Коротко

Новости

Подробно

Законотворчество не на жизнь, а на смерть

В Совете федерации готовится законопроект об эвтаназии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно Ъ, в Совете федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в РФ. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе будут лишать жизни, если к такое решение утвердит консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры. Пока возможность появления эвтаназии в России поддерживают только организации по защите прав пациентов. Другие эксперты считают, что общество не готово к принятию подобного закона.


Как рассказала Ъ инициатор проекта, председатель комитета по социальной политике СФ сенатор Валентина Петренко, эвтаназию в стране необходимо разрешить "для самых исключительных случаев". "Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий",— заявила она Ъ.

По предложению сенатора инициатива о проведении эвтаназии должна исходить от самого больного: он должен заявить о своем желании уйти из жизни сперва в устной форме лечащему врачу, а затем написать на его имя заявление, заверенное нотариально. Заявление должен рассмотреть медицинский консилиум с участием специалистов других медучреждений. "Если заключение о болезни подтвердится, то заявление пациента попадет на рассмотрение совета, который должен быть создан при органе исполнительной власти — например, областной администрации. В состав совета должны будут войти медики, представители прокуратуры, адвокаты, представители общественных организаций,— заявила госпожа Петренко.— За два месяца они должны будут изучить отдельно взятую историю, проверить, не повлиял ли кто-то на просьбу больного. За это время больной вправе изменить свое решение. Если же за этот срок тяжелобольной пациент не передумает, ему введут повышенную дозу обезболивающего, чтобы прекратить работу мозга". Документ, по словам госпожи Петренко, направлен в несколько научных медицинских институтов, которые должны дать свое заключение. "Сделаем поправки на основе отзывов, а затем будем двигаться дальше",— подытожила она.

Статья 45 "Основ законодательства 'Об охране здоровья граждан'" запрещает российским врачам "удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами". Лицо, которое осуществляет эвтаназию, "несет уголовную ответственность".

Один из бывших руководителей НИИ Скорой помощи имени Склифосовского сообщил корреспонденту Ъ, что принятие инициативы "узаконит фактически существующее явление: случаи эвтаназии в России есть, но официально об этом никто не скажет, потому что это преступление". В Минздравсоцразвития, по словам заместителя министра Руслана Хальфина, не располагают данными, сколько россиян страдают смертельными заболеваниями и прикованы к постели.

Глава Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский утверждает, что от неизлечимых заболеваний мучаются несколько миллионов россиян, а еще несколько сот тысяч уже не смогут вернуться к полноценной жизни из-за инвалидности. "Многие из них терпят невыносимую боль, потому что врачи не дают им достаточную дозу обезболивающих, а еще неадекватно оказывают психологическую поддержку. Желание человека уйти из жизни оправданно",— считает господин Данишевский. "По уровню качества медицинской помощи Россия находится на одном из последних мест в Европе, вот пациенты и страдают",— заявил Ъ президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов.

Инициативу Совета федерации поддерживает и глава общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. "Распоряжаться своей жизнью — право каждого человека",— заявил он Ъ.

В Минздравсоцразвития РФ считают, что эвтаназию в России вводить рано. Глава Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева подтвердила, что в адрес их учреждения поступил документ из Совета федерации. "Мы официально заявили, что наше отношение к подобному проекту отрицательное,— рассказала Ъ госпожа Дмитриева.— Введение такого закона может позволить губить людей". Подобного мнения придерживается и замминистра здравоохранения и соцразвития Руслан Хальфин: "Наше общество, мягко говоря, не готово к принятию такого законопроекта. Его вряд ли примут". "Это будет преступление против врачей, которых фактически заставят убивать людей",— считает зампред комитета по охране здоровья, депутат Государственной думы Николай Герасименко.

Осудили инициативу и представители Русской православной церкви. "Христианское сознание не приемлет участия вторых лиц в смерти человека, какими бы причинами она ни прикрывалась,— сообщил Ъ пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Никто, кроме Бога, не может решать, сколько жить человеку на этой земле. Церковь будет выступать против этого греховного закона"

Анна Ъ-Героева, Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя