Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Теракты в Москве


Взорвался "мерседес" Владимира Мигули

       Вчера примерно в 11.20 в центре Москвы был взорван автомобиль Merсedes-Benz W124, принадлежащий известному певцу и композитору Владимиру Мигуле. В результате теракта г-н Мигуля получил легкие ранения, а его водитель был убит. Это уже третий взрыв автомобилей в Москве за последние двое суток. Всего при этом пострадало пять человек. Во всех трех случаях террористов задержать не удалось.
       
       Владимир Мигуля — один из тех композиторов, которые в начале 80-х начали исполнять собственные песни. Российской публике он запомнился в основном по песне "Трава у дома", которая исполнялась ВИА "Земляне".
       
       Корреспонденты Ъ, побывавшие на месте происшествия, восстановили картину обстоятельств покушения на Владимира Мигулю. Его Mercedes следовал по улице Палиашвили. На пересечении со Скатерным переулком (напротив кафе "Вареники") в машине произошел мощный взрыв. Mercedes потерял управление (взрывом водителю оторвало ногу и повредило руки), выехал на тротуар и врезался в железный забор. Затем взорвался бензобак, и автомобиль загорелся. По словам очевидцев, выбраться из горящей машины Владимиру Мигуле помог каскадер Александр Никулин, случайно оказавшийся на месте происшествия. Он же вытащил водителя из салона. Другие очевидцы рассказали, что г-н Мигуля выбрался из машины самостоятельно, после чего вытащил из огня потерявшего сознание водителя. По словам водителя "Жигулей", ехавшего следом за иномаркой, после взрыва его машина встала на два левых колеса и в таком положении проехали несколько метров.
       Только через полчаса к месту происшествия подъехали автомобили "скорой помощи" и реанимации. Один из них увез Владимира Мигулю в Боткинскую больницу. Также в больницу был доставлен и его водитель, который не приходя в сознание скончался. По словам медиков, г-н Мигуля от госпитализации отказался и после перевязки был отвезен на "скорой" домой.
       Как рассказали корреспондентам Ъ оперативники, пиротехники УФСК и пожарные, исследовавшие место происшествия, автомобиль г-на Мигули мог быть взорван одним из двух видов самодельных взрывных устройств. Специалисты считают, что бомба могла быть брошена под колеса автомобиля, или находиться в салоне. В пользу первой версии говорит тот факт, что в милицию обратился один из учащихся школы, расположенной рядом с местом теракта. Он сообщил, что незадолго до взрыва в школу приходил неизвестный мужчина, который держал в руках предмет, похожий на бомбу. Он якобы угрожал учащимся взрывом, однако в школу его не пустили. Через несколько минут после того, как мужчина ушел, на улице прогремел взрыв.
       Сотрудники УФСК сообщили корреспондентам Ъ, что они не исключают и того, что автомобиль был взорван при помощи радиоуправляемого взрывного устройства. По их словам, преступники часто взрывают движущиеся автомобили именно таким способом — в рабочем состоянии машина наверняка воспламенится от сдетонировавшего бензобака. Контрразведчики добавили, что г-н Мигуля остался жив только потому, что взрывная волна в основном "ушла" в открытый люк крыши автомобиля.
       Зданию кафе "Вареники", расположенному в нескольких метрах от места взрыва, был нанесен существенный ущерб — взрывная волна выбила стекла витрины. В момент взрыва кафе было закрыто — очевидно, к счастью для его посетителей. Без стекол остались и окна соседних зданий.
       Еще один взрыв произошел вчера около 04.00 на Каширском шоссе. В автомобиле ВАЗ-2109 была взорвана граната РГД-5. В результате взрыва получили ранения водитель автомобиля и его пассажирка (фамилии в интересах следствия не разглашаются), которая, по словам сотрудников 143-го отделения милиции, находится в очень тяжелом состоянии — осколки гранаты попали ей в спину, шею и голову. Оперативники считают, что граната могла либо принадлежать самому водителю, либо была брошена в автомобиль неизвестным преступником.
       Днем ранее на Новогиреевской улице был взорван автомобиль Ford, в котором находился вице-президент МП "Россия" Анатолий Кузнецов. Бизнесмен получил тяжелые ранения — перелом правой голени, разрыв тканей ног и кистей рук. Оперативники не исключают, что преступление было совершено по заказу. В машине г-на Кузнецова сотрудники милиции обнаружили заряженный пистолет ТТ. Взрывной волной были выбиты 12 оконных стекол дома #47/26 по Мартеновской улице.
       
       ФЕДОР Ъ-ИГОРЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя