Коротко

Новости

Подробно

Огонь вышел из леса

В Красноярском крае сгорело более 500 домов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Минусинская межрайонная прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по факту пожара в поселке Зеленый Бор. Там в минувший четверг в огне погибли шесть человек и сгорело более 500 домов. Следствие отрабатывает все версии случившегося, включая поджог. В краевом управлении МЧС утверждают, что в половине случаев пожары, случившиеся на этой неделе в Минусинском районе, произошли по вине людей.


Как заявил вчера зампрокурора Красноярского края Александр Волков, по факту пожара в поселке Зеленый Бор Минусинского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК ("Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"). Это подтвердили вчера и в Генпрокуратуре РФ, распространив сообщение о том, что "с начала мая в регионе стояла жаркая и сухая погода, дневные температуры воздуха достигали 26 градусов". "3 мая примерно в 10.00 начался штормовой ветер с порывами до 25 м/с, что создало сложную пожароопасную ситуацию",— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Этот лесной пожар перекинулся на жилые строения садовых обществ "Строитель" и "Кооператор", уничтожив 504 дачных и 16 жилых домов на площади 12 га. В огне погибли шесть человек, их тела еще не опознаны. Пожар в Зеленом Бору тушили в четверг более 20 пожарных расчетов и 400 сотрудников МЧС, военнослужащих и милиционеров. На территории района ввели план "Тайфун-2", из пожароопасной зоны эвакуировали 97 человек. "Подозреваемых по уголовному делу пока нет, прокуратура отрабатывает несколько версий, в том числе поджог, неосторожное обращение с огнем и сжигание мусора",— уточнил зампрокурора Красноярского края Александр Волков.

На территории Минусинского района в конце этой недели возникло сразу девять крупных лесных пожаров. На их тушении задействовали 27 автоцистерн и один пожарный поезд из Хакасии. Использовать авиацию не позволили погодные условия. Первый замначальника главного управления (ГУ) МЧС по Красноярскому краю Александр Еремеев заявил, что уже "есть доказательства того, что в половине случаев пожары произошли по вине людей". "В одном из случаев лес загорелся в результате того, что проводились работы по опалу сухой травы вдоль железнодорожной насыпи",— уточнил он и добавил, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности. В Минусинском районе сейчас работают три группы следователей, которым предстоит подсчитать нанесенный огнем ущерб.

По данным МЧС, огонь уничтожил 54 дома в нескольких районах соседней Хакасии (Алтайском, Бейском, Усть-Абаканском, Ширинском и в Черногорске). "Причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем и сильный ветер. На сегодня все пожары в Хакасии ликвидированы, жертв нет, эвакуации людей не потребовалось",— отметил вчера представитель ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Администрацию Минусинского района в четверг упрекнул в бездействии глава МЧС Сергей Шойгу. С ним согласен и депутат заксобрания Красноярского края Сергей Шахматов, который считает, что "нельзя все списывать на стихию". "Была очень ранняя весна, и соответствующие службы сразу должны были обратить на это внимание, предсказать пожары и предотвратить их,— говорит господин Шахматов.— Не знаю, почему это не было сделано — из-за халатности, безответственности или профессиональной некомпетентности".

Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя