных войн, политических интриг и колониальных бунтов. Не за горами эпоха космических туристов.

На выставке демонстрируется проект прославленного дизайнера Филипа Старка, созданный им для компании Virgin Galactic, обещающей уже к 2009 году организовать регулярные суборбитальные туристические рейсы. За $200-300 тыс. любой желающий сможет два часа покататься на космическом корабле, убедиться, что Земля и вправду синяя, и испытать состояние невесомости. Туристы смогут брать с собой даже домашних животных. Господин Старк трудится над дизайном туристических ракет и нового космодрома в Нью-Мехико. На выставке можно увидеть пока только рекламный ролик самой экстравагантной на настоящий момент турфирмы. На круглом куполе мини-планетария кувыркаются в воздухе воссозданные при помощи дигитальной анимации счастливцы в шикарных зеркальных шлемах и элегантных серебристых комбинезонах с алыми перчатками и сапожками. На вернисаже скафандры с интересом рассматривал патриарх авангардной моды Пако Рабан, некогда придумавший костюмы для самой легкомысленной космической киносаги — "Барбареллы" Роже Вадима.

Впрочем, выставка не столько реклама космоса как нового туристического направления, сколько подведение итогов целой эпохи, когда космические полеты еще были подвигом, а не роскошью. Куратор выставочного пространства Louis Vuitton Эрве Микаэлов сказал корреспонденту Ъ, что делал проект про космос как некий символ возвышенного. В качестве отправной точки экспозиции он назвал "Синий земной шар RP7" Ива Кляйна — маленький глобус, выкрашенный в фирменный темно-синий цвет, который художник считал цветом духовности. Вместе с синим глобусом на выставке можно увидеть заметку о полете Гагарина из какой-то французской газеты с пометками Ива Кляйна, а вот до высадки человека на Луну художник, скончавшийся в 1962 году, не дожил.

Легендарная лунная прогулка американского астронавта Нила Армстронга вдохновила несколько представленных на выставке работ. Пьер Хьюиг, один из самых значительных персонажей актуальной французской арт-сцены, еще в 2001 году создал видеофильм "One million Kingdoms", в нем по лунной пустыне бродит хрупкая героиня японской манги (в 1999 году Пьер Хьюиг вместе со своим соавтором Филиппом Паррено приобрел права на этот персонаж). Инопланетный пейзаж постоянно меняется, прорастая горами и скалами, которые на самом деле являются графическим отображением звучащего за кадром голоса, синтезированного на основе голоса Нила Армстронга.

В путешествие на Луну приглашает и молодой художник Матье Бриан. Забравшись в круглую капсулу, зрители могут созерцать на мониторе сакраментальный ландшафт с холмами и кратерами. Правда, в конце экспозиции можно обнаружить видеокамеру, снимающую макет лунной поверхности,— именно с нее и транслируется картинка. Господин Бриан охотно рассуждает о гипотезе, что высадка американцев на Луну была лишь инсценировкой, и говорит, что вообще считает, что путешествовать можно только внутри собственного сознания. Его проект называется "Убик. Ментальная Одиссея" — в честь романа Филипа Дика, фантаста, доказывавшего, что не существует никакой возможности доказать реальность чего бы то ни было. Впрочем, "Убиком" называется и компания Филипа Старка, уже зарезервировавшего место на одном из первых космотуристических кораблей.

Но многие из авторов выставки словно саботируют саму идею туристической общедоступности космоса. Они придумывают свои планеты, к которым не долетишь на круизном корабле,— как Давид Берточчи, создавший при помощи компьютера целых две тысячи вымышленных, но вполне возможных планет, или Рассел Кротти, выставивший коллекцию разновеликих глобусов вполне земных пейзажей — опушек, холмов и аллей. Откровенную мистификацию создает и японец Ютака Сон, представляющий фотосъемки, на которых космонавт в скафандре высаживает на лунной поверхности зеленый газон.

На выставке есть и экспонаты, позволяющие убедиться, что космос существует, а человек там и вправду побывал, это снимки из архивов НАСА. Но из художественных проектов к подлинной истории космонавтики отсылает только один — видео английских художниц, сестер-близнецов Луизы и Джейн Уилсон "Star City", снятое в 2000 году в Центре подготовки космонавтов в Москве. Впрочем, сестры Уилсон исследуют не столько космические дали, сколько величественные руины бывших социалистических режимов. Star City своего рода продолжение другой их работы, Stasi City, снятой в бывшем штабе восточногерманской полиции. Художницы признались, что перспектива отправиться в космос их не слишком интересует. Куда более интересной для них, да и куда более фантастической могла бы быть поездка в Северную Корею, пошутили они.


Комментарии
Профиль пользователя