Коротко


Подробно

"Марш несогласных" остался несогласованным

Правозащитники не смогли защитить сами себя

Правозащитники из Московской Хельсинкской группы и движения "За права человека" предприняли вчера последнюю попытку спасти от разгона "Марши несогласных", которые пройдут 14 и 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге. Они встретились в администрации президента с чиновниками правительства Москвы, а также с омбудсменом Владимиром Лукиным и главой Совета по правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой. Однако чиновники, как и прежде, заявили, что "Марш несогласных" в Москве не пройдет. А госпожа Памфилова и господин Лукин признались, что не в силах помочь оппозиционерам.


Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев встретились вчера в администрации президента с вице-мэром Москвы Валерием Виноградовым, начальником управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николаем Куликовым, а также с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и главой Совета по правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой. Правозащитники заявили, что, запрещая намеченное на 14 апреля шествие "Другой России" по Тверской улице, столичные власти грубо нарушают право его участников на свободу мирных демонстраций. По словам господина Пономарева, запрет марша приведет к таким же столкновениям с милицией и ОМОНом, как это уже было с акциями "Другой России" 3 марта в Санкт-Петербурге и 24 марта в Нижнем Новгороде. Правозащитники подчеркнули, что "Марш несогласных" является мирной акцией и отказ в его проведении противоречит Конституции РФ.

Напомним, что правительство Москвы отказало организаторам "Марша несогласных" в проведении шествия от Пушкинской площади по Тверской до площади Революции. Как сообщал Ъ 3 апреля, отказ мотивирован тем, что 14 апреля в Новопушкинском сквере планируют собраться активисты прокремлевской "Молодой гвардии 'Единой России'". Вместо шествия мэрия предложила оппозиционной коалиции провести митинг на Тургеневской площади. Однако организаторы марша заявили, что все равно пройдут по центру Москвы.

Встреча правозащитников с чиновниками прошла за закрытыми дверями. Причем закрыты они оказались не только для прессы, но и для организаторов "Марша несогласных".

Подавшего заявку на акцию в Москве Александра Аверина, а также его соратников по "Другой России" Дениса Билунова и Сергея Удальцова в администрацию президента не пустили, несмотря на то что они были приглашены на встречу. Охрана объяснила, что "их фамилий не оказалось в списках".

Чиновники столичного правительства на встрече подтвердили, что запрещают проведение марша, потому что заботятся о безопасности граждан. Господин Виноградов объяснил запрет тем, что "город будет парализован". А господин Куликов назвал то, что будет происходить в Москве 14 и 15 апреля, "вакханалией" (кроме "Другой России" свои акции в эти выходные планируют "Молодая гвардия 'Единой России'", Движение против нелегальной миграции, Союз православных хоругвеносцев и экологи, готовящие свой "Зеленый марш").

Госпоже Памфиловой и господину Лукину возразить на это оказалось нечего. Они заявили, что "крайне озабочены" сложившейся ситуацией. И чтобы предотвратить уличные столкновения 14 апреля, они в ближайшие дни напишут совместное письмо президенту Владимиру Путину. "Хотя и не все в наших силах",— сразу предупредила госпожа Памфилова.

Оппозиционные правозащитники решили не ждать и свое обращение к Владимиру Путину обнародовали вчера. "Мы считаем расправы с участниками 'Маршей несогласных' 'правоохранительным экстремизмом',— говорится в нем.— Только в вашей компетенции дать указание прекратить эту вакханалию беззакония, эти всероссийские преследования за общественную и политическую деятельность". Впрочем, они сами признают, что не в силах повлиять на ситуацию. "Меня очень тревожит проведение ближайших маршей в Москве и Санкт-Петербурге. Ситуация к этому моменту не изменится, и права граждан будут нарушаться",— заявила госпожа Алексеева.

Участники маршей тоже не сомневаются, что их гражданские права будут попраны. "Мы ко всему готовы, но пусть власть не забывает, что мы — мирные граждане, реализующие наши конституционные права",— заявил господин Аверин. А исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов добавил, что "вакханалия", о которой говорил вчера господин Куликов, это прямое следствие ущемления властью оппозиции. "У нас нет возможности участвовать в выборах, легальное участие в политической борьбе для нас тоже исключено,— заявил господин Билунов.— Улица — это все, что у нас осталось, и поэтому 'вакханалия' будет продолжена".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение