Коротко


Подробно

"Самооборона" превысила пределы

Экс-главу МВД Украины обвинили в незаконной раздаче стволов

Генпрокуратура Украины провела вчера обыск в квартире экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, возглавляющего движение "Народная самооборона". Официальным основанием для обыска стало возбуждение против Юрия Луценко уголовного дела о злоупотреблении властью во время работы в МВД. Экс-министра обвиняют в незаконной раздаче огнестрельного оружия. Юрий Луценко назвал происходящее шоу, цель которого — пресечь деятельность возглавляемой им пропрезидентской "Самообороны", которая становится влиятельной силой в украинской политике.


Четверо сотрудников генпрокуратуры Украины во главе со следователем по особо важным делам Андреем Медведевым прибыли на квартиру Юрия Луценко к шести утра. Во время обыска, длившегося около семи часов, в квартире находились господин Луценко, его жена и двое детей, а также получившие возможность присутствовать при обыске несколько депутатов верховной рады, в том числе Давид Жвания и Николай Катеринчук из фракции "Нашей Украины". Следователи не предъявили Юрию Луценко санкции на обыск, пообещав сделать это, когда он потом поедет с ними в генпрокуратуру (оттуда экс-министр вернулся поздно вечером, дав подписку о невыезде). Юрий Луценко подтвердил журналистам, что ему не дали прочитать санкцию на обыск. И это не единственное нарушение, допущенное следователями. Так, адвокатам Юрия Луценко было отказано в праве присутствовать при обыске.

Смысл действий следователей разъяснил журналистам генпрокурор Украины Александр Медведько. По его словам, санкцию на обыск в квартире экс-главы МВД и лидера "Народной самообороны" выдал накануне Печерский суд Киева. Генпрокурор сообщил, что обыск связан с расследованием уголовного дела в отношении Юрия Луценко о допущенных им злоупотреблениях служебным положением во время работы в министерстве, в частности незаконной выдаче оружия должностным лицам. Кроме того, бригаде следователей предстояло провести досудебное расследование на предмет имеющегося, по мнению прокуратуры, у Юрия Луценко паспорта гражданина Израиля. На прямой вопрос, что же все-таки ищут следователи в квартире господина Луценко, генпрокурор бросил: "Есть вопросы, связанные с оружием, мебелью". А Юрий Луценко в интервью Пятому телеканалу (вчера экс-глава украинского МВД был одним из самых популярных персонажей в российских теленовостях — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4) сообщил, что следователи искали офисную мебель и пять системных блоков к компьютерам, которые он якобы получил в благодарность за вручение оружия одному бизнесмену.

Об "улове" команды следователей сообщил позже депутат Жвания. Следователи изъяли два загранпаспорта господина Луценко — дипломатический и обычный, водительские права, удостоверение депутата двух созывов, а также удостоверение главы МВД Украины, военный билет и даже билет члена ВЛКСМ. Кроме того, в числе прокурорских трофеев оказались пистолет "Форт-17" (милицейский), патроны к нему и две пачки денежных купюр достоинством 50 и 100 гривен. Другой свидетель происходившего, Николай Катеринчук, рассказал, что во время обыска Юрию Луценко вручили повестку с вызовом на допрос в генпрокуратуру, назначенный на 15.00 того же дня.

Свидетельства того, что над экс-главой МВД, лидером движения "Самооборона" Юрием Луценко сгущаются тучи, появились днем ранее. В понедельник первый заместитель начальника главного управления по расследованию особо важных дел генпрокуратуры Украины Сергей Денисенко сообщил о начатом расследовании фактов незаконной выдачи должностными лицами МВД огнестрельного оружия. По словам господина Денисенко, будучи главой МВД Украины, Юрий Луценко раздал 51 единицу оружия суммарной стоимостью 143 тыс. гривен людям, не имевшим права на ношение оружия. Это и послужило основанием для возбуждения против Юрия Луценко 2 марта этого года уголовного дела о злоупотреблении властью и служебным положением, приведшему к тяжким последствиям (ст. 364, ч. 3 и ст. 263 ч. 1 УК Украины).

В тот же день в Киеве в подвале дома #17А по бульвару Дружбы Народов, который арендует входящая в "Народную самооборону" организация "Антикриминальный выбор", милиция обнаружила тайник с оружием. Там находилось 11 кг тротила, несколько автоматов и пистолетов. Пикантность ситуации заключается в том, что эту организацию возглавляет брат Юрия Луценко Сергей. Следствие стало проверять возможность использования боеприпасов членами "Народной самообороны" или "Антикриминального выбора" во время "Марша справедливости", который планировалось провести в Киеве.

В связи с этим руководство "Антикриминального выбора" заявило, что расценивает происходящее как провокацию, и потребовало от службы безопасности Украины установить происхождение арсенала. По словам глава киевской областной организации "Антикриминального выбора" Ярослава Годунка, была предпринята попытка "дискредитировать движение, обвиняя его во всех возможных грехах".

По мнению Юрия Луценко, который был одним из действующих лиц "оранжевой революции", "это шоу" предпринято, чтобы сделать невозможным его передвижение по Украине, а настоящая цель его уголовного преследования — пресечение деятельности возглавляемой им пропрезидентской общественной организации "Народная самооборона". Напомним, что на прошлой неделе президент Ющенко уволил Юрия Луценко с должности своего советника, что дало политику возможность заняться раскручиванием нового "оранжевого проекта", которым наблюдатели считают "Народную самооборону".

Сергей Ъ-Строкань; Матвей Ъ-Никитин, Мустафа Найем, Киев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение