Коротко

Новости

Подробно

Откат Европы

ЕС может выставить России новые условия вступления в ВТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На самарском саммите ЕС--Россия 17-18 мая Евросоюз может увязать поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию с нормализацией отношений со всеми европейскими странами. Это следует из внутренних документов ЕС, подготовленных к саммиту. В Самаре России придется столкнуться с единой позицией ЕС по множеству проблем — от железнодорожных тарифов до давления России на Эстонию.


Вчера бельгийское издание European Voice, входящее в группу The Economist, сообщило об одобрении Еврокомиссией "стратегического документа" к саммиту ЕС--Россия, запланированному на 17-18 мая в Самаре. Автор материала Эндрю Битти вчера передал Ъ выдержки из цитируемого European Voice документа. Им оказалась записка, адресованная так называемой тройке ЕС на будущих переговорах с Россией: координатору по внешней политике Евросоюза Хавьеру Солане, еврокомиссару по внешним связям Бените Ферреро-Вальднер и министру иностранных дел Германии Франку Вальтеру Штайнмайеру. Она датирована 18 апреля и утверждена 25 апреля на заседании комиссии постоянных представителей COREPER (рабочий орган Совета ЕС, состоит из послов стран--членов ЕС в Евросоюзе). Документ представляет собой согласованные рекомендации чиновникам ЕС по ведению переговоров на саммите в Самаре.

Вчера представители еврокомиссара по вопросам торговли Питера Мандельсона фактически подтвердили подлинность документа, заявив впрочем, что СМИ Европы исказили его смысл: позиция Европы по вступлению России в ВТО не менялась.

Главная новость, содержащаяся в документе: на самарском саммите поддержка ЕС вступления России во Всемирную торговую организацию может быть увязана с решением других проблем во взаимоотношениях России и ЕС. Отметим, член российской группы переговорщиков депутат Госдумы Алексей Лихачев вчера заявил Ъ: "Мы готовимся завершить согласование с ЕС доклада рабочей группы к саммиту в Самаре. Осталась буквально пара вопросов". Исходя из позиции ЕС, по крайней мере до саммита этого не произойдет.

ЕС предварительно поддержал вступление России в ВТО еще осенью 2005 года — в соответствующем двухстороннем соглашении. Такие же соглашения Россия имеет с большинством стран--членов ВТО, в том числе и с США. Но для вступления в ВТО необходимо завершить не только все двухсторонние переговоры, но и подписать многостороннее соглашение — его как раз и готовит рабочая группа. Впрочем, ЕС в любой момент может отозвать свои подписи в договоре 2005 года, и тогда России предстоят новые переговоры с ЕС по ВТО. В этом случае России не придется даже надеяться на вступление в ВТО в 2007 году.

То, что вопросы ВТО будут выдвинуты ЕС на саммите, для России невыгодно. У Евросоюза и так достаточно много вопросов к России по выполнению двухстороннего договора. В документах COREPER, в частности, упоминается конфликт вокруг поставок мяса и продуктов растениеводства из Польши в Россию. European Voice также упоминает проблему дискриминационных железнодорожных тарифов в России. Ранее ЕС также протестовала против противоречащей, по ее мнению, правилам ВТО практике антидемпинговых расследований в России и ограничений на импорт Россией металлопроката. В документе отмечается, что "ЕС готов поддержать ранее достигнутые договоренности с Россией о вступлении ее в ВТО, но не любой ценой".

Из этого следует, что на самарском саммите угроза расторжения двухстороннего соглашения ЕС--Россия по ВТО или отказа от поддержки многостороннего соглашения может принять реальные черты. В документе отмечается, что Россия и ЕС предполагали развить принципы, заложенные в документ 2005 года, в будущее "комплексное соглашение по свободе торговли и экономической интеграции". Его невозможно подписать без успешного заключения очередного рамочного договора ЕС--Россия о сотрудничестве — а "большой" договор задерживается, и именно ему в основном будет посвящен саммит 17-18 мая. Напомним, Польша заблокировала подготовку "большого" договора со стороны ЕС из-за запрета России на импорт ее мяса. Действие старого договора ЕС--Россия истекает в 2007 году. Таким образом, от России на саммите могут прямо потребовать решить проблемы польского мяса под угрозой проблем с ВТО.

Ситуацию осложняет и то, что политическим контекстом саммита станет, в частности, политический конфликт России и Эстонии. Представитель Еврокомиссии Питер Пауэр вчера официально заявил, что эстонский вопрос не увязывается с вопросом о ВТО. Тем не менее очевидно, что обойти эстонскую проблему России не удастся: Евросоюз открыто встал на сторону Эстонии, выступив с предельно жесткой критикой действий России. Появились даже предположения, что события вокруг эстонской дипмиссии могут поставить под угрозу проведение самарского саммита.

В московском представительстве Еврокомиссии вчера не смогли дать официальный комментарий к записке COREPER. Как пояснили Ъ в представительстве, "работники распущены по домам" (вчера у здания представительства свой очередной антиэстонский митинг проводили молодежные прокремлевские движения; см. материал на этой же стр.).

Российские чиновники увязывание вопроса о ВТО с другими проблемами в отношениях России и ЕС восприняли нервно. Вчера высокопоставленный источник, близкий к переговорам по ВТО, так прокомментировал публикацию документа COREPER: "Евробюрократия порождает множество бумаг, далеко не все из которых отражают позицию ЕС". Депутат Лихачев вчера же заявил Ъ: "Теоретически в ответ на жесткую позицию ЕС тема ВТО может уйти из стратегических приоритетов России". А спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил в эфире телеканала "Вести 24": "Если кто-то считает, что в России спят и мечтают, как скорее стать членами ВТО, тот глубоко заблуждается".

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин, Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя