Экран настоящего будущего

Жидкокристаллические (LCD) мониторы в 2006 году практически полностью вытеснили с рынка мониторы с электронно-лучевой трубкой (CRT). В процентном соотношении это выглядит так — 90% против 10%, причем всего год назад доля "трубочных" мониторов была в два с половиной раза больше.

Статистика роста

В прошлом году в мире было продано порядка 120 млн мониторов — на 22% больше, чем в 2005-м. Рынок мониторов все еще продолжает расти, хотя этот рост значительно замедлился. При этом пятерка лидеров рынка почти не менялась последние несколько лет и выглядит так: Dell, Samsung, HP, Acer, LG.


На российском рынке в 2006 году рост продаж настольных дисплеев составил около 13% (реализовано 4,8 млн штук). На 2007 год аналитики прогнозируют повышение спроса на мониторы примерно на 10% (поставка — 5,2 млн штук). Тройка лидеров рынка (по количеству продаж) состоит из азиатских производителей: Samsung (30%), LG (20%) и Acer (17%). Заметный кусок пирога удалось отхватить и маркам BenQ, NEC, Philips, ViewSonic. Картина "диагональных" предпочтений россиян такова: 17 дюймов — 63% общего количества проданных мониторов, 19 дюймов — 28%.


В России наблюдается резкое падение цен на жидкокристаллические дисплеи — в разы за последнюю пятилетку. Если брать прошлый год, то средняя стоимость самых востребованных 17-дюймовых моделей снизилась примерно на 15% — до $300, а мониторы с диагональю от 19 дюймов подешевели почти на четверть.


Широкий формат

Многолетний рост рынка мониторов объясняется повальной компьютеризацией, но не только. Чем интенсивнее развиваются технологии, тем быстрее они дешевеют, а это, естественно, стимулирует потребителя. Сначала, когда упали цены на "трубочные" мониторы, потребитель принялся наращивать диагональ, затем он менял обычные CRT-мониторы на плоскоэкранные. А в 2004 году в продаже появились относительно доступные жидкокристаллические модели со всеми их достоинствами (места на столе немного занимают, глаза устают меньше), и потребитель отправился менять громоздкие "трубочные" аппараты на ЖК.


Что может нас заставить сменить дисплей в очередной раз? Прежде всего наличие на рынке широкоформатных матриц с соотношением сторон 16:9. Рост популярности таких дисплеев неизбежен. Начнем с того, что смотреть фильмы на широком экране комфортнее. К тому же с подачи Intel и Microsoft видео высокого разрешения (High Definition, HD), которого мы все так долго и с таким нетерпением ждем, будет иметь защиту от копирования HDCP. Что это означает для обычного пользователя? А то, что он не сможет просмотреть программу в полном разрешении, если монитор не поддерживает HDCP, или даже не получит картинки вовсе.


Вторая причина ожидаемой рыночной победы широкоформатных дисплеев над аппаратами с пока еще традиционным соотношением сторон (4:3) — переход на новую операционную систему Windows Vista, интерфейс которой предполагает наличие широкого экрана. А поскольку массовый переход на Windows Vista коснется в первую очередь корпоративного сегмента, в ближайшие год-два он будет активно менять мониторы. (Многим пользователям новой ОС придется еще менять или "апгрейдить" свои компьютеры: у Vista очень высокие системные требования.)


Что касается того, какая диагональ будет наиболее востребована, то эксперты утверждают: 19-22 дюйма. В дальнейшем, когда формат видео высокого разрешения станет доступным для массового покупателя, популярный размер диагонали сместится в сторону 24, 26, 30 дюймов, причем это будут экраны с соответствующим высоким разрешением. Ведь только на таком дисплее можно увидеть все преимущества High Definition.


Бессмертный монитор

Одной из причин, по которой замедлился рост рынка мониторов, некоторые специалисты считают ажиотажный спрос на ноутбуки. Вот как комментирует это предположение Дмитрий Кравченко, директор департамента периферийного оборудования представительства Acer: "Говорить о вытеснении ноутбуками мониторов не приходится, ведь сложно себе представить человека, берущего с собой в дорогу ноутбук с диагональю дисплея 26 дюймов. Конечно, уже сейчас есть мобильные компьютеры с диагональю 17 и даже 20 дюймов, но их доля в продажах незначительна, и по своей функциональности они являются мультимедийными центрами повышенной мобильности, которая сводится к удобству перемещения устройства на небольшие расстояния. Рынок мониторов в обозримом будущем не умрет, будут отмирать отдельные его сегменты".


Действительно, доля 15-дюймовых мониторов на рынке уже едва заметна, доля 17-дюймовых уменьшается, зато стремительно растет доля моделей с диагональю от 19 дюймов. Ноутбуки и мониторы будут спокойно сосуществовать, при этом в ближайшие год-два наиболее востребованными станут мониторы с 19-дюймовой широкоформатной матрицей и двумя видеоинтерфейсами — аналоговым и цифровым.


Некоторое время назад много было разговоров вокруг создания так называемых гибких дисплеев (или "электронной бумаги", или "электронных чернил"). Такие дисплеи можно было бы легко сложить или свернуть в трубочку и положить в сумку, то есть с переходом подобной технологии в разряд массовой началась бы новая мобильная эра. Крупнейшие IT-компании вкладывали в разработку гибких дисплеев огромные средства, уже сообщалось, что вот-вот состоится коммерческий запуск продукта. Но жизнь все расставила по своим местам — у этих дисплеев обнаружилось огромное количество недостатков (низкая частота смены кадров, искажения картинки и т. п.). Технология была объявлена сырой, и ажиотаж вокруг нее спал. Но, конечно, не навсегда.


Так или иначе, готовьтесь к тому, что монитор, стоящий сейчас у вас дома или в офисе, скоро придется сменить. Например, на модель от NEC, выдающую трехмерную картинку.


ТАТЬЯНА КОСТЫЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...