Коротко

Новости

Подробно

Автомобиль topless

Новый кабриолет BMW 3 серии

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

катался Хасан Ганиев


В Аризоне, как и в большинстве других североамериканских штатов, помимо общенациональных законов действует масса локальных, порою весьма эксцентричных. Один из законов, например, предписывает использовать против атаковавших вас преступников точно такое же оружие, и не дай бог вам отбиваться, скажем, бейсбольной битой от нелепого финского ножа. Другой запрещает ослам спать в ванных. В городе Ногалез особым постановлением возбраняется носить подтяжки, а в Глоубе — играть на улицах в карты с индейцами.

Словом, судя даже по этим юридическим казусам, Аризона совсем не такая очевидная, какой она представлялась набоковскому герою и какой ее может увидеть поверхностный турист. Очевидным кажется только выбор Аризоны как полигона для тестирования свежего BMW 3er Cabrio. И рынок американский, что называется, самый ласковый, и погода в краю апачей, навахо и команчей почти круглый год располагает к езде топлесс. С погодой, однако, вышел поначалу небольшой прокол. В "штате кактусов", как еще называют Аризону, вдруг пошел хороший московский снег. И в первый день тест-драйва картинка вдоль обочины вышла совсем уж сюрреалистической: крепкие, похожие на качков колючие сагуаро в белой пудре и кое-где даже с сосульками. Вид сосулек заставил нас несколько насторожиться по причине существования еще одного чудаковатого местного запрета на передвижения в машине с сосульками на колесах. Впрочем, страхи вместе с ледышками и остальными вторичными признаками зимы очень быстро растопило жаркое южное солнце. И дальше нам уже ничто не мешало проверять в деле главный аттракцион новой, презентованной на самом последнем детройтском автосалоне модели — жесткую складчатую крышу.

Подобная конструкция нынче в моде. И автомобили с жестким верхом, который можно спрятать при надобности в багажник, есть не только у BMW. Но в истории мюнхенской компании такой машины еще не было. Она у BMW первая. И потому этот факт уже достоин констатации. Впрочем, просто оставаться в рамках мейнстрима баварцам было неинтересно, а потому они постарались добавить машине и прочих достоинств, и оригинальности.

Подвижная крыша "трешки" разбирается чуточку быстрее принятого "норматива" (у автомобильных компаний свой спорт) в 25 секунд. Быстрее на две секунды. Еще быстрее — за 22 секунды — крыша складывается в том отсеке, который принято называть багажным. Кстати, багаж в автомобилях, родственных BMW 3er Cabrio, понятное дело, не может быть громоздким по определению. Набор клюшек для гольфа, пара теннисных ракеток, корзинка для пикника — ничего более габаритного владельцу возить не полагается. И не ему сетовать на недостаточные 210 литров, которые остаются в задней части при сложенной крыше. Или радоваться вдруг освободившимся 350 литрам хозяйственно-полезного объема.

Чтобы поднять или убрать трехсекционную крышу, нужно нажать на клавишу на центральном тоннеле, или, по-пижонски, на клавишу дистанционного пульта. Однако клавишу нужно не просто нажать, а держать все 22 или 23 секунды. Это неудобно. Таков скоропалительный вывод.

Чуть поостыв, находишь плюсы. Собственно, инженеры BMW об этих плюсах подумали загодя. Оказывается, что, останавливая процесс "разложения" на некой промежуточной стадии, можно сделать гораздо удобнее другой процесс — разгрузки-выгрузки багажа. Пусть даже мы его совсем дискредитировали. В фирменных буклетах эта придумка называется comfort loading.

С крышей есть еще одна загвоздка. В движении автомобиля она абсолютна мертва. Даже на малом ходу — не то что в 40, но и в 5 км/ч — опустить или поднять верх не получится. Объяснение лежит на поверхности. Впрочем, нет, искать его скорее следует под капотом машины, где спрятаны моторы, один мощнее другого. Достаточно просто осмыслить показатели в 272 л. с. у BMW 330i и 306 л. с. у BMW 335i (у этой версии — пусть вас не введет в заблуждение индекс — тоже 3-литровый мотор, но не "простой", а с двойным турбонаддувом). Что может статься, если вы вдруг одновременно надавите на педаль газа и попробуете поиграть с раскладной крышей, тотчас же превращающейся в парус, предсказать несложно. Ваш автомобиль превратится в маленькое подобие космического шаттла, набирающего 100 км/ч за 6,7 или даже 5,8 секунд, а вы — в астронавтов. Правда, без всякой сопутствующей героики.

То, что BMW даже "с душой нараспашку" остается настоящей драйверской машиной, с классическим задним приводом, чувствуется сразу. И на прямых участках, и в поворотах, и с притопом, и с прискоком "трешка" купе-кабриолет (представительство компании позиционирует между тем автомобиль как кабриолет, а не купе-кабриолет) ведет себя предсказуемо. Надежно. С солидностью монолитной конструкции, у которой рекордная жесткость на кручение.

Совершенно оправданно, что в базовой комплектации всех версий автомобиля "честная" коробка передач — 6-ступенчатая механическая. Летать так летать. "Автомат" — опция, у которой есть своя подопция в виде подрулевых лепестков, забавы больших мальчиков. Идея о достоинствах Active Steering, "активного рулевого управления", в умах пользователей уже обосновалась достаточно прочно. Благодаря активной (тавтология, а что делать?) пропаганде этого технологического изобретения самой компанией BMW. В зависимости от скорости умный руль BMW меняет "остроту": на парковке и на скоростях до 120 км/ч водитель крутит баранку меньше. И даже если он чуть-чуть недоворачивает, за него это сделает компьютер, корректирующий угол колеса. На высоких скоростях руль теряет остатки чувствительности, что позволяет легче держать точный курс. Впрочем, принять полную ответственность за точность курса и прохождение маршрута водитель может, лишь "обесточив" всю вспомогательную электронику. Ее — в виде систем DSC, DBC, ASC и т. д.— на открытой "трешке" в достатке. Как и на всех современных "бумерах".

В аризонском городе Глендейле запрещено водить машину задом. Перестраховываясь, мы старались не ездить задом и в других местах. Поэтому информацию об улучшенном на 38 процентов заднем обзоре (добиться этого удалось во многом благодаря увеличению на треть боковых стекол) приняли на веру. В конце концов мы рванули прямиком к Гранд-Каньону, приладив понадежнее специальную ветрозащитную панель, что должно было помочь снизить вихреобразование в салоне. По ходу мы еще проверили, насколько адекватен меняющейся метеоситуации штатный климат-контроль. Дело в том, что для нового кабриолета ему придумали особый режим работы. Он так и называется — "кабриолетный". Грубо говоря, температура внутри салона и мощность обдува меняется в зависимости от температуры за бортом, скорости движения и от того, насколько ярко светит вам солнышко. Климат-контроль работает как по волшебству. Стоит поднять крышу, и все возвращается на круги своя. К той программе, что была установлена раньше. Стоит опустить крышу, и "кабриолетный" режим включается вновь.

Глобальное потепление делает рыночные перспективы кабриолетов радужными, хотя и грозит человечеству массой всевозможных опасностей. Конструкторы BMW подумали и в этом направлении, снизив для владельцев BMW 3er Cabrio вредность инфракрасного излучения. В обивке сидений и подлокотников была использована чудо-кожа с так называемыми холодными пигментами, как раз и отражающими вредные ультрафиолетовые лучи. Другой бонус в том, что поверхность под такой кожей меньше нагревается. Изготовитель утверждает, что в салоне с такой кожей, да если она еще и темного цвета, температура будет на 20 градусов ниже, чем при тех же условиях, но в машине с кожей обычной.

Похоже, что следующий кабриолет благодаря умникам из BMW будет покрываться модным загаром на солнце и мурашками на холоде.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя