Коротко

Новости

Подробно

"Алмаз-Антей" начинили радиоэлектроникой

Чтобы создать систему воздушно-космической обороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Подписан указ о включении в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей" одиннадцати новых предприятий — главным образом производителей радиоэлектронного оборудования. Это необходимо для создания системы воздушно-космической обороны пятого поколения, разрабатываемой сейчас концерном.


Как сообщили источники Ъ в военно-промышленном комплексе, на днях президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей" одиннадцати предприятий (см. справку). Таким образом, число предприятий "Алмаз-Антея" достигло 57. Четыре предприятия из одиннадцати являются ФГУПами, и их еще предстоит акционировать с сохранением за государством 100% акций. В большинстве своем новые участники холдинга "Алмаз-Антей" специализируются на производстве радиоэлектронного оборудования. По информации Ъ, их включение в концерн ПВО понадобилось для разработки перспективной единой системы зенитного ракетного оружия противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны пятого поколения.

ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'" создан в апреле 2002 года. В него вошли 46 предприятий, НИИ и КБ по разработке и выпуску систем противовоздушной и противоракетной обороны для сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. Общий объем продаж концерна в 2006 году превысил 50 млрд руб.

Принятые ранее на вооружение системы типа С-300 и С-400 обеспечивают противовоздушную оборону и могут прикрывать от ракет только сравнительно небольшие районы боевых действий. Новая же система разрабатывается как единая система национальной воздушно-космической обороны (ВКО) всей страны. "Алмаз-Антей" был назначен головным исполнителем этого проекта на заседании военно-промышленной комиссии 27 февраля. Тогда первый вице-премьер Сергей Иванов отмечал, что для создания национальной системы ПВО и ПРО "требуются совместные усилия почти всех предприятий оборонно-промышленного комплекса". По словам первого вице-премьера, новая система ВКО уже включена в госпрограмму вооружения до 2015 года.

По данным источников Ъ, для координации работ в концерне будет создано новое головное системное конструкторское бюро. Заметим, что КБ под новые разработки в стране не создавали с 80-х годов. Источник Ъ в военно-промышленной комиссии подтвердил, что соответствующим министерствам и ведомствам уже даны поручения по разработке комплексной целевой программы создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО. По словам источника Ъ, "новая система станет нашим асимметричным ответом на создание в США национальной системы противоракетной обороны, причем российская система будет прикрывать всю страну не только от самолетов и ракет потенциальных противников, но сможет уничтожить и любой космический аппарат".

Независимые эксперты считают, что пополнение концерна расширит его возможности и повысит конкурентоспособность. "Деятельность 'Алмаз-Антея' только в секторе производства систем ПВО — это тупиковое и бесперспективное направление. Концерн, скорее, должен развиваться в сторону многопрофильного холдинга по типу американской компании Ratheon",— говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, отмечая, что присоединение новых предприятий "как раз укладывается в такую концепцию".

Константин Ъ-Лантратов



Комментарии
Профиль пользователя