Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Кто защитит правозащитников?

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии:


— Президент, он ведь клялся на Конституции эти права защищать. Кроме него, это должны делать правоохранительные органы, суды и даже ФСБ. Правда, в России эти ведомства и являются основными нарушителями свобод граждан. Мы можем только гордиться нашими правозащитниками, ведь их профессия одна из самых тяжелых в России. А Лукин и Памфилова в сложившийся ситуации делают все от них зависящее.

Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета СПС:

— Пожалуй, уже никто. Правозащитникам не жаловаться надо, а бить тех, кто на них плюет и обвиняет в нарушении закона. Но бить надо законными способами — через выборы лишать власти своих обидчиков.

Николай Алексеев, организатор гей-парада в Москве:

— Это должна делать власть. Если заявки на проведение мероприятия поданы в соответствии с законом, то защита митингующих — обязанность властей. Но власть сама нарушает закон, и мы уже обратились в Европейский суд по запрету прошлогоднего гей-парада, и когда будет вынесено решение, появится прецедент, от которого власть уже не отмахнется.

Михаил Барщевский, председатель высшего совета партии "Гражданская сила":

— До тех пор пока в стране не будет партии, отстаивающей права человека, правозащитникам остается ходить к Лукину и Памфиловой. Правозащитники, не организованные в политическую партию, представленную в Госдуме, всегда обречены быть либо просителями, либо побиенными. Я не оправдываю действия ОМОНа и не говорю, что "сами напросились", но пока у них нет своей партии, так и будет.

Эдуард Лимонов, писатель:

— Наверное, только общественное мнение.

Александр Дугин, лидер Евразийского союза молодежи:

— Запад и США. Правозащитники интересуются теми проблемами, которые волнуют Запад, а вот о притеснении православных и патриотов они ни разу не упомянули. Нашему "Имперскому маршу", как и "несогласным", власти разрешили провести только митинг, и мы с мэрией спорить не стали. Если бы правозащитники поступили так же, то правда и симпатии народа были бы на их стороне. Складывается впечатление, что им нравится, когда их бьет ОМОН, или так они отрабатывают заграничные гранты.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, зампред партии "Яблоко":

— Народ. Потому что правозащитники могут понадобиться любому гражданину. Но многие граждане, пока не окажутся либо на нарах, либо на улице, об этом не думают. Сегодняшняя жизнь настолько непредсказуема, что от государственного и чиновничьего произвола надо всегда иметь защиту хотя бы в лице правозащитников. Все в руках народа: именно он выбирает, кто будет управлять государством и в каком обществе ему предстоит жить.


Комментарии
Профиль пользователя