Коротко


Подробно

Рамзана Кадырова наградили честью и достоинством

Глава Чечни стал заслуженным защитником прав человека

Сегодня в Грозном президенту Чечни Рамзану Кадырову будет вручен орден "Заслуженного защитника прав человека". Наградил господина Кадырова "за личный вклад в дело защиты прав" некий Международный комитет защиты прав человека, зарегистрированный на Украине. Эксперты называют эту организацию "рогами и копытами от правозащиты, торгующими наградами", и считают получение Рамзаном Кадыровым правозащитного ордена очередным шагом в развернувшейся кампании по улучшению имиджа президента Чечни.


О вручении господину Кадырову награды Ъ рассказал помощник председателя Международного комитета защиты прав человека Александр Сапронов. По его словам, Рамзана Кадырова наградят орденом "Золотая звезда — Честь и Достоинство" и званием "Заслуженный защитник прав человека" "за личный вклад в дело защиты прав человека". Никто, по словам господина Сапронова, вручать награду президенту Чечни правозащитников не просил и решение об этом было принято "по собственной инициативе комитета". Такую же награду (орден с лавровыми листьями и эмблемой ООН) получили, по его словам, в разное время президенты Владимир Путин, Леонид Кучма и Гейдар Алиев. Одновременно с президентом Чечни, заявил господин Сапронов, комитет решил наградить "Золотой звездой" и город Грозный. Пресс-секретарь комитета Лана Вильян добавила, что награду Рамзану Кадырову вручат сегодня, для чего в Грозный уже вылетел глава комитета Игорь Данилов. Мобильный телефон господина Данилова вчера был действительно отключен.

Общественная организация "Международный комитет защиты прав человека" зарегистрирована в 2001 году украинским минюстом в Киеве и, если верить официальному сайту правозащитников, насчитывает 47 представительств по всему миру и 61 млн членов, в число которых якобы входят экс-генсек ООН Кофи Аннан, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и сатирик Михаил Жванецкий. Впрочем, господа Жириновский и Жванецкий уже заявили, что о своем членстве в украинском комитете не подозревали. Как заявлял ранее глава комитета Игорь Данилов, организация в том числе занимается поиском пропавших без вести людей.

"Это рога и копыта от правозащиты, авантюристы, которые делают коммерцию на награждениях, взимая за них мзду,— заверил Ъ глава правозащитного общества 'Мемориал' Олег Орлов.— О какой награде Рамзану Кадырову за правозащитную деятельность может идти речь, если он и его структуры замешаны в серьезных нарушениях прав человека?"

Действительно, о том, что в Чечне систематически нарушаются права человека, заявлял во время своего визита в республику комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Он говорил, в частности, что в чеченских тюрьмах людей не только избивают, но и пытают, и подчеркнул, что "это целая система, а не единичные случаи" (Ъ сообщал об этом 28 февраля). А российские правозащитники из Московской Хельсинкской группы, комитета "Гражданское содействие" и движения "За права человека" и вовсе объявили Рамзану Кадырову бойкот, отказавшись участвовать в организованной чеченскими властями в феврале правозащитной конференции. Они объяснили демарш тем, что Чечня "продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека включая бессудные казни, похищения и пытки" (см. Ъ от 21 февраля). Впрочем, сам Рамзан Кадыров заявил, что права человека в Чечне нарушают в основном сотрудники ОРБ-2 Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. Отметим, что это единственная милицейская структура в Чечне, на которую не распространяется власть Рамзана Кадырова, поэтому он давно добивается ее вывода из республики.

Глава "Мемориала" Олег Орлов связывает вручение правозащитного ордена господину Кадырову с развернувшейся в республике кампанией по улучшению имиджа президента Чечни. Так, именно по инициативе Рамзана Кадырова в Грозном была проведена правозащитная конференция, на которую и был приглашен господин Хаммарберг. Кроме того, власти республики финансировали визит в Грозный финалисток конкурса "Миссис мира", в ходе которого господин Кадыров заявил, что вместе с конкурсантками "мир пришел на чеченскую землю".

Выяснить, где будет происходить награждение господина Кадырова правозащитным орденом, в пресс-службе правительства Чечни не удалось: там сослались на отсутствие начальства в связи с занятостью подготовкой церемонии инаугурации Рамзана Кадырова, которая пройдет 5 апреля. Пресс-секретарь Международного комитета защиты прав человека Лана Вильян отказалась уточнить это "по соображениям безопасности". Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Шамсаил Саралиев заявил Ъ, что "едет со скоростью 200 км/ч" и "ничего сказать не может".

Александр Ъ-Воронов; Сергей Ъ-Горбачев, Киев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение