Коротко

Новости

Подробно

Корякия получила парламентские привилегии

Президент утвердил правила выборов в Камчатском крае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшую субботу, как сообщал вчера Ъ, Владимир Путин утвердил своим указом положение о выборах депутатов первого законодательного собрания объединенного Камчатского края. Как полагают политики и эксперты, документ в итоге не претерпел существенных изменений, хотя на стадии подготовки он не устраивал законодателей Камчатской области.


Референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа (КАО) прошел 23 октября 2005 года. Согласно федеральному закону, Камчатский край будет образован 1 июля 2007 года, его глава должен быть утвержден законодательными собраниями двух регионов еще до этой даты, а единый парламент будет избран в декабре 2007 года.

Согласно проекту положения о выборах, который был направлен на подпись президенту, законодательное собрание Камчатского края будет состоять из 50 депутатов. 27 из них будут избираться по партспискам, 13 — по одномандатным округам в Камчатской области, а еще 10 — по двум многомандатным округам в КАО. На схеме, гарантирующей присутствие в парламенте корякских парламентариев, настояли власти Корякии.

Выборы по партспискам будут проходить по региональным партийным группам. В общекраевую часть списка партии смогут включить лишь трех кандидатов, а остальные вакансии в ЗС получат кандидаты из региональных партийных групп (в каждой из них также будет по три человека), набравших наибольшее количество голосов на своей территории. При этом на Камчатскую область придется 13 региональных групп, а на КАО — лишь одна. Проходной барьер для партий, в отличие от большинства регионов, где введен семипроцентный порог, установлен на уровне 5%. Выборы пройдут 2 декабря 2007 года одновременно с выборами в Госдуму.

Положение о выборах, утвержденное президентом, пока не опубликовано. Однако опрошенные Ъ участники политического процесса считают, что каких-либо существенных изменений документ, вызвавший много нареканий со стороны камчатских властей, не претерпел. "Не думаю, что после того как проект одобрил Центризбирком, кто-либо в администрации президента вносил в него правки",— заявил вчера Ъ глава Камчатской области Михаил Машковцев. "В положении есть некоторые моменты, с которыми я не согласен. Я настаивал не на пяти-, а на семипроцентном барьере. Кроме того, я выступал за единые партийные списки и за нормальное представительство по округам,— добавил губернатор.— Но конечный вариант проекта был результатом компромисса, и в итоге мы получили вполне работоспособное положение".

С губернатором согласился глава исполкома регионального отделения "Единой России" Виктор Махиня. А вот секретарь камчатского обкома КПРФ Михаил Смагин назвал проект положения крайне неудачным из-за невозможности сформировать единый партсписок от края. "Эта система региональных партсписков вызывает большую путаницу, там очень сложный принцип подсчета голосов. Поэтому возможна путаница и на уровне избирательных комиссий, и наблюдателям неудобно",— пояснил он, подчеркнув, что камчатские законодатели направляли свои замечания к проекту положения. Схожие претензии к документу высказал координатор камчатского отделения ЛДПР Юрий Эйдингон. "Мы хотели выставить единый партсписок по всему краю. Кроме того, положение, при котором от Камчатки по одномандатным округам избирается 13 депутатов, а от Корякского округа — 10, по нашему мнению, несправедливое,— пояснил он.— Получается, что на одного камчатского депутата приходится 19 тыс. избирателей, а на одного корякского — лишь 1,6 тыс., а голоса в законодательном собрании они будут иметь равные".

А вот в Корякии, напротив, документ считают удачным. Как заявил Ъ депутат думы КАО Борис Чуев, если проект положения не изменился, у корякских депутатов вопросов к нему не будет.

Роман Ъ-Ярмошевич, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя