Коротко

Новости

Подробно

Тише едешь — младше будешь

Владимир Федоров снижает скорость движения и возраст получения прав

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Совете федерации вчера была утверждена концепция федерального закона "О дорожном движении", который по заданию "Единой России" готовит сенатор Владимир Федоров. По замыслу автора, документ объединит несколько десятков нормативных актов и станет основой дорожно-транспортного законодательства в РФ. Основную часть документа займут скорректированные правила дорожного движения: снизится максимальная скорость движения в городах, появится запрет на использование летних шин зимой, а возраст получения прав снизится до 16 лет.


Решение утвердить концепцию закона "О дорожном движении" приняли вчера на закрытом заседании члены рабочей группы по разработке законопроекта. Задачу подготовить такой документ перед главой группы, сенатором от Карелии Владимиром Федоровым, бывшим главой ГАИ РФ, поставил президиум генсовета "Единой России" в октябре прошлого года. Как следует из концепции, в результате принятия нового закона в России появится "отдельная отрасль дорожно-транспортного законодательства". Новый закон объединит законы "О дорогах", "О платных автомобильных дорогах", "Устав автомобильного транспорта", а также полтора десятка постановлений правительства РФ, включая ныне действующие Правила дорожного движения (ПДД).

Изменения в ПДД и являются основной интригой подготовки документа. Ранее Владимир Федоров уже заявлял, что законопроект снизит максимальную скорость движения в городах с 60 км/ч до 50 км/ч, а минимальный возраст получения водительских прав до 16 лет. Также сенатор планировал запретить эксплуатацию праворульных автомобилей в РФ, однако после массовых акций протеста отказался от этого.

Тем не менее, в законопроекте появились некоторые другие ограничения. Сенаторам предлагается, в частности, установить "обязательные требования использования соответствующих шин в различные периоды года". "Это позволит инспекторам остановить автомобиль, 'обутый' зимой в летние шины, и запретить его эксплуатацию",— объяснил Ъ господин Федоров. Также предлагается запрещать эксплуатацию автомобилей, если они не соответствуют экологическим требованиям, например, из-за чрезмерной дымности.

В отличие от своих коллег по "Единой России" — депутатов Госдумы, уже принявших в первом чтении поправки в КоАП, ужесточающие наказания для водителей, сенатор не ограничивается внесением в законопроект репрессивных мер для автомобилистов. К примеру, в законе будет записано, когда милиционер может потребовать у водителя предоставить автомобиль для выполнения служебных обязанностей: это разрешено действующими ПДД, но никак не регламентируется, чем часто злоупотребляют инспекторы ГИБДД. Против произвола гаишников будут направлены и правила по установке дорожных знаков, ограничивающих скорость. "Часто инспектора ставят знак '40', где хотят, и пользуются этим",— объяснил Ъ сенатор. Это же коснется и установки знаков, ограничивающих максимальную нагрузку на ось, которые ставятся обычно перед мостами для сбора денег с большегрузного транспорта.

"Правил можно придумать сколько угодно, но когда придет время их выполнять, то найти ответственного человека, как обычно, не получится,— считает депутат Госдумы, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Кроме того, Владимир Федоров всегда поддерживал только репрессивные поправки, и если он и предлагает смягчение, то оно все равно в итоге будет с коррупционным налетом". Депутат назвал законопроект "неполным", так как он не содержит правил регистрации автомобиля и техосмотра. "Мы готовим собственный кодекс безопасности дорожного движения, который внесем в Госдуму в начале 2008 года как альтернативный законопроект",— добавил он.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя