Коротко

Новости

Подробно

Музыка с Борисом Барабановым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Завтра в клубе "Точка" будут отмечать День святого Патрика — ирландский праздник, в честь которого в Москве в былые времена даже перекрывали улицу Новый Арбат. В "Точке" ограничатся парадом групп, играющих кельтскую и прочую музыку, невозможную без волынок, бород и эля. Выступают: "Тролль гнет ель", "Полынья", "Воинство Сидов", "Тол Мириам", Musica Radicum, Telenn Gwad и "Сильфы". Не обойдет своим вниманием ирландский праздник и клуб "16 тонн". Здесь саундтреком к фольклорно окрашенному веселью будут заниматься группы Puck & Piper и Tintal. В эту линию вполне вписываются "Песняры", которые представят в театре "Золотое кольцо" программу "За полчаса до весны". Это беспроигрышный ностальгический аттракцион в расшитых сорочках. В "Апельсине" — тоже ретро, но гораздо меньшей выдержки. Английская поп-драм-н-бейс-группа Kosheen так прогремела своим дебютным альбомом "Resist" (2001), а потом так резко сбавила обороты, что, несмотря на наличие в дискографии еще одного альбома "Kokopelli" (2003), все их выступления в Москве представляются ностальгическими переживаниями по поводу "Hide U" и других песен с "Resist". Впрочем, на подходе третий альбом Kosheen "Damage", и, возможно, из их выступления в "Апельсине" можно будет сделать выводы относительно их нового саунда и новых амбиций. Ночь с субботы на воскресенье будет отдана на откуп авторитетам диджейского ремесла. На "Гауди Арене" во второй раз будет представлена российская версия фестиваля клубных танцев "Gatecrasher". На московскую вечеринку едут следующие ориентированные на транс в различных его версиях господа: из Великобритании — Стив Хелстрип (проект The Thrillseekers), Джон "00" Флеминг и Мэтт Хардвик, из Бельгии — M.I.K.E. Push, из Нидерландов — Signum. За гостеприимство хозяев будет отвечать корифей российских рейвов DJ Фонарь.

В воскресенье площадка "Б1 Maximum" продолжит экспансию на джазовую территорию, начатую концертом Тани Марии. В клубе-ангаре выступит 67-летний Рой Эйерс, которого вполне авторитетные джазовые источники называют "основателем smooth-jazz", никак не меньше. Соратник Лайонела Хэмптона, Херби Хэнкока и Джорджа Бенсона прославился тем, что в 60-70-е стал использовать в традиционном джазе мотивы R`n`B и фанка, а позже увлекся афробитом. В наши дни его с удовольствием привлекают к записи своих песен молодые темнокожие артисты — Guru, Эрика Баду и Мэри Джей Блайдж.

В четверг, 21 марта, в клубе "16 тонн" представит свою новую пластинку один из самых перспективных московских фолк-проектов — Zventa Sventana. Продюсеры материала — Юрий Усачев из поп-группы "Гости из будущего" и джазовая вокалистка Тина Кузнецова, она же поет в группе в дуэте с обладательницей гран-при конкурса "Голоса России" Аленой Романовой. Подобно своим старшим коллегам, группе Farlanders, девушки собирали песни для своего репертуара в глубинке — в Тульской, Смоленской и других областях. Итогом стало сплетение народных мотивов, джаза и электроники. 22 марта в клубе "Б2" выступит французская группа Nouvelle Vague, практикующая нежные лаунжевые переработки суперхитов панк-рока и новой волны. Любопытно, что в первый раз Nouvelle Vague выступали в Москве несколько лет назад в не самом мейнстримовом московском клубе Keks, примерно для полутора сотен отдыхающих. За это время затея продюсеров Марка Коллена и Оливье Либо из шутки для понимающих разрослась до статуса "большой" группы. Есть подозрение, что многие московские девочки, обожающие, например, песню "Too Drunk to Fuck" в исполнении Nouvelle Vague, уже и не задумываются, что сочинили ее панки Dead Kennedys, и в этом вся соль. Из иронического создания продюсеров, выросших на панке, Nouvelle Vague преватились в настоящий поп-проект для всевозможных Relax FM, безо всякого языка за щекой и фиги в кармане.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя