Коротко


Подробно

Александр Тихонов выслушал прокурора без чувства вины

Судят президента Союза биатлонистов России

Вчера в Новосибирске началось рассмотрение по существу дела президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова, обвиняемого в организации покушения на главу Кемеровской области Амана Тулеева. В 2002 году за это к четырем годам строгого режима приговорили младшего брата олимпийского чемпиона — Виктора Тихонова. Александр Тихонов себя признать виновным отказался.


На судебное заседание президент СБР Александр Тихонов пришел в хорошем расположении духа. "Веселей, веселей! Что соскучились?"-- приветствовал он собравшихся на крыльце облсуда репортеров. Никаких громких заявлений, касающихся процесса, руководитель российских биатлонистов не сделал, отметив, что открывшийся в Новосибирске Сибирский энергетический форум не менее интересное для СМИ событие. Поддержать подсудимого пришли деятели культуры — автор биографической книги об Александре Тихонове "Мистер Биатлон" Геннадий Чибряков и художник Виталий Башкатов, который в обмен на автограф преподнес обвиняемому свою картину, изображающую Новосибирский биатлонный комплекс.

По просьбе господина Тихонова и его защитников в зале заседаний были запрещены фото- и видеосъемка. Первым делом стороны обсудили, можно ли начать слушания в отсутствие потерпевшего Амана Тулеева, а также третьего адвоката олимпийского чемпиона. Все пришли к общему мнению, что препятствий для начала процесса нет. Затем прокурор Василий Мусаткин изложил суть обвинения.

По данным следствия, в начале 2000 года Александр Тихонов принял от главы группы МИКОМ Михаила Живило (его дело выделено в отдельное производство) предложение оказать содействие в подготовке убийства губернатора Амана Тулеева. Господин Живило, считают в прокуратуре, намеревался таким способом восстановить утраченное влияние над предприятиями региона. В качестве исполнителя убийства Александр Тихонов якобы предложил использовать своего младшего брата Виктора. В конце января — начале февраля 2000 года он, по материалам расследования, организовал встречу Михаила Живило со своим братом, в ходе которой бизнесмен пообещал Виктору Тихонову заплатить любые деньги за совершение убийства. Согласно материалам дела, Виктор Тихонов подыскал в Новосибирске с помощью посредника киллера, которому передал аванс в размере $179 тыс. (всего за убийство он потребовал $330 тыс.). Однако затем сообщники господина Тихонова-младшего заявили о готовящемся покушении в ФСБ. В 2002 году Виктор Тихонов был приговорен к четырем годам строгого режима.

После речи прокурора, выслушанной им, как показалось, не очень внимательно, Александр Тихонов заявил, что суть инкриминируемых деяний ему ясна, но виновным себя он не признает. Давать показания президент СБР не отказался, но пообещал сделать это только после того, как все свои доказательства представит прокуратура. Гособвинитель предложил судебное следствие начать с допроса Амана Тулеева (для этого предстоит повторно вызвать его в суд), выслушать первыми предполагаемых киллера Владимира Харченко и посредника Сергея Никанорова, а также сотрудников ФСБ, к которым те обратились с заявлением о явке с повинной. Адвокаты знаменитого спортсмена не возражали против такого порядка. Правда, попросили составить график работы с учетом того, что господину Тихонову в ближайшее время предстоят важные деловые встречи и медицинское обследование. Следующее судебное заседание состоится 19 апреля.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение