Коротко


Подробно

В Израиле объявлено военное низложение

Война в Ливане грозит отставкой Эхуду Ольмерту

В Израиле обнародованы итоги работы комиссии, изучавшей действия руководства страны во время ливанской войны летом 2006 года. Вся ответственность за провалы кампании возложена на премьера Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и бывшего начальника генштаба Дана Халуца. Несмотря на это глава кабинета заявил, что в отставку не собирается. Однако эксперты убеждены, что дни премьера Ольмерта сочтены. Вопрос лишь в том, закончатся его полномочия внутрипартийным путчем или досрочными парламентскими выборами. С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Промежуточный отчет комиссии Элияху Винограда был обнародован в понедельник в иерусалимском дворце конгрессов. Вопреки местной поговорке, согласно которой ничто в Израиле не происходит вовремя, члены комиссии поднялись на подиум ровно в 17.00. Ажиотажа не наблюдалось. Дело в том, что выдержки из 260-страничного отчета попали в СМИ накануне. Не помогло даже то, что ради сохранения секретности документ печатался в типографии ШАБАКа — общей службы безопасности Израиля. Однако действительность превзошла ожидания.

"Эхуд Ольмерт несет личную ответственность за провал ливанской войны",— сразу объявил глава комиссии. "Решение о немедленном военном ответе (на похищение двух израильских солдат 12 июля 2006 года боевиками "Хезболлы".— Ъ) не базировалось на каком-либо подробном плане, который бы учитывал анализ сложной ливанской сцены,— заявил Элияху Виноград.— Если бы подобный анализ был учтен, стало бы понятно, что эффективность военной реакции весьма ограничена и приведет к тому, что под огнем окажется гражданское население Израиля, а в этом случае защиту тыла нельзя будет обеспечить без широкомасштабной наземной операции, цена которой окажется высока". Вместе с премьером бремя ответственности было возложено на министра обороны Амира Переца и главу генштаба Дана Халуца.

Несмотря на то, что комиссия не обладает судебными полномочиями, дальнейшее напоминало чтение приговора. "Начнем с премьера",— заявил судья Виноград. Согласно отчету, Эхуд Ольмерт, несмотря на отсутствие серьезного опыта работы в системе безопасности, принимал решения, не получив при этом полной картины происходящего и не задействовав достаточно советников-профессионалов. Кроме того, премьер несет ответственность за то, что у войны не было четких целей, а те, что были, являлись недостижимыми. В первую очередь, речь идет о заявлении израильского лидера о том, что основная задача операции — возвращение похищенных военнослужащих, в то время как большинству военных экспертов было ясно, что силовые действия не смогут привести к этому результату. Как полагает комиссия, цели войны были поставлены столь неопределенно, что оказались неясны даже кабинету. Именно эта туманность и стала причиной единогласной поддержки плана главы правительства, так как каждый понимал его по-своему. Это, уверен Элияху Виноград, говорит о том, что премьер фактически манипулировал своими министрами.

Резкой критике был подвергнут и министр обороны Амир Перец. Комиссия указала на отсутствие у этого бывшего профсоюзного лидера какого-либо опыта в военной сфере. Несмотря на это, он не воспользовался советами экспертов и специалистов и не уделил должного внимания противоположным мнениям. Главный просчет министра, по мнению судьи Винограда, заключается в отсутствии стратегического понимания ситуации.

Досталось и главе генштаба Дану Халуцу, который предусмотрительно ушел в отставку в начале года. По мнению комиссии, генерал не обладал готовым планом реакции на похищение солдат и действовал импульсивно. Его главная вина заключается в том, что он не представил полной информационной картины происходящего, в частности умолчал о слабой готовности армии к войне, что привело к принятию неверных решений. В отчете отмечается, что Дан Халуц не довел до сведения руководства страны, что военный ответ группировке "Хезболла" с большой вероятностью приведет к необходимости проведения крупной наземной операции на территории Ливана. Таким образом, правительство в течение долгого периода откладывало решение о призыве сил резерва, что повлияло не только на ход военных действий, но и на уровень готовности резервистов к боевым действиям. Комиссия отметила, что ответственность генерала Халуца особенно велика, так как он знал, что над ним стоят лишенные военного опыта политики.

