Коротко

Новости

Подробно

Евразийцы пройдут по Тверской в поисках Майдана

В Москве планируется "Имперский марш"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Националистическое Евразийское движение Александра Дугина распространило вчера заявление о намерении провести 8 апреля в Москве "Имперский марш". Свое шествие националисты хотят устроить в знак протеста против запланированного на 14 апреля "Марша несогласных" оппозиционной "Другой России". Евразийцы считают оппозицию "оранжевой угрозой" и собираются вывести на Тверскую 1,5 тыс. человек.


8 апреля в Москве планируется "Имперский марш" — акция протеста Евразийского движения Александра Дугина против участников коалиции "Другая Россия". Как сообщил Ъ лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин, в оргкомитет, кроме ЕСМ уже вошли телеведущий Михаил Леонтьев, писатели Александр Проханов и Максим Калашников, участники "Национал-большевистского фронта" (отколовшиеся от организации Эдуарда Лимонова), украинской партии "Русский блок", Конфедерации труда Украины. "Мы соберем 1,5 тыс. человек и пройдем от Триумфальной площади по Тверской и устроим митинг на площади Революции",— сообщил Ъ господин Зарифуллин.

Евразийское движение и Евразийский союз молодежи позиционируют себя как православные национал-патриоты. Они считают, что Россия должна быть империей, активно протестуют против политики США и убеждены в том, что с этой страной необходимо разорвать все отношения.

"'Имперский марш' — консолидация имперских сил перед угрозой спонсируемых с Запада оранжевых структур вроде 'Другой России', грозящих беспорядками в Москве",— говорится в заявлении ЕСМ. Напомним, что евразийцы уже отметились на конференции "Другой России" в июле 2006 года. Тогда двое активистов ворвались в зал, ударили в лицо Михаила Касьянова и разбросали листовки. 25 февраля этого года активисты ЕСМ пытались помешать шествию коммунистов и нацболов по Тверской, они кричали: "Смерть оранжевым предателям!" "В народе велико разочарование оранжевыми, но оранжевые сейчас поднимают головы, недавний 'Марш несогласных' в Санкт-Петербурге это показал,— уверен Павел Зарифуллин.— Нужен имперский проект, поддерживающий Путина. Мы не хотим Майдана в нашей стране". В заявлении ЕСМ также говорится о том, что "оргкомитет марша открыт для вхождения". Господин Зарифуллин не скрывает, что считает единомышленниками активистов прокремлевских движений "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая" и "Местные".

"Они выступают за позитивную идею,— заявил Ъ пресс-секретарь 'России молодой' Александр Калугин.— Но мы не придем". "Мы тоже боремся с 'оранжевыми революциями', но с ними можно бороться по разному, не только маршами",— сказал, в свою очередь, координатор "Молодой гвардии" по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников. Тем не менее он пообещал "собрать максимум информации по маршу и принять решение об участии".

Участников "Другой России" планы евразийцев не смущают. "Им, конечно, марш разрешат,— убеждена лидер Народно-демократического союза молодежи Михаила Касьянова Юлия Малышева.— Но это неплохо. Матвиенко питерский марш уже разрекламировала, пусть евразийцы рекламируют наш, московский (он намечен на 14 апреля.— Ъ)". "Эти имперцы — абсолютно кремлевский проект, путинюгенд, надеюсь, у них хватит мозгов не надевать костюмы Деда Мороза — весна уже пришла",— заявила госпожа Малышева (имеется в виду акция движения "Наши" в костюмах Дедов Морозов, проведенная на следующий день после первого московского "Марша несогласных" 16 декабря 2006 года).

Лидер нацболов Эдуард Лимонов относится к затее евразийцев менее серьезно. "Этим-то (активистам ЕСМ.— Ъ) чего надо? Они продажные и позорные,— сказал он.— Понятно, что они абсолютно под Кремлем, даже слова те же употребляют — про оранжевую угрозу, но они точно провалятся, соберутся три ненормальных бородатых человечка и промаршируют на месте".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя