Коротко

Новости

Подробно

Свой среди чужих

Борис Барабанов о песнях Боба Дилана в исполнении Брайана Ферри

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

В памяти от предыдущего альбома главного денди английского рока Брайана Ферри "Frantic" (2002) осталось только то, что для его записи фактически воссоединилась великая группа Roxy Music. Самой впечатляющей записью господина Ферри за последние 13 лет поклонники единодушно признают его альбом кавер-версий шлягеров 30-х годов "As Time Goes By" (1999). Песни "Slave to Love" и "Don`t Stop the Dance", принесшие славу господину Ферри как сольному исполнителю, по-прежнему остаются в его репертуаре, он с радостью исполняет их, например, приезжая на корпоративные вечеринки в Москву. Однако сочинить нечто подобное у него давно не получалось. На новом диске Брайан Ферри также не стал рисковать и взялся за то, что ему знакомо и дорого,— за песни Боба Дилана.

По сути дела, получился перепетый Брайаном Ферри дилановский "the best". Альбом открывается песней "Just Like Tom Thumb`s Blues", знаменитой, среди прочего, тем, что послужила прототипом композиции Бориса Гребенщикова "Железнодорожная вода". Ровно посередине — многократно перепетая разнообразными выдающимися поклонниками Боба Дилана песня "Knockin` on Heaven`s Door". Закрывает альбом "Dylanesque", возможно, самая известная песня Боба Дилана "All Along the Watchtower", ассоциирующаяся прежде всего с кавер-версией Джимми Хендрикса.

Альбом "Dylanesque", как водится у Брайана Ферри, сыгран мегазвездным составом музыкантов, среди которых много лет простоявший в тылу у музыкантов Pink Floyd басист Гай Пратт, Пол Кэррак — певец и клавишник из Mike & The Mechanics, барабанщик Энди Ньюмарк из Sly & The Family Stone и сам Брайан Ино, экс-участник Roxy Music и продюсер номер один в мире.

Из тысяч кавер-версий песен Боба Дилана наибольшую известность приобрели либо переработки стилистически близких ему фолк-исполнителей, либо версии гитарных групп, нагружавших песни тяжелыми соло и форсировавших вокал. На этом фоне у Брайана Ферри получилась пластинка, наиболее близкая понятию "поп". Как и в случае с песнями с альбома "As Time Goes By", господин Ферри максимально подчеркнул мелодическую составляющую, а также попытался всячески "расцветить" аранжировки. По мере сил он пытался сделать это, оставаясь в рамках саунда традиционной рок-группы, однако это, конечно, далеко не то сухое, часто однообразное и по нынешним меркам скупое звучание, которое знакомо нам по оригиналам. Брайан Ферри представил на этом альбоме глянцевого Дилана. Но, пожалуй, этот артист — один из немногих, кому это в принципе может быть позволено. Возможно, композитор Брайан Ферри и потерял нюх, но голос поп-певца Брайана Ферри определенно не потерял ни йоты магии. Послушайте хотя бы довольно бледную версию "All Along the Watchtower", которая выживает только за счет вокала.

Путаный текст на вкладке к альбому не объясняет ничего, кроме простого факта: в песнях Боба Дилана чаще, чем в чьих-либо иных, встречается проявление божественного, но, в конце концов, это всего лишь песни. А вот обложка конкретно озадачивает. Зачем нужно было пририсовывать к голове Брайана Ферри лучистый нимб на манер Джея Кея из Jamiroquai, знает, наверное, только прославленный фотограф Антон Корбийн.

Bryan Ferry "Dylanesque" (Virgin)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя