Коротко

Новости

Подробно

Волгоградские единороссы установили кандидатский минимум

Исключив из партии лишних кандидатов в мэры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Волгоградское отделение "Единой России" исключило из партии трех кандидатов на пост мэра Волгограда. Единороссы объяснили этот шаг нарушением партийной дисциплины со стороны бывших соратников, которые решили баллотироваться на выборах 20 мая вопреки решению партии, выдвинувшей своим кандидатом в мэры депутата Госдумы Василия Галушкина.


Как стало известно Ъ, президиум политсовета волгоградского регионального отделения "Единой России" решил исключить из партии бывшего вице-мэра города Анатолия Кращенко, советника гендиректора ОАО "Волгоградоблгаз", также бывшего вице-мэра Михаила Балабанова и гендиректора ОАО "Производственный комплекс 'Ахтуба'" Сакита Аллахвердиева. Все они объявили о намерении участвовать в майских выборах мэра Волгограда в качестве самовыдвиженцев, тогда как официально "Единая Россия" выдвинула кандидатом в градоначальники депутата Госдумы Василия Галушкина.

Самовыдвиженцы были исключены из партии "за нарушение партийной дисциплины". "Перед тем как выдвигаться, они должны были согласовать свои действия с региональным политсоветом,— пояснил председатель исполкома отделения Александр Ярославцев.— Это сделано не было, поэтому мы их исключаем". При этом господин Ярославцев признал, что никаких распоряжений по отделению о том, что самовыдвижение грозит исключением, отдано не было.

Между тем Сакит Аллавердиев публично заявил о намерении выйти из партии еще до официального решения политсовета. "Сейчас региональное отделение просто задним числом приняло это решение",— пояснили в пресс-службе ОАО ПК "Ахтуба". Анатолий Кращенко, в свою очередь, пообещал опротестовать решение политсовета в высшем руководстве партии. "Меня исключила не партия, а чиновники, при этом меня даже не пригласили и не выслушали моего мнения,— сообщил господин Кращенко.— Я собираюсь обратиться к руководству партии и заявить о несогласии с решением волгоградского политсовета".

Михаил Балабанов, ранее возглавлявший волгоградское областное отделение Российской объединенной промышленной партии, объединившейся в прошлом году с "Единой Россией", заявил, что его исключение нарушает все договоренности, достигнутые во время объединения. "Изначально планировалось, что руководитель отделения будет введен в политсовет, однако это сделано не было, а исключение окончательно довершает ситуацию,— пояснил господин Балабанов.— Мои коллеги в Москве будут уведомлены о ситуации, и на следующей неделе мы определимся с дальнейшими действиями". При этом все кандидаты в мэры дружно заверили, что исключение никак не повлияет на их предвыборную кампанию.

По мнению экспертов, действия единороссов направлены в первую очередь на то, чтобы не допустить неконтролируемое использование партийного лейбла. "Волгоградские единороссы такими действиями пытаются продемонстрировать, что выступают единым фронтом, однако карательные меры как раз и показывают отсутствие сплоченности,— считает политолог Леонид Стризое.— Вряд ли это поможет партии набрать очки в ходе предвыборной кампании — исключенные фигуры не представляли особого политического веса". При этом господин Стризое считает, что исключение самовыдвиженцев только завязка интриги, поскольку они все равно смогут продолжить кампанию под именем "Единой России". В этом случае, отмечает политолог, станет ясно: на выборы они шли для того, чтобы отобрать голоса у официального кандидата от партии.

Елена Ъ-Пашутинская, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя