Коротко


Подробно

Была команда сидеть

Премию "Человек года" вручали долго и обстоятельно

лучшие люди

В субботу в Национальном дворце искусств "Украина" состоялось вручение наград общенациональной рейтинговой программы "Человек года". Церемония продолжалась более пяти часов и утомила не только гостей, но даже корреспондента МАРИЮ Ъ-ХАЛИЗЕВУ.


Мероприятие обещало быть чрезвычайно пафосным, поэтому отсутствие на лестнице "Украины" красной дорожки удивляло. Нашлась она на втором этаже у левого входа в партер: организаторы решили, что гостям будет приятнее демонстрировать парадно-выходные наряды в тепле. На этот раз светская публика не проигнорировала указанный в приглашении дресс-код black tie — практически все мужчины надели галстуки-"бабочки".

К пяти часам во дворец "Украина" прибыли глава наблюдательного совета компании "ХХI век" Лев Парцхаладзе с беременной женой Лесей Матвеевой, председатель наблюдательного совета ЗАО "Мини-металлургический завод 'ИСТИЛ' (Украина)" Мохаммад Захур с певицей Камалией, губернатор Киевской области Вера Ульянченко с почетным президентом общественной организации "Культура и вселенная-2000" Мариной Кинах, поэт Юрий Рыбчинский, президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий с супругой, народные депутаты Михаил Поживанов и Николай Янковский. Они пробежали по красной дорожке и поспешили занять свои места в зале. Впрочем, были и те, кто до зала вовсе не дошел. Так, президент "Украинского Медиа Холдинга" Борис Ложкин предпочел общаться со знакомыми в холле, а первый зампред правления "Ви Эй БИ Банка" Петр Переверзев — в одном из баров дворца "Украина".

Открывал церемонию бывший вице-премьер, член президиума Национальной академии наук Владимир Семиноженко. Во вступительном слове он в первую очередь сообщил, что в зале находятся два президента Украины (Леонид Кучма и Леонид Кравчук), а далее, отметив, что "лидеры 'Нашей Украины' уделяют премии 'Человек года' особое внимание", зачитал поздравление от премьер-министра Виктора Януковича. Через четверть часа, наконец, приступили к награждениям. Начали с режиссера документального фильма "Назови свое имя" Сергея Буковского, который стал "Деятелем искусств года", и владельца группы компаний Winner Ивана Гинянского, которому вручили специальный приз за благотворительность и меценатство. Самым экзотическим получателем статуэтки "Прометея" стал посол Кореи на Украине Хо Сун Чол, который перевел на корейский язык поэзию Тараса Шевченко, курировал издание первого украинско-корейского словаря и прочел в одном из университетов Кореи курс лекций по украинской литературе на украинском языке.

Интриги в определении лауреатов не было совсем: в зале присутствовали только те номинанты, которым предстояло подняться на сцену за статуэткой. Со сцены лауреаты, как правило, произносили что-нибудь высокопарное или пытались шутить. Отличился только мэр Николаева Владимир Чайка, ставший "Мэром года": от избытка чувств он вдруг затянул куплет народной песни "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: чому я не сокил, чому не литаю". Судя по аплодисментам, пение господина Чайки зрителям понравилось больше, чем выступление певицы Камалии — после того как она исполнила заглавную арию из мюзикла "The Phantom of the Opera" светское сообщество решило, что на сцену ее выпустили, чтобы сделать приятное господину Захуру, чья компания выступала спонсором церемонии.

Через два часа после начала вручения премий наконец-то объявили антракт, и приглашенные устремились прочь из зала. Некоторые задержались побеседовать в фойе. Директор брокерской компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин и партнер компании "XXI век" Олег Салмин обсудили отсутствие на церемонии управляющего директора Dragon Capital Томаша Фиалу. "Его клиент пригласил поучаствовать в квесте на олдтаймерах в Марокко",— пояснил господин Тарабакин.

Гостям так понравился антракт, что на призывы хостесс вернуться в зал и продолжить церемонию они почти не реагировали. Собирать публику пришлось лично президенту общенациональной программы "Человек года" Аркадию Райцину. "Господа, ну потерпите еще немного! Потом оторвемся на фуршете по полной",--- повторял он, перебегая от компании к компании.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №44 от 19.03.2007, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение