Коротко

Новости

Подробно

Иранский дипломат отходит после Ирака

Он утверждает, что его истязали американцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В субботу иранский дипломат Джаляль Шарафи, который на прошлой неделе вернулся на родину после двух месяцев плена в Ираке, заявил, что в Багдаде его похитили и пытали сотрудники ЦРУ. По его словам, мучителей интересовали детали деятельности иранской агентуры в Ираке. Власти США вчера опровергли слова иранского дипломата, назвав их "еще одним представлением" Тегерана, который пытается отвлечь внимание от собственных неблаговидных дел.


Заявление Джаляля Шарафи распространило в субботу иранское информационное агентство Fars. "Я находился в магазине на одной из улиц Багдада в районе Каррада, когда меня похитили люди, показавшие удостоверения министерства обороны Ирака и передвигавшиеся на автомобилях армии США",— заявил второй секретарь посольства Ирана в Багдаде. По словам дипломата, его силой посадили в машину и отвезли на одну из американских военных баз неподалеку от багдадского аэропорта.

С первого же дня его безостановочно допрашивали люди, которые говорили то на арабском, то на английском языке. Джаляль Шарафи уверен, что это были агенты ЦРУ, хотя убедительных доказательств этого у него нет. "Вопросы сотрудников ЦРУ касались присутствия и влияния Ирана в Ираке, их интересовали объемы помощи, предоставляемой Тегераном правительству Нури аль-Малики, шиитским, суннитским и курдским группировкам",— рассказал иранский дипломат. Господин Шарафи сообщил похитителям все, что знал, об официальных отношениях Багдада и Тегерана, заверив их, что его деятельность не выходила за рамки дипломатической аккредитации.

"После этого они усилили истязания и пытали меня и днем, и ночью",— заявил Джаляль Шарафи агентству Fars. О характере пыток не сообщается. Однако, как говорится в материале агентства, следы истязаний привели в ужас иранских докторов и до сих пор видны на теле господина Шарафи, который в настоящее время проходит курс реабилитации в одном из тегеранских госпиталей. Именно поэтому он не смог лично сделать заявление и выступить по телевидению.

Как убежден Джаляль Шарафи, своим освобождением он обязан иракским властям. "После давления, оказанного иракскими представителями, они (похитители.— Ъ) были вынуждены меня отпустить",— рассказал дипломат. 3 апреля его в закрытой машине вывезли на окраину Багдада, где и бросили на улице.

Вашингтон выступил с категорическим опровержением обвинений иранского дипломата. "США не имеют никакого отношения к похищению господина Шарафи и могут только приветствовать его возвращение на родину",— заявил вчера официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. Он сказал: "Мы имеем дело с очередным театральным представлением правительства (Ирана.— Ъ), которое таким образом пытается отвлечь внимание от собственных неблаговидных дел". Свою причастность к похищению отрицает и военное командование США в Ираке, а также само иракское правительство.

Между тем до сих пор остается неизвестной судьба других иранских граждан, в захвате которых Тегеран также обвиняет Вашингтон. 11 января военнослужащие США взяли штурмом здание иранского консульства в Эрбиле в иракском Курдистане. Они взломали двери, разоружили охрану и без каких-либо объяснений арестовали пятерых его сотрудников, изъяв при этом хранившиеся в помещении документы.

Позднее Вашингтон заявил, что задержанные являются представителями корпуса стражей исламской революции и не имели дипломатического статуса. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак подчеркнул тогда, что американскими властями собраны "убедительные и четкие доказательства" вмешательства Исламской Республики в дела соседнего государства, полученные "из разных источников". По его словам, речь идет в первую очередь о свидетельствах передачи боевикам в Ираке технологий и материалов, при помощи которых создаются мощные взрывные устройства. Тегеран опровергает эти утверждения и требует освободить своих граждан или хотя бы дать им возможность встретиться с представителями иранских властей. Однако согласие США все еще не получено.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя