Коротко

Новости

Подробно

Вкус и цвет

Кристиан Волкман нарисовал Париж 2054 года

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

рассказывает Юрий Яроцкий


Спустя 47 лет, рассказывает нам в нарисованных движущихся картинках француз Кристиан Волкман, жизнь в Париже будет выглядеть совсем не так, как сейчас. Эйфелева башня вроде как на месте, но в остальном город застроен прозрачными архитектурными лабиринтами, а самое большое здание занимает компания Avalon — мегакорпорация по торговле прекрасным. Парижанам трудно куда-либо посмотреть и не увидеть при этом рекламу, на которой безымянная красотка предлагает всем желающим молодость, красоту и долголетие, и никто перед этим предложением не может устоять. Такая вот косметическая диктатура.

У красотки с кавказскими корнями Илоны Тацуевой в этом странном мире хорошая работа — она ведущий генетик в Avalon. В кино хорошее не может продолжаться долго, и Илона внезапно исчезает. На ее поиски по поручению главы корпорации отправляется брутальный коп Карас (в оригинале эту роль озвучивал Дэниел Крейг), а вместе с ним и обладательница странного имени Беслан — старшая сестра Илоны. Вся беда, как выясняется, в том, что почти полвека назад учитель Илоны поставил дико неудачный эксперимент, побочным эффектом которого, впрочем, стало открытие секрета бессмертия. В общем, все очень непросто, зато Карасу с Беслан не только работать приятно.

За те семь лет, которые режиссер Кристиан Волкман делал это кино, Роберто Родригес успел снять "Город греха", ответом которому, а то и просто парафразом, сейчас, несомненно, выглядит "Ренессанс". Это, кстати, довольно несправедливо, поскольку в момент, когда французский режиссер уже все придумал и начал свою кропотливую работу над "Ренессансом", Родригес о своих схожих творческих планах еще, скорее всего, даже и не знал.

Волкман не брал за основу комиксы, не использовал живых актеров (зато использовал технологию motion capture, при которой основой для дальнейших художеств становятся оцифрованные движения реальных людей). Еще режиссер почти целиком сделал свой "Ренессанс" черно-белым, лишь в редких случаях обращаясь к оттенкам серого, удивительным образом показав тем самым, каким может получиться film noir, если применить это выражение в буквальном смысле слова.

Хотя по сути дела это полнометражный мультфильм, в нем нет ничего детского и ничего смешного, одна лишь звериная серьезность. Взгляд летит сквозь ущелья между черно-белыми небоскребами, через стеклянные стены туннелей, с экранов нарисованных теленовостей тревожно смотрят нарисованные зрители, а герои с нарочито героическими чертами лица говорят что-то вроде "Мы обязательно найдем ее".

Глуповато конечно, зато красиво. И хотя лучшее на тему тоталитарного sci-fi — в смысле "Бегущий по лезвию бритвы" или даже "Особое мнение" (с которых во многом скопирована идеология "Ренессанса) — уже снято, никаких плохих слов по отношению к режиссеру Волкману не находится. Он, в общем-то, большой молодец.

В московских кинотеатрах с 22 марта


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя