Коротко

Новости

Подробно

Элита пошла лесом

"Наши" готовят секретный обряд посвящения в комиссары

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно Ъ, в ближайшие выходные в лесах Псковской области прокремлевское молодежное движение "Наши" в обстановке строжайшей секретности проведет акцию "Посвящение в комиссары". Лидер "Наших" Василий Якеменко объяснил Ъ, что комиссарам движения необходимо "связать себя узами" для того, чтобы потом стать "правящей элитой страны". "Нашим" предписано взять с собой свечи, топоры, флаги России и веревки.


Сегодня в Псковскую область прибудут около 700 активистов прокремлевского молодежного движения "Наши" со всей России. До последнего момента мероприятие, которое должно пройти в псковских лесах 14-15 апреля, было строго засекречено. Однако, как удалось выяснить Ъ, речь идет не об очередном загородном слете молодежного движения, а о спецкурсе под названием "Посвящение в комиссары".

"Ты долго ждал этого дня, и вот он уже почти настал,— говорится в памятке, которую получил каждый участник этого события.— Тебе осталось пройти последнее испытание, и ты станешь настоящим комиссаром". "Программа и место проведения будут доводиться до сведения комиссаров по мере необходимости,— говорится в документе.— Путь к комиссарскому значку будет непрост, и на этом пути не место слабакам и истерикам". По информации из источников в руководстве "Наших", активистов ожидает "ночной переход", который завершится палаточным лагерем. "Тяжелый труд собственными руками — это совсем несложно для настоящего комиссара, всегда готового прийти на помощь своей стране",— убеждают организаторы будущих комиссаров и тех, кто должен подтвердить этот статус.

"В движении существует строгая иерархия,— рассказал Ъ лидер 'Наших', федеральный комиссар Василий Якеменко.— Не все люди в движении являются комиссарами, большинство сторонники или активисты. А некоторые комиссары незаслуженно занимают эту должность". Именно поэтому, по словам господина Якеменко, и было принято решение провести некий "обряд", детали которого держатся в строжайшем секрете. На просьбу раскрыть его сценарий, господин Якеменко лишь заметил: "Вы и так знаете слишком много". "Тот, кто расскажет, что там происходило, немедленно перестанет быть комиссаром, а я хочу им остаться",— добавил федеральный комиссар. Не смог господин Якеменко и ответить на вопрос о том, кто будет проводить "обряд", раз ему самому придется подтверждать свой статус вместе с рядовыми комиссарами.

Как стало известно Ъ из источника в движении, помимо похода ночью по компасу "Нашим" предстоит выкопать из земли свои комиссарские значки, а на их место посадить дерево. Руководство движения информацию пока не подтвердило. "Это обряд, такие есть в тайных обществах, существующих по всему миру. Из этих обществ выходят президенты,— уверен Василий Якеменко.— А наши ребята через 10-15 лет станут правящей элитой страны. Это будут настоящие комиссары, скрепленные узами. Они будут приносить пользу нашей Родине".

С собой в Псковскую область будущим президентам предписано взять смену одежды с символикой "Наших", фонарь, работающий восемь часов, ложку, кружку, миску, топор, компас, флаг "Наших", флаг России и веревку. Правила пребывания в лагере сходны с правилами пребывания в ежегодном лагере "Наших" на Селигере: нельзя употреблять спиртное и наркотики, ругаться матом, самовольно покидать территорию. Провинившихся выгонят и не компенсируют им расходы на проезд.

"Видимо, на полноценный съезд (по традиции съезды 'Наших' проходят именно 15 апреля.— Ъ) сейчас у них не хватает денег,— изложил свою версию Ъ президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.— Борьба с 'Маршами несогласных' 'Другой России' требует значительных финансовых вливаний власти, тем не менее проводить какие-то мероприятия 'Нашим' все-таки надо, чтобы к ним не теряли интерес". "Ореол таинственности в данном случае даже полезен, поскольку таинственное мероприятие легче выдать за что-то важное",— добавил он. Один из руководителей "Другой России", лидер нацболов Эдуард Лимонов затею "Наших" воспринял настороженно: "Я думаю, у этих тайных фашистов башка поехала, они думают, что они масоны, но миска со свечкой — это уже слишком для серьезной политической организации".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя