Коротко

Новости

Подробно

Махачкалинского чиновника опознали стоматологи

Найдено тело главы местного Госкомзема

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ночь на субботу в Левашинском районе Дагестана, неподалеку от селения Мекеги, в обгоревшем автомобиле Audi было обнаружено тело начальника Махачкалинского межрайонного отдела #1 управления Роснедвижимости (бывший Госкомзем) Муртузали Магомедова. Опознать погибшего судмедэкспертам удалось лишь по стоматологической карте.


Руководитель махачкалинского Госкомзема Муртузали Магомедов пропал 30 апреля. В тот день он уехал из дома на своей Audi, и связь с ним прервалась. Через два дня обеспокоенная отсутствием господина Магомедова супруга обратилась в милицию, и чиновника объявили в розыск. Спустя еще двое суток, в ночь на субботу, в Левашинском районе Дагестана, неподалеку от селения Мекеги, милиционеры обнаружили обгоревший автомобиль Audi, принадлежавший господину Магомедову. Машина обгорела так сильно, что расплавились даже стальные колесные диски. В салоне нашли обугленное тело, не поддающееся идентификации без специальной экспертизы.

Вскоре после того, как появились первые сообщения о найденной обгоревшей машине, руководитель пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова заявила, что говорить о том, что находившееся в Audi тело принадлежало Муртузали Магомедову, рано. Между тем в это же время его родственники принимали соболезнования от друзей и сослуживцев, которые потянулись в родительский дом господина Магомедова в селении Бутри. Вскоре и милицейские эксперты подтвердили, что найденное в машине тело принадлежало Муртузали Магомедову. Определить это им помогла стоматологическая карта покойного. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Источник Ъ в МВД Дагестана предположил, что связь жестокого убийства чиновника с его профессиональной деятельностью станет основной версией.

Имя погибшего попало на страницы республиканских газет летом 2006 года, когда его объявили в розыск в первый раз. Возглавляемое господином Магомедовым ведомство занималось отведением земельных участков в черте города, а также определяло места для застройки под частные, в том числе и так называемые элитные многоэтажные дома. В последние годы столица Дагестана переживает настоящий строительный бум. У сотрудников прокуратуры и УБЭП МВД республики в минувшем году появились вопросы, которые они намеревались задать господину Магомедову. Было принято решение о его задержании по подозрению в незаконном выделении земельных участков.

В рамках возбужденного следственным управлением МВД уголовного дела были арестованы трое, в том числе Муртузали Магомедов. А 31 мая 2006 года он исчез, по одной из версий, это произошло во время конвоирования, по другой — чиновник скрылся после того, как в его кабинет с обыском явились сотрудники УБЭПа. Чиновник попросил у них разрешения выйти в соседний кабинет за документами, но его возвращения милиционеры так и не дождались. Господин Магомедов успел покинуть здание горадминистрации и скрыться в неизвестном направлении. Он был объявлен в розыск, но в августе как ни в чем не бывало вернулся на рабочее место. Удалось ли следователям тогда поговорить с ним, неизвестно. Тогда же появились слухи о том, что вместе с Муртузали Магомедовым от следствия скрылся и другой фигурант дела, главный архитектор города. Подтверждения эта информация не получила, хотя вскоре главный архитектор лишился своего поста.

История привлекла к себе всеобщее внимание, поскольку дело Госкомзема было первым коррупционным скандалом, когда под подозрение в совершении должностных преступлений попали высокопоставленные чиновники махачкалинской мэрии. Как предположил собеседник Ъ в горадминистрации, прошлогодний скандал вокруг махачкалинского Госкомзема был попыткой бросить тень на мэра города Саида Амирова, чьи люди оказались в центре скандала и уголовного разбирательства.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя