Коротко


Подробно

Политинформация на свежем воздухе

"Наши" провели "Марш школьников"

Прокремлевское молодежное движение "Наши" вчера провело "Марш школьников" у представительства Еврокомиссии в Москве. Они требовали освобождения задержанного в Таллине 27 апреля активиста Марка Сирыка, которого "Наши" считают "первым политзаключенным-школьником". Тема демонтажа Бронзового солдата, из-за которого прокремлевская молодежь шесть дней пикетировала посольство Эстонии, на акции практически не звучала — активисты сосредоточились на танцах.


На лице лидера "Наших" Василия Якеменко отпечаталась неделя, проведенная у посольства Эстонии в Москве: он был небрит, на виске виднелась царапина. На Кадашевской набережной рядом с представительством Еврокомиссии с флагами в руках к 16.00 собирались активисты. Они пританцовывали под ремиксы на песни военных лет. Это была не дискотека, а разрекламированный "Нашими" "Марш школьников" в поддержку их товарища Марка Сирыка — 16-летнего активиста, задержанного в Таллине 27 апреля, на следующее утро после беспорядков, возникших из-за демонтажа Бронзового солдата. Помимо флагов в руках собравшихся появились транспаранты — "Свободу Марку Сирыку!", "Марк — первый политзаключенный-школьник!".

Марк Сирык учится в 11-м классе и руководит группой сторонников "Наших" в Эстонии. Он и его родители — граждане Эстонии. "Марк уже год с нами, он принимал участие во всех последних крупных мероприятиях движения — приезжал в образовательный лагерь на озере Селигер, участвовал в шествии Дедов Морозов (17 декабря 2006 года.—Ъ) и акции 'Связной президента' (25 марта 2007 года.—Ъ),— рассказала Ъ пресс-секретарь организации Анастасия Суслова.— Сейчас его обвиняют в подстрекательстве к массовым беспорядкам".

"Этот парень, ему 16 лет, со многими из вас он был на Селигере, он хотел мира между народами России и Эстонии, а его задержали, когда он с портфелем шел в школу",— рассказал со сцены Василий Якеменко. "Европа делает вид, что у нее нет единственного политзаключенного-школьника!" — не успокаивался лидер "Наших".

По задумке организаторов митинг был поделен "на два урока с переменой между ними", участникам акции раздали колокольчики с триколорами — они должны были сигнализировать о начале и окончании уроков. "Поднимите колокольчики повыше!" — призвал Василий Якеменко, и на набережной раздался еле слышный звон. "Они звонят по Марку и по демократии в Европе!" — объявил он.

Первым уроком был объявлен урок литературы. На нем активисты "Наших" читали со сцены стихи Марка Сирыка. Стихи были о любви. В них он обещал подарить любимой девушке "красные розы" и "зажечь в небе звезды". Когда стихи были прочитаны, Василий Якеменко объявил перемену и напомнил уже вышедшим из детства активистам, что на переменах принято кричать. "Фашизм не пройдет!", "Свободу!" — послушно заскандировали они, но энтузиазма в голосе было куда меньше, чем во время недавних акций у эстонского посольства.

После перемены начался урок русского языка. "Нашим" предложили написать письма Марку Сирыку, чтобы потом передать их в представительство Еврокомиссии. Каждое письмо надо было положить в конверт с уже написанным адресом: "Эстония. Тюрьма для политических заключенных. Школьнику Марку Сирыку". Тексты писем не отличались разнообразием. "Я тебя поддерживаю и всегда буду с тобой, ты самый хороший человек",— написала активистка Мария Лепешкина. "Я удивляюсь, что Евросоюз молчит, фашизм может пойти и дальше,— заявила Ъ еще одна активистка, Анастасия Захарова.— Если Марка не освободят, может, и тут палаточный лагерь разобьем; у посольства было весело". Из посланий выделялось одно. "Что, Марк, хреново тебе?" — написал молодой человек. Письма передали в Еврокомиссию.

"Если его не освободят, мы установим здесь колокол, который будет звонить каждые 15 минут",— пригрозил напоследок Василий Якеменко, а подростки снова начали танцевать — на этот раз под оглушающий рэп.

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение