По решению коллегии МВЭС России счета всех экспортеров стратегически важных сырьевых товаров должны быть переведены в 15 уполномоченных банков. Их список получили вчера спецэкспортеры, они должны выбрать своего финансового агента до 10 апреля нынешнего года. В противном случае действие их экспортных свидетельств может быть приостановлено.
Свое решение МВЭС мотивирует необходимостью усилить и упростить контроль за хранением выручки спецэкспортеров (пока только нефти и нефтепродуктов). Например, начальник Главного управления защиты государственных интересов МВЭС Владимир Кошель заявил, что контролировать спецэкспортеров через большое число банков лично для него является "задачей непосильной", а посему среди крупных банков было определено лишь несколько уполномоченных. В качестве критерия отбора выступал "факт согласия банков подписать соглашение с МВЭС".
Правда, как выяснилось, с текстом соглашения МВЭС были ознакомлены только те самые 15 банков, которые в результате и попали в анонсированный список. А выглядит он по меньшей мере странно. Например, с замыслами МВЭС не были ознакомлены (а следовательно, в заветный список не попали) несколько крупных банков, специализирующихся на обслуживании предприятий сырьевых отраслей (среди них Промстройбанк, Международный московский банк, "Империал", "Югорский", "Российский Кредит", "Сургутнефтегаз", "Югра", Нефтехимбанк, Запсибкомбанк, Тюменьпромстройбанк). Отсутствует в списке и Внешторгбанк, осуществляющий расчеты почти 30% спецэкспортеров. В то же время среди уполномоченных банков неожиданно оказался зарегистрированный лишь 2 марта прошлого года малоизвестный банк "Независимость", а также московский Альфа-банк, имеющий к обслуживанию спецэкспортеров отношение весьма отдаленное (если, конечно, не принимать во внимание того, что председатель совета банка Петр Авен в свое время возглавлял МВЭС).
Впрочем, как заверил корреспондента Ъ г-н Кошель, список уполномоченных банков не носит окончательного характера. Так, в настоящее время в него якобы уже внесены Внешторгбанк, Международный московский банк и "Империал". Тем не менее экспортеры, которые должны определиться с выбором финансового агента в кратчайшие сроки, об этом пока не знают.
Есть и другая проблема. В течение одного-двух дней "переезжающие" клиенты должны будут оповестить своих партнеров о новых платежных реквизитах, а также погасить кредитную задолженность перед обслуживающими их банками. Процесс перехода клиентов в другие банки может осложниться и тем, что в договоры о расчетном обслуживании часто включается следующий пункт: переход возможен только после полного погашения задолженности предыдущему финансовому агенту.
(Продолжение на стр. 9)