Коротко

Новости

Подробно

Марш несогласованных

Активистов "Другой России" призвали в армию и тюрьму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Самаре и Тольятти вчера были задержаны 11 активистов коалиции "Другая Россия", распространявших листовки с призывом прийти 18 мая на "Марш несогласных". Почти все организаторы самарского марша в последние дни арестованы или призваны в армию, а оставшиеся на свободе скрываются от властей. Мэрия Самары отказала "несогласным" в проведении акции по заявленному маршруту, но в "Другой России" обещают, что она состоится вопреки тому, что на лидеров там "открыта настоящая охота".


В Самаре и Тольятти за сутки были задержаны 11 активистов оппозиционной коалиции "Другая Россия". Они обвиняются в распространении листовок, призывающих прийти 18 мая на "Марш несогласных". "В ряде листовок есть признаки экстремистского содержания, поэтому прокуратура Самарской области завела уголовное дело в отношении некоторых задержанных по статье о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды,— сообщил Ъ пресс-секретарь областного ГУВД Александр Кромин.— Часть задержанных отпущены до суда, а тех, против кого возбуждено дело по уголовной статье, ждет расследование".

Практически всеми организаторами "Марша несогласных", приуроченного к саммиту Россия--Евросоюз (он пройдет 17 и 18 мая в Самарской области), заинтересовались правоохранительные органы. Вчера днем сотрудниками УБОП был задержан экс-руководитель самарского отделения национал-большевиков Михаил Ганган. "Сегодня его ждет суд, который будет решать вопрос об изменении меры наказания. Михаил получил условный срок за захват приемной администрации президента РФ в 2004 году, теперь срок могут заменить на реальный",— заявил Ъ пресс-секретарь самарского отделения "Другой России" Михаил Петров. Сегодня же суд может отправить за решетку еще одного организатора марша Илью Гурьева, также осужденного условно за захват президентской администрации. Он был задержан 8 мая на рабочем месте, в тольяттинском краеведческом музее.

Вчера же стало известно, что 5 мая на железнодорожном вокзале в Самаре сотрудники милиции задержали и третьего организатора марша, 25-летнего нацбола Дмитрия Трещанина. По словам его соратников, Трещанина с вокзала отвезли в военкомат, а затем в больницу Калинина, где медкомиссия признала его годным к военной службе. 21 мая активист "Другой России" должен будет отправиться в армию.

Оставшиеся на свободе организаторы марша перешли на нелегальное положение. Так, экс-активист самарских нацболов Георгий Квантришвили, как заявила Ъ женщина, подошедшая к его домашнему телефону, "находится за пределами страны". Телефон еще одного организатора марша Анастасии Курт-Аджиевой вчера не отвечал.

Напомним, что активисты "Другой России" подали заявку на проведение "Марша несогласных" в центре Самары, от фонтана на улице Осипенко до площади Славы. 8 мая оргкомитет марша заявил, что власти согласовали маршрут, лишь сделав его короче, от дворца спорта ЦСК ВВС до площади Куйбышева. Но в администрации города эту информацию опровергли. Официальное уведомление организаторам должно поступить сегодня, однако, как стало известно Ъ, им будет предложено перенести мероприятие с 18 на 21 мая, изменить его формат на митинг и перенести из центра города на расположенный у городской черты стадион "Заря". "Стадион вполне подойдет: его территория огорожена, с руководством спортсооружения все согласовано",— заявил источник в мэрии города. По его словам, причиной переноса акции с 18 на 21 мая является неудобное время и место марша. "В 17.00 на дорогах города и без того затруднено движение, а демонстрация доставит горожанам дополнительные неудобства. Кроме того, на указанном в заявке маршруте идут дорожные работы, и участникам акции будет некомфортно",— пояснил чиновник мэрии.

Остающиеся на свободе организаторы марша заявили, что он пройдет "вопреки всему" и по первоначальному маршруту. "В Самаре повторяется то же, что было в Нижнем Новгороде, Москве и Петербурге,— заявил Ъ господин Петров.— Однако марш состоится в любом случае". А один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов заявил, что самарский марш "очень важен для коалиции". "Марш пройдет в дни саммита Россия--ЕС и во время встречи президента Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. И мы сделаем все, чтобы тема притеснения оппозиции была на этой встрече поднята. Мы поддерживаем ребят, и я не исключаю, что сам приеду участвовать, лишь бы удалось пробиться: последние события в Самаре свидетельствуют о том, что на нас там открыта настоящая охота",— сказал он.

Елена Ъ-Мангилева, Самара; Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя