"Молодогвардейцы" репетируют "оранжевую революцию"

Молодые единороссы проводят учения "Полигон"

Сегодня в Челябинске "Молодая гвардия" начнет политические учения под названием "Полигон". На улицах города "молодогвардейцы" проведут митинги, в ходе которых будут отражать нападения потенциальных противников, а также устроят импровизированную атаку на телестудию. Организаторы признаются, что таким образом тренируются бороться с оппозицией, преимущественно с коалицией "Другая Россия". Оппозиционеры опасаются, что скоро "молодогвардейцам" "выдадут оружие".

О проведении широкомасштабных учений молодежное отделение челябинской "Единой России" объявило в конце прошлой недели. По словам начальника челябинского регионального штаба "Молодой гвардии" Владимира Бурматова, в акции "Полигон" примет участие 1 тыс. человек, 700 из которых — жители Челябинска. Остальные приедут из соседних Екатеринбурга, Тюмени и Кургана. Действия развернутся на четырех площадках города. На них юные единороссы будут "удерживать собственное пространство" и отрабатывать умение стоять в оцеплении (задача — не допустить прорыва оппозиции). Второй объект — одна из городских телестудий (ее название держится в секрете). Здесь участники акции разделятся на две команды: одна будет захватывать стратегический объект в духе нацболов, а другая — ей противостоять.

"В туристическом комплексе `Золотой пляж` этой весной для активистов партии трижды проводились семинары по организации и проведению уличных акций. Преподавали идеологи партии из Москвы,— рассказал господин Бурматов.— Также у `Молодой гвардии` существует так называемая `группа силового прикрытия`. В нее входят все мальчики, которые занимаются спортом и которые способны отражать нападения оппозиции". "Суть акции `Полигон`-- предотвратить в России `цветную революцию`, которую можно наблюдать в соседних республиках, в частности, на Украине. Прямая угроза пока отсутствует, но все может быть, и к этому следует быть готовым,— объяснил он.— `Молодая гвардия` будет наготове и не допустит нелегитимного захвата власти". Подобные учения планируется проводить и в других регионах, где есть молодежные отделения "Единой России". "Это программа по борьбе с нашими политическими противниками, главным из которых является `Другая Россия`,— подтвердил Ъ член политсовета `Молодой гвардии` Андрей Татаринов.— Мы выступаем против их действий, их идеологии и их спонсоров".

"Существуют различные политические силы, которые борются друг с другом,— убежден близкий к Кремлю политолог Сергей Марков.— Ясно, что `Другая Россия` не может существовать для выборов, а может только для 'цветной революции' и захвата улиц. Им необходимо дать политический ответ — захват улицы сторонниками Владимира Путина".

Лидер свердловских "яблочников" Мария Дронова считает, что к проведению боевых учений "молодогвардейцев" мог подстегнуть "Марш несогласных", который прошел недавно в Москве и Санкт-Петербурге. "Если это так, то это Моська ('Молодая гвардия'.—Ъ), которая лает на слона. Это я заявляю как непосредственная участница 'Марша несогласных'". "Ни для кого не секрет, что 'Молодая гвардия' работает по принципу 'дайте денег'. Поэтому и придумывает для своих выступлений какие-то нереальные причины вроде 'оранжевой революции', которой в стране никогда не случится",— считает госпожа Дронова. Впрочем, один из руководителей "Другой России", лидер нацболов Эдуард Лимонов, обеспокоен планами "молодогвардейцев". "Они настоящие экстремисты, и направляет их Кремль, который из них формирует армию. Не хватало еще, чтобы этому отребью выдали оружие",— говорит господин Лимонов.

Наталья Ъ-Арапова, Челябинск; Екатерина Ъ-Савина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...