Коротко

Новости

Подробно

Включая НДС

"Business Guide (Лизинг)". Приложение от , стр. 28

По оценкам некоторых экспертов, в прошлом году объем российского рынка лизинга (так называемый объем нового бизнеса — когда получение аванса лизингополучателя наступило не ранее первого дня исследуемого периода и не позднее его последнего дня) составил более $17 млрд. Правда, другие специалисты дают более скромную оценку развитию рынка — "всего лишь" $10 млрд. Однако если разобраться, то и это немало. Особенно с учетом такого "сдерживающего фактора", как, мягко выражаясь, недостатки в администрировании налогообложения. А попросту говоря — произвол налоговых органов. "Большие проблемы с НДС" отмечают все опрошенные нами участники рынка. По их словам, из-за недоработок в законодательстве, как в налоговом, так и в сфере правоотношений, рынок теряет миллиарды долларов в год.

Между тем масштаб этого сектора российской экономики вполне заслуживает того, чтобы госчиновники всерьез задумались о реальных механизмах решения проблем, а не создавали искусственные препятствия для участников рынка. Пока же на вооружении у борцов за пополнение бюджета целая масса отговорок, начиная от условий, отодвигающих сроки полного перехода оборудования в собственность лизингополучателя (как вариант — до момента погашения лизинговой компанией кредита, привлеченного под данную сделку), и заканчивая признанием сделки экономически не обоснованной в случае, если она рентабельна только при условии возмещения НДС.

"Налоговые органы всеми правдами и неправдами пытаются максимизировать поступления в бюджет. При этом в отношении лизинговых компаний налоговики используют весьма широкую трактовку термина "недостаточно обоснованная экономическая цель сделки",— говорят, например, аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".— Лизингодателя могут заподозрить в недобросовестности даже тогда, когда он приобретает технику у компании-дилера, а не напрямую у производителя. Если же еще получится так, что по прошествии некоторого времени у этого поставщика окажутся свои проблемы с налоговиками или он попросту прекратит по тем или иным причинам свою деятельность, то здесь лизингодателю сразу можно забыть о зачете НДС".

Помимо этого в ситуации, когда лизингодатель и лизингополучатель обслуживаются в одном банке (а у лизинговых компаний при банках таких сделок большинство), это является лишним поводом заявить о "схеме" ухода от налогов. И даже страшно подумать, какой может быть реакция налоговиков, если еще и поставщик окажется клиентом того же банка.

ВИТАЛИЙ БУЗА,


ВЫПУСКАЮЩИЙ РЕДАКТОР BG "ЛИЗИНГ"


Комментарии
Профиль пользователя