Коротко

Новости

Подробно

Индустрия привлечений

Сбербанк переориетируется с вкладчиков на заемщиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Сбербанк опубликовал отчетность по МСФО, одновременно сообщив о существенном (в среднем на 1,5-5%) снижении ставок по кредитам физическим лицам. Кроме того, как стало известно Ъ, банк решил снизить на 1,5-2% ставки по привлекаемым вкладам. Эксперты считают, что резкое изменение процентной политики свидетельствует о смене приоритетов крупнейшей кредитной организации. Необходимость размещения привлеченных от допэмиссии 230 млрд руб. заставляет Сбербанк пожертвовать своими традиционными клиентами в лице вкладчиков, чтобы переориентировать их на получение кредитов.


В отчетности Сбербанка по международным стандартам видно, что по росту кредитного портфеля физическим лицам (48%) он значительно отстает от показателей всего банковского сектора (75%). Поэтому флагман рынка решил кардинально пересмотреть свою кредитную политику. Со 2 мая он одновременно снизил ставки по ряду кредитов населению и привлекаемым вкладам. Во избежание негативной социальной реакции официально о снижении ставок по депозитам не объявлялось, однако соответствующую информацию Ъ подтвердили в пресс-службе банка.

Эксперты считают, что своими решениями Сбербанк заявляет о намерении увеличить объемы кредитования населения за счет 230 млрд руб., вырученных от недавнего SPO. "Одновременное снижение ставок призвано стимулировать переток интереса населения от сбережений к кредитованию, поскольку в связи с переизбытком ресурсов задача привлекать средства от населения у Сбербанка не стоит",— считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По мнению директора ЦМЭИ "БДО Юникон" Елены Матросовой, "тем самым Сбербанк использует тенденцию к изменению структуры использования доходов населения, которое предпочитает приобретать товары в кредит, а не использовать для этого сбережения".

Ставка Сбербанка по кредитам в рублях на приобретение, строительство и ремонт недвижимости теперь составляет от 10,25% годовых (ранее от 11,8%); в валюте — от 10,75% годовых (ранее от 12,3%). Максимальный срок по кредитам увеличен с 20 до 30 лет. Ставка по автокредитам на новые автомобили установлена в размере от 9% (ранее от 11,5%); на подержанные автомобили — от 9,5% (ранее от 12%). Ставки по образовательным кредитам в рублях снижены с 17% до 12%. Ставки по привлечению депозитов снижены на 1,5-2,5 процентного пункта. По наиболее доходным рублевым вкладам "Особый Сбербанка России" и "Пенсионный депозит Сбербанка России" новый диапазон ставок составляет соответственно 4,25-9% и 9% (ранее до 10,5%).

Эксперты уверены, что Сбербанк снижает ставки не от хорошей жизни. Как следует из отчетности по МСФО, в его ссудном портфеле объем кредитов "физикам" увеличился всего на 1,3% — до 26,2%. Абсолютный рост составил 48%. Вместе с тем объемы кредитования физических лиц банками в среднем росли в прошлом году на 75%, что, по признанию главы банка Андрея Казьмина, снизило долю Сбербанка в этом сегменте с 43% до 37%. Между тем, по мнению аналитика ФК "Уралсиб" Антона Табаха, "низкие темпы прироста розничного портфеля грозят банку снижением рентабельности, особенно в свете резкого роста капитала после допэмиссии".

Рыночным следствием снижения Сбербанком кредитных и депозитных ставок станет отток заемщиков из других банков. "Ставки, которые Сбербанк предлагает по кредитам, очень конкурентные даже в Москве с большим количеством продуктов от различных банков,— говорит директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов.— Что же касается регионов, то для них 11% в рублях вообще является суперконкурентным вариантом. За пятилетний кредит таких низких ставок нет практически ни у кого".

Однако пострадают от действий Сбербанка не все. В результате его демпинговой кредитной политики в выигрыше могут оказаться банки, занимающиеся экспресс-кредитованием. "Основная часть клиентов Сбербанка в части вкладов — средне- и низкообеспеченные слои населения,— пояснил Ъ топ-менеджер одного из крупных банков.— Дестимулируя их к накоплениям, Сбербанк, не занимающийся экспресс-кредитованием, скорее, толкает их в те банки, которые выдают кредиты на приобретение товаров народного потребления".

В результате, по мнению заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, другие банки, стремясь воспользоваться ситуацией, не будут оперативно менять свою политику по вкладам вслед за лидером рынка, хотя в долгосрочной перспективе незначительного снижения ставок по депозитам вслед за инфляцией не избежать. Что касается кредитов, то эксперты не исключают общего снижения ставок на розничном банковском рынке вслед за Сбербанком, однако оно будет гораздо менее существенным. "Даже при хороших ставках Сбербанк проигрывает другим лидерам рынка за счет продолжительности оформления,— говорит господин Соколов.— Между тем опыт показывает, что клиенты часто предпочитают быстроту даже при крупных займах. Поэтому мы в ближайшее время пересматривать свою процентную политику не будем".

Людмила Ъ-Банкина, Светлана Ъ-Дементьева, Игорь Ъ-Моисеев



Комментарии
Профиль пользователя