Коротко

Новости

Подробно

$1,5 млрд на азиатский телеком

занимает Altimo у Deutsche Bank

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами "Альфа Групп", договорился с Deutsche Bank о кредите на $1,5 млрд на покупку сотовых активов в странах Азии. Наиболее вероятна покупка долей в операторских компаниях Вьетнама или Индонезии. Если сделка состоится, она имеет шансы стать крупнейшей в истории инвестицией российской компании в зарубежные телекоммуникационные активы.


Компания Altimo получила кредитную линию на $1,5 млрд в Deutsche Bank. "Средства занимаются на развитие проектов в странах Евразии,— поясняет пресс-релиз Altimo.— Компания неоднократно заявляла о своем стремлении выйти на такие быстро растущие рынки Южной и Юго-Восточной Азии, как Индия, Индонезия и Вьетнам". Технические детали кредита в Altimo и Deutsche Bank уточнять не стали. По информации Ъ, залогом по кредиту стали акции "Вымпелкома", принадлежащие Altimo (всего у российской компании 38% акций "Вымпелкома").

Кредитное соглашение означает, что сделки могут быть осуществлены в скором времени. В Altimo конкретных прогнозов дать не могут, лишь выражая надежду, что ясность наступит до конца года. Действительно, в течение этого года правительство Вьетнама обещает продать часть акций GSM-операторов VinaPhone, MobiFone и Viettel. Примерно в той же временной перспективе должна наступить ясность с акциями двух лидирующих на рынке Индонезии сотовых операторов — Telkomsel (57% рынка) и Indosat (27%). Обе компании контролирует государственный сингапурский холдинг Temasek, что вызывает недовольство в регулирующих органах Индонезии: чиновники считают, что владелец координирует ценовую политику операторов в ущерб конкуренции.

В столицах Индонезии и Вьетнама в 2006 году Altimo открыла свои представительства. А в декабре прошлого года глава Альфа-банка Петр Авен на встрече с президентом Индонезии лично пообещал тому инвестировать в экономику страны, главным образом в телекоммуникационный сектор, около $2 млрд. По словам источника, близкого к "Альфе", акционеры Altimo готовы вложить в азиатские проекты и большие суммы личных денег, а кредитная линия в Deutsche Bank открыта для страховки: "на случай, если оперативно понадобится сумма в несколько сот миллионов".

По собственным оценкам компаний, активы VinaPhone в 2006 году стоили порядка $1,6 млрд, а MobiFone — $1 млрд. Рыночная капитализация индонезийского оператора Indosat, акции которого котируются на NYSE, вчера составила $3,38 млрд. В случае успеха сделка Altimo может стать крупнейшим инвестиционным проектом российской компании за рубежом. Названные цены активов наверняка будут существенно превышены благодаря острейшей конкуренции. "Индонезия и Вьетнам — одни из немногих рынков, не охваченных крупными международными компаниями",— говорит аналитик ФК "УралСиб" Константин Чернышев. В частности, вчера интерес к рынку Вьетнама Ъ подтвердили в офисе норвежского Telenor.

Интерес к рынкам мобильной связи азиатских стран ранее проявлял и российский холдинг "Система", где вчера отказались комментировать свои намерения в отношении Индонезии и Вьетнама. В конце прошлого года владельцы "Системы" поясняли, что будут относиться к зарубежной экспансии с большей осторожностью, так как "Система" за год дважды проиграла на аукционах за сотовые активы: сначала в Турции, затем в Египте. В то же время у Altimo есть успешный опыт экспансии в страны Азии: в 2005 году у Cukurova Group за $1,6 млрд были приобретены 13,2% крупнейшей турецкой сотовой компании Turkcell.

Александра Ъ-Ходонова, Иван Ъ-Чеберко



Комментарии
Профиль пользователя