Коротко


Подробно

"Аэрофлот" высадил главного юриста

Из компании уходит Борис Елисеев

Из "Аэрофлота" уходит замгендиректора по правовым вопросам Борис Елисеев, топ-менеджер, фактически создавший юридическую службу авиакомпании после ухода из нее команды Бориса Березовского, и активный участник дела "Аэрофлота". Отраслевые эксперты считают, что отставка носит не профессиональный, а политический характер. По данным Ъ, увольнение Бориса Елисеева связано с претензиями администрации президента к деятельности топ-менеджмента "Аэрофлота" во главе с гендиректором Валерием Окуловым, у которого летом истекает трудовой контракт.


Об увольнении замгендиректора "Аэрофлота" по правовым вопросам и директора профильного департамента Бориса Елисеева Ъ рассказал источник, знакомый с ситуацией в авиакомпании. Сам топ-менеджер подтвердил вчера Ъ информацию о своем увольнении, отказавшись от дальнейших комментариев. По словам собеседника Ъ в окружении господина Елисеева, в ближайшие дни он уйдет в отпуск с последующим увольнением, затем намерен отдохнуть либо заняться собственной адвокатской практикой.

Источник Ъ, близкий к "Аэрофлоту", уточнил, что решение об освобождении господина Елисеева от должности и начале процедуры вывода его из состава правления было принято по итогам заседания совета директоров компании 2 апреля. "На нем рассматривались итоги служебного расследования исполнения контракта с компанией 'Ильюшин Финанс Ко' (ИФК, лизинговая компания.—Ъ) на поставку самолетов Ил-96, проводившегося специальной комиссией совета директоров",— пояснил собеседник Ъ. По информации Ъ, расследование было инициировано администрацией президента (помощник Владимира Путина Виктор Иванов возглавляет совет директоров "Аэрофлота"), а в состав комиссии, его проводившей, входил советник управления администрации по кадровым вопросам и госнаградам Владимир Высоцкий. Замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков подтвердил Ъ, что этот вопрос обсуждался на совете директоров компании, но не стал комментировать итоги расследования и отставку Бориса Елисеева.

Речь идет о не исполненном с 1999 года инвестиционном обязательстве "Аэрофлота" перед правительством РФ по покупке шести отечественных пассажирских дальнемагистральных самолетов Ил-96-300 в обмен на право беспошлинного ввоза 30 иностранных самолетов. Сделка между "Аэрофлотом" и ИФК была реанимирована в 2005 году. Тогда стороны подписали договор "Об общих условиях финансовой аренды (лизинга) шести самолетов Ил-96-300" общей стоимостью $350 млн. Однако спустя год (см. Ъ от 15 августа 2006 года) выяснилось, что сделка снова срывается — договор утратил силу, поскольку ИФК не предоставила "Аэрофлоту" банковскую гарантию возврата займа, необходимую для начала авансовых платежей, сам перевозчик также не выполнил ряд условий выполнения контракта.

В результате "Аэрофлот" начал судебную тяжбу, которую эксперты расценили как попытку снять с себя вину за срыв сделки (по неофициальным данным, топ-менеджмент "Аэрофлота" не спешил с ее реализацией, считая Ил-96 экономически неэффективным самолетом). В первой и апелляционной инстанциях тяжба действительно была проиграна "Аэрофлотом". "Однако это дело больших перспектив не имело, позиции ИФК были объективно сильнее, таким образом, претензий к юристам здесь быть не должно",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Для юридического же оформления контракта, по словам нескольких топ-менеджеров "Аэрофлота", была привлечена международная компания Debevoise&Plimpton. "Господин Елисеев, таким образом, стал жертвой формального недовольства деятельностью нынешнего топ-менеджмента 'Аэрофлота' во главе с гендиректором Валерием Окуловым, у которого в июне истекает срок действия трудового контракта",— говорит источник Ъ, знакомый с ситуацией.

Опрошенные Ъ эксперты подтверждают, что в работе 50-летнего Бориса Елисеева, пришедшего в "Аэрофлот" в 1999 году и фактически создавшего с нуля юридическую службу компании после ухода из компании команды Бориса Березовского, было больше побед, чем неудач. "Это гуру корпоративных юристов,— говорит партнер юридической фирмы 'Русские эксперты' Александр Шмаков.— Борис Петрович провел колоссальную работу. Выиграно дело 'Аэрофлота', урегулированы все трудовые споры середины 90-х годов, за последнее время компания не получила ни одного серьезного судебного взыскания". В рамках дела "Аэрофлота", напомним, были приговоры о нанесении авиакомпании ущерба ее бывшими топ-менеджерами из команды Бориса Березовского. В начале года суд постановил взыскать с них 214,9 млн руб. "На мой взгляд, работа юридической службы 'Аэрофлота' была организована высоко профессионально",— говорит зампредправления по правовым вопросам холдинга "Интеррос" Кирилл Паринов, отмечая, что знает господина Елисеева "как крупного общественного деятеля, принимающего активное участие в жизни юридического сообщества".

Сергей Ъ-Рыжкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.04.2007, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение