Коротко

Новости

Подробно

"Марш несогласных" утопчут согласными

Мэрия раздала разрешения митинговать против оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичная мэрия вчера разрешила провести 8 апреля в центре Москвы "Имперский марш" — правда, не в виде шествия, а в форме митинга. Эта акция Евразийского союза молодежи проводится в знак протеста против намеченного на 14 апреля "Марша несогласных" оппозиционной "Другой России". В день же проведения акции оппозиции московские власти раздали разрешения митинговать практически всем желающим. Правозащитники считают, что "власть хочет спровоцировать конфликт между организациями, которые имеют разногласия, но пока сосуществовали без кровопролития".


Организаторы "Имперского марша" из Евразийского союза молодежи (ЕСМ) вчера сообщили о том, что мэрия разрешила им провести 8 апреля шествие по Тверской улице, практически по тому же маршруту, которым хотел пройти "Марш несогласных". Напомним, что мэрия отказала оппозиционной коалиции "Другая Россия" в проведении 14 апреля "Марша несогласных" по маршруту Пушкинская площадь--площадь Революции. "Мы проводим марш в поддержку мюнхенской речи Путина — за это нам все разрешают, а тем, кто против нее, все запрещают,— заявил Ъ сопредседатель ЕСМ Валерий Коровин.— Когда 'несогласные' выступят за усиление имперской государственности, тогда и им все разрешат".

Однако, как выяснил Ъ, мэрия разрешила ЕСМ провести не шествие, а митинг на Триумфальной площади. Начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николай Куликов заявил Ъ, что митинг ЕСМ пройдет под лозунгом "Выражение имперских настроений многонационального народа России". На вопрос, каким образом националистическому движению разрешили провести акцию в день православной Пасхи, господин Куликов сообщил: "Совести у них нет, вот и митингуют. Но никаких маршей мы не разрешали и не разрешим". О том, что "Имперский марш" пройдет в виде митинга, вчера вечером Ъ признался и лидер ЕСМ Павел Зарифуллин. "Но мы подавали заявку и на шествие тоже,— пояснил он.— И пока отказа не получили. Если его не будет, обязательно пойдем маршем". Отметим, что лидеры близкого к Кремлю ЕСМ не скрывают, что проводят "Имперский марш" именно в противовес акции "несогласных". В союзе сообщили, что их акция с участием 1,5 тыс. человек пройдет под лозунгами "Слава империи!", "Русские вставайте!", "Россия — все, остальное ничего!".

Впрочем, противодействуют "Маршу несогласных" не только ЕСМ. Вчера в очередной раз (Ъ сообщал о первом таком случае 1 марта) подверглись хакерской атаке и не работали сайты организаторов акции из "Другой России" и "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова. Сайт самого марша namarsh.ru был недоступен в течение всего вчерашнего дня. Кроме виртуальных проблем организаторов марша оппозиции ждут и вполне реальные. Дело в том, что в день его проведения, 14 апреля, власти разрешили митинговать сразу нескольким политическим движениям. В частности, прокремлевская "Молодая гвардия 'Единой России'" устраивает на Воробьевых горах, Триумфальной площади и в Новопушкинском сквере акцию "Время выбирать время" с участием 15 тыс. человек. Отметим, что мэрия отказала оппозиционной "Другой России" в проведении своего шествия именно потому, что 14 апреля центр города уже якобы оказался занят демонстрантами "Молодой гвардии". Кроме молодогвардейцев 14 апреля на Болотной площади — другом месте, предложенном мэрией "Маршу несогласных",— акцию "Москва — русский город" с участием 1,5 тыс. человек проводят "Конгресс русских общин" Дмитрия Рогозина и примкнувшее к нему националистическое Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). "Другой России" же мэрия нашла место лишь на Тургеневской площади, причем предложила провести там митинг вместо запланированного шествия.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает выдачу разрешений на митинги в один день разным политическим силам "новой тактикой властей". "'Марши несогласных' в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде разгоняли ОМОНом, и это вызвало большой резонанс за пределами России,— заявила Ъ госпожа Алексеева.— Теперь власть хочет спровоцировать конфликт между организациями, которые имеют разногласия, но пока сосуществовали без кровопролития. Сначала на оппозицию нападут молодогвардейцы, потом националисты — и тут вмешается ОМОН. А потом оппозицию объявят главными провокаторами". Один из руководителей "Другой России" — лидер нацболов Эдуард Лимонов — назвал участников альтернативных маршу оппозиции акций "штрейкбрехерами, добровольно помогающими Кремлю". "Если они хотят послать нас в Зеленоград, то мы не поедем,— заявил он Ъ.— Куда заявили — на Пушкинскую площадь, туда и прибудем".

Лидер ДПНИ Александр Белов заявил Ъ, что "бить" участников оппозиционного марша "не планировалось", однако добавил, что "радикально настроенные граждане, конечно, могут это сделать".

Александр Ъ-Воронов, Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя