Коротко


Подробно

Кремлевский диггер укрылся в Лондоне

Елена Трегубова просит политического убежища

Вчера стало известно, что журналистка Елена Трегубова, автор скандально известной книги "Байки кремлевского диггера", находясь в Лондоне, попросила у властей Великобритании политического убежища. Госпожа Трегубова заявила, что опасается за свою жизнь. Политэмигрант Борис Березовский считает, что Елене Трегубовой есть чего опасаться, поскольку ею интересуется Генпрокуратура России.


"23 апреля я подала официальное заявление в МВД Великобритании с просьбой о защите и предоставлении мне убежища. Я не хочу называть конкретных мотивов, побудивших меня это сделать, но поверьте, я человек логичный, если я прошу о защите — это значит, что я опасаюсь за свою жизнь",— сказала вчера Ъ Елена Трегубова по телефону из Лондона. В посольстве Великобритании в Москве вчера воздержались от комментариев по этому поводу, заявив: "Мы обычно не комментируем отдельные случаи, связанные с предоставлением политического убежища".

Напомним, в феврале 2004 года у дверей квартиры госпожи Трегубовой в Большом Гнездниковском переулке неизвестные взорвали самодельное взрывное устройство мощностью около 60 г в тротиловом эквиваленте. Это произошло после выхода ее книги "Байки кремлевского диггера", в которой госпожа Трегубова описывала свою работу в кремлевском пуле журналистов, освещавших работу президентов Ельцина и Путина (Елена Трегубова работала кремлевским корреспондентом в газетах "Русский телеграф", "Известия" и "Коммерсантъ"). Сама журналистка расценивала происшедшее как попытку ее убийства. Однако следователь Тверской межрайонной прокуратуры Москвы, проводивший по факту этого происшествия доследственную проверку, назвав взрыв "обычным хулиганством", уголовное дело возбуждать отказался.

В Тверской прокуратуре и прокуратуре Центрального округа Москвы Ъ вчера заявили, что в последнее время не слышали "о каких-либо новых угрозах в адрес" Елены Трегубовой. "К нам она с заявлением не обращалась, а если ей что-то мерещится, то это к специалистам в другой области",— считают в прокуратурах.

После взрыва вышла ее вторая книга "Прощание кремлевского диггера", а сама Елена Трегубова уехала в Германию. Там она написала еще одну книгу о тайной жизни российских политиков — "Кремлевские мутанты". В последний раз заявления Елены Трегубовой вызвали резонанс, когда она после убийства в Москве журналистки Анны Политковской написала открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором призвала ее и других лидеров западных стран изменить свое отношение к президенту России Владимиру Путину, потребовав от него остановить политические убийства в стране, прекратить нарушение прав человека, отказаться от политики ликвидации независимых СМИ в России.

Когда Елена Трегубова уехала в Лондон, точно неизвестно. Но на днях политэмигрант Борис Березовский рассказал в интервью AP, что российские следователи, допрашивавшие его две недели назад по делу об отравлении в Лондоне экс-сотрудника КГБ Александра Литвиненко, интересовались у него и местонахождением госпожи Трегубовой. "Представители России задали мне около 200 вопросов, и я отказался отвечать примерно на 20 из них, поскольку они касались моих частных деловых отношений и местонахождения российской журналистки Елены Трегубовой",— рассказал господин Березовский.

"Я не понимаю, как дело об убийстве Литвиненко связано с Трегубовой,— сказал вчера Ъ господин Березовский.— Но я уверен, что российская прокуратура, используя дело Литвиненко, через меня пыталась дотянуться до Елены Трегубовой. Я абсолютно согласен с ней и уверен, что существует реальная опасность для ее жизни. На следующей неделе будет готов полный транскрипт моего допроса следователем, и по нему вы сами сможете сделать вывод о характере вопросов, связанных с Трегубовой". В Генпрокуратуре Ъ вчера не стали объяснять, с чем был связан интерес этого ведомства к госпоже Трегубовой.

По некоторым данным, обращение госпожи Трегубовой к властям Великобритании связано с тем, что после взрыва в Москве ее некоторое время охраняли сотрудники группы компаний "Девятый вал", владельцем которой является бывший сотрудник ФСО Андрей Луговой, один из свидетелей по делу об отравлении Александра Литвиненко.

"Мы не сообщаем СМИ сведения о клиентах нашей компании",— заявил Ъ господин Луговой. По его словам, связь Елены Трегубовой с делом об отравлении Александра Литвиненко не более чем "глупость, а глупости я не комментирую".

Александр Ъ-Жеглов, Влад Ъ-Трифонов




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение