Коротко

Новости

Подробно

Партии начали копить деньги

на декабрьские выборы в Госдуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Во вторник Центризбирком обнародовал финансовые отчеты партий за первый квартал 2007 года. Судя по этим данным, многие партийцы, несмотря на проведение в отчетный период региональных избирательных кампаний, старались экономить средства, готовясь к декабрьским выборам в Госдуму. И лишь "новички" — "Справедливая Россия" и "Патриоты России" — вынуждены были пренебречь экономией ради своей раскрутки.


В целом в рейтинге наиболее состоятельных партий существенных изменений не произошло: самой богатой по-прежнему остается "Единая Россия", которая в первом квартале и получила, и потратила больше всех (см. таблицу). На другом полюсе — среди организаций, на счета которых не поступило ни рубля,— оказались, в частности, Республиканская во главе с депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым и Партия возрождения России, возглавляемая бывшим спикером нижней палаты Геннадием Селезневым. Проблемы республиканцев понятны: им пришлось заниматься не сбором денег, а борьбой за существование, которая, похоже, успехом не увенчается (23 марта Верховный суд РФ ликвидировал партию по иску Федеральной регистрационной службы, а 31 мая будет рассмотрена кассационная жалоба РПР на этот вердикт). А вот нулевые доходы ПВР выглядят неожиданно: в январе селезневцы заявили о намерении участвовать в выборах и переименовались в "Патриотические силы. За Родину". Но на их финотчете, где стоят прочерки почти во всех графах, это никак не отразилось.

Существенной прибавкой в партийные кассы в первом квартале стали поступления из федерального бюджета (господдержку раз в год получают партии, набравшие на последних думских выборах более 3% голосов). К примеру, КПРФ госфинансирование принесло более 80% всех доходов (пожертвований у коммунистов набралось всего на 7,3 млн рублей), аграриям — почти 89%, Народной партии — более 90%. А "Народная воля" и Социалистическая единая партия России и вовсе не имели никаких других поступлений, кроме денег из бюджета, причитающихся им как соучредителям блока "Родина".

Впрочем, примечательны не только суммы полученных и потраченных партийцами денег, но и остатки на их счетах. Если у "Единой России" на счетах постоянно "висит" около 300 млн рублей, а траты сопоставимы с доходами, то некоторые другие партии, готовясь к выборам в Госдуму, похоже, перешли на режим экономии — даже несмотря на то, что в отчетный период в 14 регионах проходили парламентские выборы. Так, ЛДПР приберегла к концу квартала почти 64 млн руб., КПРФ — 38 млн, "Яблоко" — почти 23 млн. А самым экономным оказался СПС: потратив лишь 30% от полученных в первые три месяца года средств, правые заняли второе после единороссов место по размеру отстатка на счетах. Что вполне логично: как показали региональные кампании, для преодоления семипроцентного барьера на думских выборах СПС потребуется масштабная и очень затратная агитационная кампания.

Еще сложнее приходится партиям, считающимся новичками на политической сцене. Так, "Справедливой России", судя по финотчетам, пока об экономии думать некогда — борьба за статус второй партии власти требует серьезных финансовых вливаний. Похожая картина и у "Патриотов России", которые надеются занять нишу "настоящей" левоцентристской оппозиции. Правда, составить полную картину на основании квартальных финотчетов весьма затруднительно: во-первых, немалая часть средств, проходящих через региональные избирательные фонды, в федеральных отчетах не фигурирует, а во-вторых, многие партийцы, похоже, проводят выборные траты по другим статьям — например, "Перечисления региональным отделениям".

Любопытны также цифры, фигурирующие в графе о финансировании пропагандистской деятельности. Безусловным лидером здесь является ЛДПР, потратившая на эти цели в три раза больше ближайших конкурентов из "Справедливой России" и в 78 раз больше, чем "Единая Россия". И это неудивительно: лидер ЛДПР Владимир Жириновский любит похвастаться тем, что его партия — чемпион по производству книг, брошюр и прочей агитпродукции. У многих других партий эти расходы либо отсутствовали вовсе, либо были совсем незначительными.

Опрошенные Ъ партийцы подтвердили, что экономия стала одним из главных партийных лозунгов начала 2007 года. "Мы сейчас на всем экономим,— заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов.— Есть, так сказать, неизбежные траты: поддержка нашей региональной прессы, центральной партийной печати и другое. А все прочие расходы — например, обновление помещений и оргтехники — переносим на потом". Накопленных таким образом средств, как надеется товарищ Куликов, может хватить не только на саму думскую кампанию, которая стартует в начале осени, но и на предваряющие ее агитационно-рекламные акции, которые должна проводить всякая уважающая себя партия. Как посетовал депутат, если бы коммунисты располагали такими же финансовыми ресурсами, как единороссы или справороссы, то такие агитационные акции КПРФ "проходили бы уже сейчас".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя