Сегодня президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву предстоит решить главный вопрос, который может встать перед правителем: какую цену он готов заплатить за сохранение власти? От его ответа будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в Киргизии, да и судьба самого господина Бакиева.
Глава Киргизии уже продемонстрировал, что, когда на кону кресло президента, он за ценой не постоит. Идя навстречу требованиям оппозиции, Курманбек Бакиев сначала отправил в отставку секретаря совбеза, не проработавшего на этом посту и трех месяцев. Потом уволил генпрокурора, который был одним из его ближайших соратников. Вслед за этим господин Бакиев отозвал свое вето на закон "Об общественном телевидении".
Глава Киргизии согласился даже на коалиционное правительство: явно с его подачи теперь уже бывший премьер Азим Исабеков в конце марта отправил в отставку сразу пять министров, а их места предложил оппозиции. Когда же противники президента отвергли это предложение и потребовали его отставки, господин Бакиев пообещал проверить свою легитимность на референдуме. И наконец, недавно президент назначил новым премьером одного из лидеров оппозиции Алмазбека Атамбаева, а вчера вообще согласился на новую конституцию, серьезно урезающую его полномочия.
Однако и эту, казалось бы, высокую цену оппозиция сочла недостаточной. Поэтому накануне нового оппозиционного наступления Курманбек Бакиев оказался у развилки, к которой в свое время подошли Эдуард Шеварднадзе, Леонид Кучма, Аскар Акаев и Ислам Каримов. Первые трое уступили натиску оппозиции, без лишнего шума оставив президентское кресло, и сегодня живут спокойной жизнью политических пенсионеров. Четвертый ради удержания власти переступил через большую кровь и теперь напоминает человека, которому приговор уже вынесен, но еще не приведен в исполнение.
В своем вчерашнем обращении к народу Курманбек Бакиев заявил, что в Киргизии "реализуется продуманная стратегия на государственный переворот". Многие расценили эти слова как готовность президента любой ценой подавить грядущий бунт, в том числе и ценой кровопролития.
Однако на самом деле это пока не факт. У господина Бакиева есть в запасе еще один козырь — противостояние севера и юга Киргизии.
Революция против выходца с севера Аскара Акаева весной 2005 года началась на юге, и именно силами южан был взят Белый дом в Бишкеке. Во время второй киргизской революции осенью прошлого года Курманбеку Бакиеву удалось удержать власть во многом потому, что он является выходцем с юга и южане не отвернулись от него. Тогда же всерьез обсуждался и такой вариант: если бы оппозиции удалось взять власть в Бишкеке, господин Бакиев перебрался бы на юг и управлял тремя южными областями: Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской.
Такой вариант, возможно, есть у него и сейчас. Но раскол страны — слишком высокая цена за удержание власти. А цена кровопролития и того выше.