Как отмечают эксперты, несмотря на наличие трех фигурантов в отчете, основные проблемы комиссия Винограда создала Эхуду Ольмерту. Глава генштаба Дан Халуц ушел в отставку в начале года. Амир Перец мог бы потерять свою должность, но перед ним маячит более близкая и ощутимая угроза — выборы лидера в его партии "Авода", которые состоятся в конце мая. Согласно опросам, он и без того теряет пост главы партии, а вместе с ним и портфель министра.

Таким образом, единственный человек, по которому комиссия наносит реальный политический удар,— это премьер. До публикации отчета аналитики полагали, что Эхуд Ольмерт сможет пережить его, после чего переключит внимание общественности на другие вопросы вроде мирного процесса с арабами, а провалы ливанской войны постепенно забудутся. Кроме того, в окружении премьера шла интенсивная подготовка к обнародованию отчета. Депутатов премьерской партии "Кадима" вынуждали выступать в СМИ в защиту шефа. Главная мысль этих обращений заключалась в том, что не только Эхуд Ольмерт, а все правительство поддерживало решение о начале войны, потому все министры несут ответственность за случившиеся. Кроме того, журналисты получили список цитат основных фигур в оппозиции, в которых те публично поддерживали премьера во время войны и одобряли принимаемые им решения.

После публикации отчета стало ясно, что идея о коллективной ответственности вряд ли спасет премьера. Ведь его фактически обвинили в преступной халатности в ведении войны. И если до этого израильтяне гадали, будет ли в отчете слово "провал", то теперь от этого слова просто рябило в глазах. "Единственное, что вычеркнуто из отчета, это фраза 'Эхуд Ольмерт не может быть премьером'",— говорят местные комментаторы. Впрочем, судья Виноград отметил, что такой вывод может появиться летом в окончательном отчете комиссии.

Эхуд Ольмерт в кратком обращении к народу заявил, что не собирается уходить, и пообещал создать спецкомиссию по реализации выводов команды Винограда. "Как Ольмерт собирается исправлять ошибки, если главная ошибка он сам?" — вопрошал после обращения премьера депутат от блока "Национальное единство" Эфи Эйтам. Так что Израилю предсказывают два сценария: тихий переворот внутри "Кадимы", которая поставит вместо Эхуда Ольмерта другого премьера, или досрочные выборы. Пока эксперты считают выборы маловероятными. Ведь абсолютное большинство депутатов кнессета на стороне премьера. Партнеры "Кадимы" по коалиции, возможно, и желали бы разгрома правящей партии, но еще больше их пугает возможность победы правого "Ликуда" Биньямина Нетаньяху. Именно этим, согласно прогнозам, закончились бы выборы, будь они сегодня. Таким образом, ключевым моментом является ситуация внутри правящей партии. Формально депутаты от "Кадимы" поддерживают премьера. Однако брожение в умах уже началось. "Если Ольмерт не соберет вещи сам, за него это сделает окончательный отчет комиссии Винограда",— заявил высокопоставленный источник в "Кадиме", пожелавший остаться неизвестным.

Основным кандидатом на смену Эхуду Ольмерту считается глава МИД Ципи Ливни. Опросы показывают, что среди членов "Кадимы" она пользуется наибольшей популярностью. Сама глава МИДа заняла выжидательную позиция, заявив, что не хочет комментировать отчет, пока она его не изучила. По мнению наблюдателей, выжидание опасно для Ципи Ливни, так как она может упустить благоприятный момент. Ведь существует еще один кандидат на кресло премьера — ветеран израильской политики Шимон Перес, который может стать временным компромиссным решением для членов коалиции. Расклад может серьезно поменяться и от того, кто выиграет внутрипартийные выборы и станет новым лидером партии "Авода" Амира Переца.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение