Коротко

Новости

Подробно

Китай сложил российское оружие

Военно-техническое сотрудничество замедляется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно Ъ, запланированное на май заседание российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) в очередной раз перенесено — на сей раз на осень. В Москве объясняют это кадровыми перестановками в руководстве комиссии, в Пекине — необходимостью устранить замечания по текущим контрактам. На самом же деле причина, скорее всего, в другом: если не в полном свертывании, то по крайней мере в существенном сокращении ВТС между РФ и Китаем, которое в своем нынешнем виде исчерпало свой потенциал.


О переносе заседания межправительственной российско-китайской комиссии Ъ сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). "Причина чисто техническая — смена председателя комиссии",— пояснили в ФСВТС. В конце марта назначенного первым вице-премьером Сергея Иванова на этом посту сменил нынешний министр обороны Анатолий Сердюков.

Источники Ъ в российской оборонной промышленности называют иную причину переноса заседания комиссии. По их словам, это произошло по инициативе Пекина, который требует устранить замечания по текущим контрактам, выявленные в ходе испытаний российских вооружений. В частности, неудачно прошли контрольные стрельбы ракетой "Москит" эсминца проекта 956ЭМ, поставленного осенью прошлого года, были проблемы и при стрельбе комплекса Club-S с одной из лодок проекта 636.

Впрочем, источник Ъ в правительстве РФ назвал претензии со стороны Минобороны Китая необоснованными. "Это был просто технический сбой, который китайцы используют для оказания на нас давления на переговорах по другим вопросам. Обе системы — и 'Москит', и Club-S — серийные и 'отстрелянные'",— заявил источник Ъ.

Постоянное откладывание заседаний межправительственной комиссии вызвано, судя по всему, более серьезными причинами. Речь идет если не о свертывании, то по крайней мере о существенном сокращении ВТС между РФ и Китаем, которое в своем нынешнем виде исчерпало свой потенциал.

В 90-х годах многие российские оборонные предприятия выжили чуть ли не исключительно за счет китайских заказов. В период 1992-2006 годов при общем объеме российского оружейного экспорта в $58,4 млрд в Китай было поставлено военной техники и вооружений на сумму около $26 млрд (см. справку). Сегодня ситуация иная. "Россия значительно расширила географию своих оружейных поставок, поэтому критической потребности в китайских закупках больше нет",— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В прошлом году и начале этого года крупные пакетные соглашения были подписаны с Алжиром (на $7,5 млрд), Венесуэлой ($3 млрд), Индией ($2,6 млрд), готовятся контракты с Ливией (до $2,2 млрд) и Сирией ($2-3 млрд).

Заметно снизился и интерес Китая к покупке российской военной техники. В 90-е годы у Пекина большого выбора не было: после введения Западом эмбарго на поставки оружия в Китай (из-за событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.— Ъ) ему приходилось утолять "оружейный голод" покупкой российских вооружений. Приобретя в последние 15 лет большую партию российского оружия, Китай больше не нуждается в значительных закупках. Проявлением этой тенденции стала приостановка Пекином несколько месяцев назад переговоров о приобретении четырех десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр" стоимостью $210 млн. Замедлились и переговоры о поставке Китаю до 48 корабельных истребителей Су-33 стоимостью $2,5 млрд. Поэтому если во второй половине 90-х годов на долю Китая приходилось до 70% российских экспортных поставок, то в 2006 году — уже около 40%, а в 2007 году китайская доля, по прогнозам, не превысит 17-20%.

"Российский ВПК в основном поставлял в КНР оружие, разработанное еще в советскую эпоху. Сейчас этот резерв исчерпан. Китайская сторона теперь хочет получать из России более современные системы. Но ракетные технологии в сферу сотрудничества Россия по понятным причинам включать не будет",— заявил Ъ заместитель директора Института стран Азии и Африки Андрей Карнеев. Причины подобной позиции Москвы Ъ пояснил директор Центра азиатских исследований и ШОС МГИМО МИД РФ Александр Лукин: "Мы уже не раз вооружали Китай, и в 60-е годы это оружие было использовано против наших пограничников. Это вовсе не означает, что нечто подобное повторится снова, но некая настороженность в отношении Китая остается, поэтому Россия не хочет продавать ему новейшее оружие".

Впрочем, до полного свертывания военно-технического сотрудничества между РФ и Китаем дело, похоже, не дойдет. "Мы наверняка еще долго будем поставлять комплектующие к ранее проданным в Китай системам",— считает Андрей Карнеев. Кроме того, к абсолютному свертыванию ВТС с Москвой не готов пока и Пекин. Ведь США и Евросоюз еще не сняли запрет на поставку ему вооружений. Да и Израиль под давлением Вашингтона отказался от поставок современного оружия в Китай.

Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов, Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя