Коротко


Подробно

Поляки освободили Освенцим

от советской экспозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В российско-польских отношениях назревает новый скандал. Как стало известно Ъ, в Польше закрыта российская экспозиция в музее Освенцима, причем дирекция музея готова открыть ее только в том случае, если российская сторона признает оккупацию польских территорий СССР. В России уже отреагировали на инициативу руководства Освенцима как на политический демарш. В МИД РФ Ъ сообщили, что инцидент требует рассмотрения и проверки. А глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов заявил, что непременно поднимет этот вопрос на апрельской сессии ПАСЕ.


"Национальная экспозиция СССР" в музее Аушвиц--Биркенау в Освенциме прекратила свое существование. Открытая в 1961 году, она неоднократно модернизировалась, в последний раз накануне 60-летней годовщины освобождения узников Освенцима, которую отмечали в январе 2005 года. Одним из посетителей выставки тогда был президент России Владимир Путин, который во главе российской делегации приехал в Польшу.

Лагерный комплекс Освенцим (Auschwitz) был создан нацистами на территории Польши в апреле 1940 года. Включал три лагеря. На территории комплекса было уничтожено около 1,1 млн человек. На момент освобождения 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в лагерях оставалось 7 тыс. заключенных. В 1947 году сейм Польской Народной Республики объявил территорию комплекса Памятником мученичества польского и других народов, 14 июня был открыт музей Аушвиц--Биркенау. Национальные экспозиции, размещенные в отдельных бараках, включают досье и личные вещи узников из более чем 30 стран. Экспозиция СССР была открыта в 1961 году. В 1979 году музей внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают более 500 тыс. туристов.

Замдиректора музея Кристина Олексы объяснила закрытие русской экспозиции тем, что "ее модернизация с российской стороны не завершена". Однако атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожата Шняк со ссылкой на министерство культуры Польши уточнила, что против экспозиции выступает администрация музея: "Новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме".

Администрация музея готова открыть экспозицию лишь в том случае, если российская сторона выполнит ее требования. Как рассказал Ъ глава музейного архива Петр Сеткевич, россияне завысили число жертв концлагеря, неточно указали населенные пункты, из которых узники прибывали в Освенцим. И главное, выходцы из "оккупированных территорий" (речь идет о Западной Украине и части территории Белоруссии, которые отошли СССР в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа) должны, по мнению дирекции музея, упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР. "Мы будем счастливы вновь открыть экспозицию,— признался господин Сеткевич.— Но мы не можем терпеть подобных ошибок". Эти требования, как сообщили Ъ в музее, были изложены в письме российскому Минкульту (национальные экспозиции принадлежат не музею, а государствам, которые их представляют). Однако ответ из России так и не поступил.

Малгожата Шняк при этом заверила Ъ, что польские власти, в частности минкульт, "не выступали стороной в этом споре". "Это инициатива музея, и я не расцениваю ее как политическую",— заявила она.

Тем не менее российская сторона восприняла претензии польской стороны как политический жест. "Работая над этой выставкой, мы искали разумный компромисс, стараясь не грешить перед историей,— рассказал Ъ глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.— Никакого письма из Освенцима я не получал, и тезисы администрации музея удивительны. Такое избирательное отношение к нашей экспозиции — знак политической конъюнктуры. Конечно, жители Западной Украины и Белоруссии были гражданами советского государства. Но, по-моему, главное, не предавать память погибших. На небесах нет национальностей, там все — представители человечества".

Заместитель главы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов заявил Ъ, что "подобное перекраивание истории свойственно современной Польше": "В этой стране работает Институт национальной памяти, который занимается переписыванием истории под вкусы нынешнего польского руководства. Например, они пытаются пересмотреть роль Красной армии в освобождении Польши. Пытаются лишить почетных званий и пенсий ветеранов польской армии, освобождавшей страну вместе с советскими воинами. А группировки, воевавшие против нас, наделить всевозможными почестями и льготами. И нынешняя музейная инициатива — в духе этих процессов".

Закрытие экспозиции возмутило и главу комитета по международным делам Совета федерации Михаила Маргелова: "Я сопровождал президента на юбилее по освобождению Освенцима. Тогда в адрес советских воинов-освободителей было сказано много эмоциональных слов признательности. Для фашистских садистов все заключенные были одинаковыми. И я не понимаю, как можно фильтровать страдания мертвых, проводить разделительную линию по хорошим и плохим жертвам".

Впрочем, господин Маргелов не исключает, что жертвы стали "заложниками сегодняшних двусторонних отношений между Россией и Польшей". Напомним, что Польша в конце прошлого года наложила вето на начало переговоров России с ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, объясняя свою позицию запретом ввоза польской сельхозпродукции в Россию. Россия в ответ пригрозила Польше новыми экономическими санкциями, что вызвало возмущение польского руководства.

Представители российской власти не исключают, что России придется выступить с официальной реакцией на инцидент. Так, представитель МИДа Андрей Кривцов сообщил, что МИД проведет проверку причин закрытия экспозиции, а Михаил Маргелов пообещал, что поднимет это вопрос перед депутатами Польского сейма на апрельской сессии ПАСЕ.

Юлия Ъ-Таратута, Майя Ъ-Стравинская, Владимир Ъ-Водо, Марина Ъ-Чистякова



Комментарии
Профиль пользователя