Коротко


Подробно

Диски за неделю

обозреватель Борис Ъ-Барабанов

Петербургское трио 2H Company, состоящее из электронной пары "Елочные игрушки" и рэпующего поэта Михаила Феничева, выдало второй альбом скорострельных рифмованных сюжетов. Дебютный диск 2H Company "Психохирурги" стал чуть ли не главным музыкальным открытием первой половины десятилетия в российской немейнстримовой музыке. Оказалось, что явление, известное на Западе как альтернативный хип-хоп, есть и здесь и у него имеются свои звезды. Первый альбом поражал прежде всего формой — сочетанием "умной" электроники и лихорадочного речитатива от лица городского интеллектуала, склонного к психоделическим опытам. В альбоме "Искусство ухода за АК-47" ("Снегири") окончательно оформился и литературный стиль господина Феничева.


Избыточное, даже болезненно-нервное внимание поэта к деталям не может не вызвать мыслей о наркотическом происхождении многих образов. Однако их связь с наркотическими экспериментами 2H Company отрицали еще во времена "Психохирургов". Новые стихи они склонны соотносить скорее с метафизическими, даже религиозными переживаниями. Первый же трек "Искусства ухода за АК-47" "Рэп — это не кал" вскрывает происхождение литературной конструкции, использованной авторами. Это, конечно, творчество лидеров современной русской прозы. Любимым месседжем настенных живописцев "Рэп — это кал" "психохирурги" оперируют примерно так же, как Виктор Пелевин препарирует понятие "оборотни в погонах" в "Священной книге оборотня". Найденный в куче дерьма магический кристалл рэпа, "первопричину первоначал", 2H Company явственно рифмуют со "льдом" Владимира Сорокина, а третий трек альбома вообще называется "Сорокин-трип". Название отсылает к пьесе писателя "Достоевский-трип", сюжет — к "Голубому салу". Среди прочих поставщиков идей для 2H Company — Филипп К. Дик (см. трек "Филип Дик"), Depeche Mode, The Prodigy ("Жир земли") и другие авторы, важные для понимания нынешнего века.

Альбом "Искусство ухода за АК-47" вообще стоило бы целиком рассматривать в рубрике "Книги". Это ярчайшее доказательство мысли о том, что стихия рэпа — то самое место, где стоит искать самое меткое и свежее поэтическое слово. CD 2H Company нужно покупать, безусловно, только при условии наличия вкладки с мелко-мелко набранными текстами. Для того чтобы воспринимать пулеметные речевки Михаила Феничева на слух, нужно иметь, наверное, особое строение ушей, а уследить за всеми перипетиями концептуальных сюжетов и вовсе можно только на бумаге. Так что это тот самый случай, когда скачивание треков группы из интернета представляется лишенным смысла. Что касается музыкальной стороны вопроса, то это материя, требующая основательного знакомства с культурой IDM — intelligent dance music. С другой стороны, сами ритмические основы речитатива господина Феничева не так уж и сложны для восприятия, музыкант "Елочных игрушек" Александр Зайцев отдельно отмечает: "Сейчас мы сознательно уменьшаем наше присутствие, так как считаем, что проговариваются важные вещи, которым необходимо быть услышанными". Не слишком подготовленного потребителя, воспитанного "русским R`n`B" Сереги и Тимати или просто не привыкшего к такой степени плотности информации, может смутить именно сочетание этой музыки и этих слов. Но даже если он пропустит большую часть "телег" мимо ушей, некоторые эпизоды не могут остаться без внимания. Ослабив палец на гашетке, Михаил Феничев способен нарисовать простую сценку, понятную и смешную, вроде: "Таможенник одернул: 'Цель вашей поездки?' — 'Тотальный, безжалостный плагиат'.— 'Это с террором не связано?' — 'Да нет, что вы, это по работе — я же российский музыкант'".

Критик Артемий Троицкий, определяющий, среди прочего, репертуарную политику нескольких рекорд-лейблов, спровоцировал выпуск в Москве двухдисковой подборки песен нижегородской группы "Замша" "Та, вместо которой..." ("Zenith/Союз"). Журналист и издатель на протяжении нескольких лет рассказывал во всех доступных медиа о группе, "исполняющей легкую музыку со скромным обаянием". Самым большим достижением "Замши" в массмедиа стала ротация в эфире "Нашего радио" песни "Моя Чечня". Чечня в тексте жителей Поволжья была метафорой войны на личном фронте, однако сам факт появления в эфире песни с Чечней в припеве стал для 2002 года в известном смысле сенсационным. Никаких иных провоцирующих массовое сознание образов в текстах "Замши" не замечено. Но и откровенной пошлости, и стереотипов девичьей лирики в текстах, пропеваемых Татьяной Гуляевой, нет. Сравнения с Moloko и Morcheeba в случае "Замши" выглядят понятным рекламным преувеличением, но "Замша" целится в явно не занятую нишу поп-группы с человеческим лицом. Пока "Новые праздники" неторопливо репетируют с новой солисткой, а "Пеп-Си" вообще не спешат доводить до сведения масс новые песни, прослушивание "Замши" прекрасно заполняет затянувшуюся паузу. На диске, озаглавленном "А", почти нет ничего нарочитого, за исключением, пожалуй, текстов песен "Магнум" и "Я на дискотеку не пойду". Исполнительская скромность выделяет певицу, например, на фоне вокалистки группы "Город 312", работающей примерно в том же жанре, но намного грубее. Диск "B" открывает остроумная и совсем не провинциальная песня "Та, вместо которой", которая должна по идее понравиться барышням из дорогих московских кофеен. В упрек релизу можно поставить, пожалуй, лишь нарядную обложку, которая пошла бы группе "Демо", и перегруженность буклета коммерческой информацией и "предложениями для инвесторов".


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение