Коротко

Новости

Подробно

Экология должна быть экономной

Главные тенденции 77-го женевского автосалона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

В эти дни в Женеве проходит 77-й международный автосалон. Большинство автопроизводителей традиционно главное внимание уделили экономично-экологичным технологиям, позволяющим минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу. Впрочем, некоторые эксперты считают, что шумиха вокруг гибридных и прочих экономичных технологий — это в большой степени пиар компаний, желающих проинформировать о том, что они следуют последним тенденциям моды.


Европейско-американская мечта


К самому "зеленому" из престижных автосалонов мировые автопроизводители расстарались, представив готовые или почти готовые машины, а также концепты, движущиеся при помощи этилового спирта, который легко производится из любой сельхозпродукции и отходов пищевой индустрии. Были показаны и автомобили на гибридных (электробензиновых или электродизельных) двигателях и высокоэкономичные модели, работающие на обычном дизельном топливе.

"Зеленая" тема остается модной, более того, производители желают, чтобы существовавшая до сих пор ассоциация "'зеленый' — дешевый" и "'зеленый' — непрестижный" поскорее исчезла. И возникла другая: "'зеленый' — модный", "'зеленый' — передовой". Недаром о планах внедрения экономичных технологий заговорила даже Bentley. Ее гендиректор Франц-Йозеф Пефген на Женевском автосалоне объявил, что компания может начать устанавливать экономичные дизельные или гибридные двигатели на свои автомобили уже в следующем году. Продукция Bentley никогда не ассоциировалась, да и не будет ассоциироваться с экономичностью. Здесь речь идет в первую очередь о пиаре: консервативная марка заявляет о себе как о держащейся в курсе современных автомобильных тенденций.

О том же в беседе с Ъ говорил и автомобильный эксперт исследовательской компании Global Insight Гийом Брумиш, уверенный, что "всплеск презентаций гибридных автомобилей можно рассматривать и как своего рода пиар-трюк", направленный на то, чтобы привлечь внимание потребителей к конкретной компании и тем самым стимулировать продажи ее машин.

Впрочем, кроме пиар-причин, разумеется, у автомобилестроителей есть и другие, заставляющие их представлять "зеленые" автомобили. Например, деятельность ЕС, который хочет обязать автопроизводителей к 2012 году на 25% сократить объем выброса углекислого газа автомобилями. Поэтому многие компании уже сейчас задумываются о том, чтобы новые предписания европейских властей не смогли застать их врасплох. Кроме того, из-за высоких цен на нефть и, соответственно, бензин потребители все чаще делают выбор в пользу более экономичных моделей, что стимулирует автоконцерны наращивать выпуск таких автомобилей.

Например, в нынешнем году на Женевском автосалоне немецкая автомобильная компания Mercedes представила технологию контроля за выбросом в атмосферу CO2 — BlueTec — в комплекте с модифицированным четырехцилиндровым двигателем, соответствующим стандарту "Евро-6". Этот стандарт должен быть введен в Европе с 2015 года. Технология BlueTec позволяет существенно сэкономить топливо и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Оптимизированный дизельный двигатель, установленный на Mercedes Vision C 220 BlueTec, имеет мощность 170 л.с., при этом расход топлива составляет 5,5 л на 100 км благодаря интеллектуальной системе распределения энергии. "Наша дизельная стратегия является ответом на вопрос, как сэкономить топливо и выброс углекислого газа и как в дальнейшем сократить выбросы всех вредных веществ в атмосферу",— заявил Дитер Цетше, генеральный директор концерна DaimlerChrysler. Член совета директоров DaimlerChrysler Томас Вебер заявил, что в 2008 году на рынок поступит первый гибрид Dodge, а в 2009-м — Mercedes-Benz с гибридным двигателем. Причем DaimlerChrysler собирается развивать гибридные технологии совместно с другим крупным немецким производителем — BMW.

Компания Porsche также объявила, что совместно с концерном Volkswagen разработает гибридный двигатель для Porsche Cayenne, который поступит в продажу не позднее 2010 года. По планам производителей новая машина должна быть на 30% экономичнее существующей модели, потребляя около 9 л бензина на 100 км.

В США, где потребители раньше не особенно заботились о расходе топлива и предпочитали с комфортом передвигаться "на большом автомобиле по большой стране", все большей популярностью пользуются экономичные модели японских компаний, что, собственно, и привело к кризису "большой детройтской тройки" — General Motors, Ford Motor и Chrysler. Американские потребители ждут от своих производителей более экономичных моделей, именно поэтому американские автоконцерны спешно принялись удовлетворять потребности населения. К настоящему времени гибридные версии серийных автомобилей на американский рынок уже вывели компании Ford — внедорожники Ford Escape и Mercury Mariner, General Motors — внедорожник Saturn Vue. На Женевском автосалоне шведская компания Saab, принадлежащая GM, представила модель Bio Power 100 с серийным двухлитровым двигателем на основе мотора, используемого в Saab 9-5, переоборудованном для работы на чистом спирте. Сама GM представила на первом крупном автосалоне года — Детройтском — гибридный концепт-кар Volt, который может подзаряжаться от бытовой электросети (plug-in, или розеточный гибрид). Потребление топлива у Volt с трехцилиндровым бензиновым двигателем составляет 1 галлон на 150 миль (1,6 л на 100 км). На заряженной аккумуляторной батарее Volt может проехать 64 км, причем фактически пробег будет еще больше, поскольку во время движения батареи подзаряжаются от работы бензинового двигателя. На открытии Женевского автосалона генеральный директор General Motors Рик Вагонер заявил: "Мы все говорим о продажах автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, который существует уже сто лет. Но сейчас, безусловно, мы находимся в преддверии того, что такая ситуация претерпит большие изменения".

Азиатская реальность


Если европейские и американские компании пока еще только начинают вхождение на массовый рынок гибридных автомобилей, японские компании Toyota и Honda могут позволить себе заниматься развитием второго и третьего поколений таких машин. Ведь гибридные Toyota Prius и Honda Insight вышли на массовый рынок соответственно в 1997 и 1999 годах и успели получить признание у потребителей. В 2006 году в США было продано 254,5 тыс. таких машин. В Женеве Toyota представила новое поколение своих гибридных машин — модель Hybrid X с ярко выраженным футуристическим дизайном.

Японская компания поспешила опровергнуть утверждения о том, что Hybrid X заменит Prius, и заявила, что более крупный Hybrid X дополнит компактный Prius и может стать семейным автомобилем с гибридным двигателем. Компания Honda представила концепт спортивного гибрида Small Hybrid Sports, словно говоря, что гибридные технологии могут использоваться во всех сегментах автомобилей, включая неполиткорректные спорткары. Гибридную версию серийного автомобиля представила и южнокорейская Kia — Rio Hybrid обладает 1,4-литровым 90-сильным бензиновым двигателем и электромотором 12 кВ. Уже в конце этого года четыре тысячи таких машин появится на дорогах Южной Кореи.

Впрочем, эксперты считают, что гибридная технология уже перестала быть чем-то новым. "Поэтому сейчас мы видим вторую волну покупателей, которые более осторожно присматриваются к тому, что предлагают на рынке",— считает Лонни Миллер, директор аналитической компании Polk.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя