Коротко

Новости

Подробно

Губернатор Коротков уволен по доверенности

У президента впервые дошли руки до своего назначенца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Владимир Путин вчера отрешил от должности главу Амурской области Леонида Короткова, которому прокуратура предъявила обвинения в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и в халатности. Он стал третьим региональным лидером, уволенным "в связи с утратой доверия президента РФ". Но впервые в отставку отправлен глава субъекта федерации, назначенный Владимиром Путиным после отмены выборов губернаторов. Леонид Коротков был единственным губернатором, который на выборах победил "Единую Россию".


Возможность увольнять глав регионов за "утрату доверия" появилась у президента в конце 2004 года. С тех пор под эту статью попали два губернатора: в 2005 году Владимир Путин уволил главу Корякии Владимира Логинова за срыв северного завоза, а в 2006-м — главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, арестованного по обвинению в мошенничестве и хищении госимущества. Оба они на момент отставки были всенародно избранными, тогда как господин Коротков, избравшийся губернатором в апреле 2001 года, в феврале 2005-го досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии и одним из первых был переназначен по новой процедуре.

Губернатор Коротков прославился тем, что стал единственным губернатором, который посмел на выборах не просто пойти против "Единой России", но и победить ее. В марте 2005 года прогубернаторский блок "За развитие Амурской области" опередил "Единую Россию" в голосовании по партспискам на выборах в облсовет. И хотя с учетом одномандатников большинство в областном парламенте получили единороссы, этот случай стал первым и пока единственным, когда политическая сила, поддержанная действующим губернатором, опередила "Единую Россию".

Позже господин Коротков пытался загладить свою вину перед партией власти, подав заявление о вступлении в ее ряды. Но "Единая Россия", как не без злорадства напомнил вчера ее лидер Борис Грызлов, "неоднократно выносила отрицательные рекомендации" и партбилет губернатору так и не выдала. Хотя с такой позицией руководства в партии были согласны далеко не все. "Дело шло с обвинительным уклоном, они упорно добивались отстранения губернатора",— заявил вчера бывший замглавы амурской "Единой России" Валерий Вощевоз, еще в марте назвавший уголовные дела против губернатора "заказными".

19 апреля Амурская облпрокуратура возбудила четыре уголовных дела, а 2 мая предъявила Леониду Короткову обвинения в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и в халатности. По версии следствия, в 2004-2006 годах с подачи губернатора в области был незаконно увеличен тариф на электрическую и тепловую энергию, а полученные таким образом деньги пошли на содержание футбольного клуба "Амур". Кроме того, глава области обвиняется в приобретении для нужд обладминистрации по завышенной цене строительной техники и двух джипов Toyota Land Cruiser, нецелевом расходовании средств из резервного фонда обладминистрации, а также незаконном выделении ОАО "Прииск Дамбуки" из бюджета области средств на погашение задолженности. В целом, по подсчетам прокуратуры, "противоправные действия Леонида Короткова нанесли бюджету Амурской области ущерб в 123 млн рублей".

Сам губернатор во вчерашнем обращении к жителям Амурской области назвал свою отставку "плодом кампании по раздуванию в центральных СМИ" фактов возбуждения против него уголовных дел (кстати, и вчера отставка господина Короткова стала одной из главных тем новостных телепрограмм, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3) и посетовал на то, что Владимир Путин не нашел возможности встретиться с ним лично. "Считаю себя невиновным,— подчеркнул господин Коротков, находящийся под подпиской о невыезде.— Продолжая сотрудничество со следствием, буду свою невиновность доказывать следствию и суду".

Указом президента исполняющим обязанности главы области назначен заместитель господина Короткова, глава аграрного департамента обладминистрации Александр Нестеренко. По словам помощника полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Ленара Валеева, в ближайшие дни в области пройдут консультации по кандидатурам на пост губернатора, которые в течение десяти дней полпред Камиль Исхаков должен представить президенту. Предложить президенту своего кандидата в губернаторы имеет право и победивший на выборах-2005 блок "За развитие Амурской области". Однако вчера депутаты облсовета еще не знали ни одного потенциального кандидата на ставший вакантным пост.

Эрнест Ъ-Филипповский, Роман Ъ-Ярмошевич; Павел Ъ-Кошеленко, Благовещенск



Комментарии
Профиль пользователя