Коротко

Новости

Подробно

Ковровый переворот

Сборная России отобрала Кубок мира у Ирана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

вольная борьба

15 лет спустя сборная России по вольной борьбе вернула себе Кубок мира, обыграв в финале в Красноярском дворце спорта имени Ивана Ярыгина экс-обладательницу кубка команду Ирана — 5:2. Россиянки завоевали третье место, пропустив вперед сборные Китая и Японии. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Красноярска.


С нескрываемой завистью Александр Карелин, легендарный борец-классик, наблюдал здесь за тем, как в полностью переоборудованном специально к этому случаю дворце спорта здорово выступают смежники из отечественной вольной борьбы. Понятное дело, сейчас, пожалуй, уже не осталось ни одного международного турнира по вольной борьбе, начиная от соревнований за Кубок мира и заканчивая Олимпийскими играми, который бы командой не выигрывала сборная России. Чего, увы, о наших борцах греко-римского стиля сказать пока нельзя. Оттого и звучала в словах трехкратного олимпийского чемпиона горечь. Он так и сказал, что на фоне побед вольников классикам должно быть стыдно. А ведь ветераны еще прекрасно помнят 40-е и 50-е годы, когда наши ставшие потом знаменитыми на весь мир борцы-вольники учились у представителей команды Ирана с ее колоссальными традициями и историей.

В Красноярск иранцы приехали практически первым составом, тогда как в российской команде, за исключением двух забойщиков, олимпийских чемпионов Мавлета Батирова (до 60 кг) и Хаджимурата Гацалова (до 96 кг), показавших, кстати, великолепную борьбу, выступали сплошь юниоры — 19-20-летние ребята. "Главной причиной того, почему россияне так долго не выигрывали Кубок мира, было отсутствие у нас сбалансированного состава,— сказал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.— Именно это обстоятельство и не давало возможности на Кубке мира, который проводится между чемпионатами Европы и мира, задействовать основной состав сборной. Все-таки первым номерам необходимо иногда отдыхать. Сегодня у нас в составе не было суперчемпионов, таких борцов, как Бувайса Сайтиев, Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов. Но мы сумели выставить совсем еще молодую, но не менее сильную команду. Отрадно, что ребята наряду с мощью продемонстрировали здесь столь же неистребимое, как у своих старших коллег, желание побеждать. 20-летнему тяжеловесу Бахтияру Ахмедову было доверено здесь отбороться одну встречу, которую он выиграл, и, надеюсь, в этом весе мы получили достойного претендента на место в национальной сборной. Не менее блестяще отборолись Джамал Отарсултанов (до 55 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), а также признанный лучшим борцом турнира Георгий Кетоев (до 84 кг). Победа на турнире такого уровня — колоссальная психологическая ступень, которую они преодолели".

Как теперь борцы распорядятся полученным здесь опытом и попадут ли они через полтора года в олимпийскую сборную страны, будет решать ковер — на чемпионатах России и на международных турнирах. Ведь, как утверждает президент ФСБР, дорога в Пекин не заказана никому.

Женская сборная России, которая в матче за третье место даже в отсутствие получившей неделю назад травму мениска опытнейшей Натальи Гольц (до 55 кг) все-таки победила команду американок, по своему общему уровню пока что еще далека от мужской. Однако олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, который прежде чем полгода назад возглавить женскую команду, приобрел весьма серьезный тренерский опыт за рубежом и, в частности, руководил мужской сборной США, взялся за новое дело с большим воодушевлением. К тому же спонсор женской сборной, первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев не скрывает своих амбиций вывести своих подопечных к Олимпиаде на достойный конкурентоспособный уровень и средств на их полноценную и разностороннюю подготовку не жалеет. Непосредственно перед поездкой в Красноярск девушки уже провели сбор в американском Колорадо-Спрингс. А прямо здесь, на турнире, россиянки получили приглашение от большого друга ФСБР, члена совета Международной федерации спортивной борьбы Томоаки Фукуды приехать в ноябре в Японию и провести совместные тренировки с законодательницами моды в женской спортивной борьбе японками.


Комментарии
Профиль пользователя