Коротко

Новости

Подробно

Кассация не прошла спецчасти

Приговор за покушение на Гаджи Махачева оставлен в силе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно вчера, Верховный суд РФ поставил точку в секретном деле о подготовке покушения в Москве на депутата Госдумы от фракции "Единая Россия", одного из лидеров так называемого Северного альянса Дагестана Гаджи Махачева. Двое уроженцев Дагестана были осуждены на длительные сроки за то, что планировали взорвать господина Махачева в аэропорту Шереметьево-2. Защита приговоренных утверждает, что признание из них было выбито, а обвинение неправильно квалифицировано.


Дело Магомеда Гаджиева и Рустама Абсалимова носило гриф "совершенно секретно" и рассматривалось в спецчасти Мосгорсуда. Приговор по нему был вынесен под самый Новый год — 29 декабря 2006 года. В закрытом для СМИ режиме в Верховном суде на днях слушалась и кассация осужденных, утверждавших, что полученная от них явка с повинной — самооговор, а оговорили они себя под пытками.

По версии следствия, покушение на депутата Гаджи Махачева его земляки Магомед Гаджиев и Рустам Абсалимов планировали совершить в конце 2005--начале 2006 года. Однако сотрудники ФСБ, узнавшие о подготовке к покушению из своих оперативных источников, задержали подозреваемых. Под давлением улик те пошли на явку с повинной, рассказав, что планировали уничтожить депутата, в то время являвшегося одним из лидеров оппозиционного властям республики Северного альянса (неформальное объединение аварских политиков добивалось отставки тогдашнего главы госсовета республики даргинца Магомедали Магомедова), совершив теракт в аэропорту Шереметьево-2. Для этого они собирались приобрести в столице джип, заминировать его и подогнать к залу официальных лиц и делегаций аэропорта. А когда из этого зала выйдет господин Махачев, возвращающийся из очередной загранкомандировки, привести взрывчатку в джипе в действие. Еще до приговора Гаджи Махачев заявил журналистам, что в его физическом устранении мог быть заинтересован один из претендентов на пост главы республики — мэр Махачкалы даргинец Саид Амиров. Сам мэр в ответ распространил открытое письмо, в котором утверждалось, что к заговору он не имеет никакого отношения, а в его очернении заинтересован депутат Махачев, рассчитывающий возглавить Дагестан. Однако, отрицая какую бы то ни было причастность к происшедшему, мэр все-таки поддержал обвиняемых в покушении на госдеятеля (ст. 277 УК РФ), указав, в частности, что "человек (Магомед Гаджиев.— Ъ), которого называют террористом, на самом деле является потерпевшим в результате действий, основанных на доносе Махачева". По словам господина Амирова, Магомед Гаджиев был похищен из московского кафе и по этому факту Чертановская прокуратура 24 декабря 2005 года даже возбудила уголовное дело. Его три дня продержали на подмосковной даче и с помощью пыток заставили написать признание.

Когда дело дошло до Мосгорсуда, борьба за власть в Дагестане уже завершилась — главой республики был назначен аварец Муху Алиев, поддерживаемый Северным альянсом. Вопрос о предполагаемом заказчике покушения на депутата был закрыт, дело в его отношении выделили в отдельное производство и приостановили за отсутствием лица, подлежащего привлечению к ответственности. Имя Саида Амирова в уголовном деле не упоминалось, хотя и его допрашивали в качестве свидетеля. В свою очередь, Магомеда Гаджиева приговорили к девяти, а его сообщника Рустама Абсалимова к шести годам колонии строгого режима.

Как рассказали Ъ защитники осужденных, подавая кассацию в Верховный суд, они добивались переквалификации обвинения на менее тяжкую статью УК — с подготовки покушения на госдеятеля на подготовку обычного убийства. При этом они ссылались на то, что в материалах дела не было никакого указания на возможную связь покушения с политической или общественной деятельностью Гаджи Махачева. Следовательно, подготовка к убийству могла быть связана с предпринимательской деятельностью потерпевшего или являться ему местью за что-то. Однако Верховный суд квалификацию обвинения не изменил, оставив приговор суда первой инстанции в силе. Получить комментарии от потерпевшего Махачева Ъ вчера не удалось. Мобильные телефоны депутата не отвечали, а его помощник сказал, что шеф встречается с избирателями в горных районах Дагестана. В мэрии Махачкалы от комментариев воздержались.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя