Коротко

Новости

Подробно

Бескаркасные

выбирала Юлия Пешкова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Кресло Oblong от Cappellini


Мебель, обыгрывающая идею детского конструктора,— не редкость. Но если шкафы в виде кубиков — это как бы конструктор для подросших детей, то модель Oblong — для самых маленьких, которым еще нельзя давать в руки твердые предметы. Кубы и параллелепипеды сделаны из ткани, набитой шариками из пенопласта, и снабжены молниями. Можно набрать любое количество элементов и соорудить свой собственный диван или кресло. Придумал эту забаву Джаспер Моррисон, редкий минималист, умеющий делать уютные вещи. "Объект"

Кресло Dickies от Moooi


Вообще-то на диванах и стульях Moooi особенно не расслабишься. Большая часть их "мягкой мебели" довольно твердая, из дерева или металла, безо всяких там подушечек. Серия Dickies — редкое исключение. Это разные почти бесформенные мешки, призванные служить креслами, пуфами, диванами и даже столами. Очень пригодилась бы в доме человека со "стеклянной болезнью". Один недостаток: в качестве обивки марка предлагает исключительно материалы серо-коричневых тонов. На наш взгляд, немножко яркости этой коллекции бы не помешало. "Индивидуальные интерьеры"

Диваны Boa и Kaiman Jacare от Edra


Наряду с более или менее вменяемой мебелью (хотя совсем обычных вещей марка не делает) Edra выпускает линию "бесструктурных" сидений. Из которых Boa и Kaiman Jacare — самые бесструктурные. Оба они придуманы братьями Кампана, сделаны из эластичного полиуретана и входят в серию Historia Naturalis, воспевающую родную природу дизайнеров-бразильцев. Как нетрудно догадаться, прототипом Boa послужил удав, а Kaiman Jacare — крокодил (и не какой-то абстрактный, а тот, что указан в имени дивана). Если бы эти представители бразильской фауны не были так дороги, их можно было бы рекомендовать покупать в детские комнаты — дети от них в восторге. "Флэт"


Кресло и пуф Coppola System от Meritalia


Марка Meritalia всегда была склонна к странной, бесструктурной мебели. Неудивительно, ведь ее любимый дизайнер — Гаэтано Пеше, который, кажется, не рисует свою мебель с тем, чтобы ее потом сделали на фабрике, а выращивает непосредственно в своей студии, как растения. Впрочем, эта модель не имеет к Пеше отношения. Ее придумал восходящая звезда итальянского дизайна Лука Никетто. Вместе с 11 другими не менее необычными вещами она стала частью коллекции Some Good News from Meritalia, которую курировал Фабио Новембре. "Лабиринт"


Коллекция Le Bambole от B&B Italia


Le Bambole — это целая семья, состоящая из кресла Bambola, диванов Bibambola и Tribambola, а также пуфа Bambouf. И все они как один мягкие и упругие, словно водяные матрасы. Ни каркасов, ни каких бы то ни было твердых частей в них нет. Чтобы еще больше оценить эту коллекцию, нужно знать, что она была создана Марио Беллини в начале 70-х, а в 1979 году за свою необычную по тем временам бесструктурность получила престижную премию Compasso d`Oro. В 2007 Le Bambole возвращается — немного постройневшей и в новых обивках. "Интерьеры Экстра Класса"


Кровать QLetto от Campeggi


Эта марка незаслуженно мало известна в России. А меж тем у нее каждая модель — это явление в дизайне. Концепция Campeggi — смешные и многофункциональные вещи-трансформеры. Например, QLetto известного шутника Дэниса Сантакьяры является, судя по названию, кроватью. При этом в "нерабочем" состоянии она похожа на сумочку. Перед использованием сумочка раскрывается, из нее извлекается "кровать", надувается — и можно ложиться спать. Но хранить сумочку в шкафу совершенно необязательно. Дизайнер предлагает использовать ее как подушку. Практично и весело. Ital Project

Кресло Sacco от Zanotta


Сейчас кресло в виде мешка (кожаного или текстильного), наполненного шариками из пенопласта, можно встретить даже в заштатном мебельном магазине. Но в 1968 году, когда Zanotta представила свою модель Sacco, оно было единственным. Вместе с надувными и креслами из вспененного полиуретана они произвели революцию, показав, что мягкая мебель — это не обязательно каркас-подушки-ножки. Room

Кресло Alma от Natuzzi


Марка берет объемами: более 325 моделей диванов и кресел, более двух миллионов сочетаний стилей, обивок и функций. Большая часть этого гигантского ассортимента спокойна и традиционна, как говорится "мебель для жизни". Но попадаются и менее стандартные модели.

Natuzzi

Кресло Moel от Ligne Roset


Марка Ligne Roset хороша всем, но особенно ей удаются диваны. Можно сказать, что каждый раз она изобретает диван заново, придумывая совершенно необычную и запоминающуюся форму, без всяких при этом извращений вроде сплетенных удавов. Серия диванов и кресел Инги Земпе Moel (от французского "moelleux", "мягкий") — очередное изобретение. Новаторство заключается в том, что они состоят из трех мягких частей (спинка, сиденье и обивка), которые скрепляются "молнией" и общими усилиями держат форму. Ligne Roset


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя