Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Раньше из него делали приличное белое бургундское. Теперь, с обретением собственного имени в самых разных винодельческих регионах и странах, шардоне уже давно стало хитом. Слово "шардоне" настолько популярно, что его синонимы практически вообще не употребляются. На этом фоне австрийцы, которые до сих пор называют свой виноград "шардоне" Morillon, выглядят бунтарями. В вине из этого винограда обычно достаточное содержание алкоголя, и изредка оно отдает сладостью. Иногда его делают в бочках, и тогда шардоне приобретает дубовый оттенок. Странно — но все эти девиации только прибавляют шардоне популярности.

Развитие "шардоне" в Средиземноморье сдерживается тем, что виноград надо убирать чуть раньше того момента, когда он войдет в полный зрелый сок,— чтобы сохранить кислотность. Кроме того, в жарком климате технологический процесс требует серьезного оборудования, в том числе и охлаждающего. Те же проблемы, кстати, у ливанского шардоне.

Но тем не менее латинский гений победил обстоятельства. И вот уже вино I Sistri Chardonnay 2001 из Кастельнуово-Берарденья можно считать одним из лучших тосканских шардоне. Категория у него вполне скромная, но достойная — IGT. Мы знаем несколько сумасшедших вин, индицированных таким способом, так что это практически ничего не значит — не надо даже расстраиваться, что это не DOC и не DOCG.

Fattoria di Felsina делает и без шардоне полно приличных вин. А это — всего-навсего белое вино. Белое вино, что пьется как вода. Итак, сорт винограда: "шардоне" (100%).

Соломенно-желтый цвет, великолепный вкус, в котором ощущаются ароматы специй, делают это вино привлекательным и незабываемым.

Аромат: это вино обладает сложным ароматом с едва заметными нюансами древесины. Ароматы меда, гвоздики, груши подчеркивают нежную, мягкую текстуру этого вина, производящего безупречное впечатление. Ощущается вкус ванили и меда. Вино приятное и полнотелое.

Способность к хранению: 3 года.

Не забывайте также, что шардоне делают еще и во Фриули, Трентино, Венето. При этом именно в последней провинции "шардоне" используют как наполнитель для вина соаве. Что тоже являет нам еще одну сторону универсального белого винограда "шардоне".

Так что бургундский сорт теперь принадлежит всему миру. Ну, разве что в Подмосковье не прижился. Зато у нас прижился напиток. Пить как аперитив, как аккомпанемент для рыбы и морепродуктов. Кстати, в связи со сменой концепции шардоне теперь можно и с салями, и с мясом. Все зависит от плотности самого шардоне и от его аромата, который может одолеть очень многие гастрономические вкусы. Так что осторожней с шардоне — оно своевольное.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя