Коротко

Новости

Подробно

Лига проиграла финалистов

"Барселона" и "Арсенал" выбыли из розыгрыша

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

футбол

В 1/8 финала Лига чемпионов осталась без прошлогодних победителя и финалиста — "Барселоны" и "Арсенала", без котировавшегося почти на уровне "Барсы" "Интера", без великого "Реала" и созревшего уже, казалось, не только для французских, но и континентальных успехов "Лиона" и чуть было не осталась без "Милана" с "Челси".


Список вылетевших из Лиги уже на такой — очень ранней, учитывая их амбиции, стадии — фаворитов, конечно, производит сильнейшее впечатление. Ведь никто не удивился бы, увидев любой из этих клубов в финале.

"Барселона" погубила сама себя еще две недели назад, когда сыграла с "Ливерпулем" довольно, надо сказать, типичный для себя матч: повела, сбросила темп и дала противнику возможность все перевернуть с ног на голову. Если бы на Nou Camp была хотя бы ничья, то, может быть, в ответной встрече "Барса" и выкарабкалась бы. Но 1:2 сделали задачу не просто сложной, а невероятно сложной: на Anfield Road надо было не просто победить, а победить, забив минимум дважды.

"Барселона" выполнила ее ровно наполовину. Выставив атакующий — с Самуэлем Это`о, Лионелем Месси и Роналдинью в качестве треугольника форвардов — состав, она подвергла себя, как вскоре выяснилось, колоссальном риску. Но, на ее счастье, и Йон Арне Рийсе, и Момо Сиссоко попадали в перекладину. А во втором тайме туго было уже "Ливерпулю", и уже ему повезло в том моменте, когда Роналдинью бил в ближний гол и промахнулся совсем чуть-чуть. Франк Райкард угадал с заменой, выпустив забившего гол Эйдура Гудьонсена. Барселонское давление под конец стало очень серьезным, а ливерпульский защитник Джейми Каррагер честно признавался, что в течение двух-трех заключительных минут матча молился про себя, чтобы финальный свисток прозвучал побыстрее... Но второй — обязательный в данной ситуации — гол "Барсы" так и не состоялся.

У "Интера", располагающего сейчас составом не хуже, чем у "Барселоны", а в своем национальном чемпионате выступающего гораздо лучше, чем она, задача была немножко полегче — после домашних 2:2 хватало любой победы на Mestalla. Но "Валенсия", оказавшись в какой-то момент прижатой к собственным воротам, не запаниковала и отстояла нулевую ничью. Спасли Сантьяго Канисарес, а также Рауль Альбиоль с Карлосом Марченой, выручавшие, останавливая мяч на "ленточке", голкипера в тех эпизодах, когда он не мог отбить миланские удары.

С этим матчем еще предстоит разбираться UEFA, поскольку завершился он весьма некрасивым инцидентом. Карлос Марчена повздорил из-за чего-то с Николасом Бурдиссо, а выскочивший помочь товарищу по команде с валенсийской скамейки Давид Наварро профессионально поставленным ударом сломал футболисту "Интера" нос. На поле разгорелась масштабная потасовка, которую не без проблем ликвидировали сотрудники службы безопасности стадиона.

"Рома", занимающая второе место в итальянском чемпионате, в отличие от его лидера, из схожей с миланской ситуации (в первой — римской — встрече было 0:0) выпуталась. "Лион" на своем Stade de Gerland был неуязвим в течение четырех с половиной лет. В последний раз на своей арене в Лиге чемпионов он проиграл в октябре 2002 года "Аяксу". А за этим поражением последовала беспроигрышная серия из 18 матчей, оборванная римлянами.

Формально антигероем в составе "Лиона" стал защитник Антони Ревейер. Именно от него на левом фланге ушел, прежде чем сделать прострел, который замкнул Франческо Тотти, Макс Тонетто. Именно его затем обыграл Манчини, забивший второй итальянский гол. Хотя тренер Жерар Улье мог предъявить претензии и к своим форвардам — малозаметному Фреду и незадачливому во вторник Сиднею Гову. "Лион", уже года три показывающий футбол, который вроде бы соответствует лучшим европейским стандартам, в очередной раз оступился в play-off Лиги.

К вылету "Реала", пусть он-то как раз первый матч выиграл, безусловно, следовало быть готовым. Мадридский футбол по ходу всего нынешнего сезона не выглядел таким, с которым можно всерьез надеяться на успех в Лиге чемпионов. А перед мюнхенским матчем "Реал" еще и потерял Дэвида Бекхема, этот футбол хоть как-то оживлявшего.

На что рассчитывал Фабио Капелло, отправляясь играть с "Баварией", было понятно уже по списку отправленных им на поле футболистов. Выставив сразу трех "опорников" — Эмерсона, Фернандо Гаго и Мамаду Диарра, тренер обозначил стремление удержать добытый на Santiago Bernabeu минимальный перевес — 3:2 — четче некуда. Все планы Капелло полетели в тартарары спустя ровно десять секунд, после того как "Реал" начал с центра поля. Столько понадобилось "Баварии", чтобы провести голевую атаку: Хасан Салихамиджич отнял мяч у Роберто Карлоса, а Рой Макай подставил ногу под прострел боснийца. Это был быстрейший гол в истории Лиги чемпионов: в 2002 году Жилберту Силва из "Арсенала" забил ПСВ "Эйндховен" на 21-й секунде. А главное, это был гол, поставивший "Реал" в тупик. Он приехал в Мюнхен отбиваться, а теперь надо было наседать самому.

Пока Фабио Капелло раздумывал, как менять вредную уже схему (в итоге первым на поле — вместо Эмерсона — появился больше склонный наступать, нежели обороняться, Гути), "Реал" проспал два баварских выпада, завершившихся почти чистыми выходами один на один Лукаша Подольского и Роя Макая. Оба раза выручил Икер Касильяс. К перерыву мадридцы, сложилось ощущение, к изменившимся условиям приспособились и сами стали что-то создавать у ворот Оливера Кана. Были даже шансы, которые можно с некоторой натяжкой назвать голевыми. Ну, допустим, тот, когда Руд ван Нистелрой головой бил фактически в упор и попал в Кана. "Бавария" отбилась, а перепрыгнувший всех при подаче углового Лусиу превратил перспективы "Реала" в совершенно невразумительные. Мадридцы на один гол — с пенальти за фол Лусиу против Робинью (вслед за этим нарушением произошла стычка между Марком ван Боммелем и Мамаду Диарра, обоих выгнали с поля) — сподобились, но одного было им мало.

"Арсенал" в среду вечером утратил не только рекорд по быстроте забивания голов, но и право выступать в Лиге дальше. Его, пожалуй, жаль больше, чем остальные четыре клуба. Молодая лондонская команда, с больным лидером Тьерри Анри, который вышел лишь во втором тайме, провела в принципе неплохой матч против неяркого, но чрезвычайно хорошо организованного ПСВ "Эйндховен". После того как Алекс срезал мяч в собственные ворота, лондонцы могли, кажется, и дожать голландцев, используй свои великолепные возможности Эммануэль Адебайор с Франсеском Фабрегасом. А в результате "Арсенал" и до дополнительного времени не добрался, поскольку ПСВ "Эйндховен" первым же своим ударом в створ ворот добился успеха. Точно пробив головой после навеса со "стандарта", Алекс компенсировал свой автогол.

Не так просто, как можно было ожидать, достался четвертьфинал "Челси" с "Миланом". Лондонцы во вторник бездарно отыграли первый тайм с "Порту" — тот вопреки ожиданиям приехал в Англию отнюдь не с поднятыми после домашних 1:1 руками и усилиями Рикарду Кварежмы открыл счет. Жозе Моуринью рассказывал, что в перерыве был вынужден говорить со своими вялыми подопечными на повышенных тонах. Футболисты своего тренера внимательно выслушали и во втором тайме противника придавили, под занавес организовав второй мяч, обеспечивший им выход в четвертьфинал без овертайма.

А вот "Милану" его в среду играть пришлось. "Селтик" терпел полтора часа, отбивая одну миланскую атаку за другой — и дотерпел, благодаря вратарю Артуру Боруцу, самоотверженному защитнику и перекладине, отразившей удар Кака, до овертайма. До серии пенальти он уже не "дожил". Кака совершил один из своих фирменных — через полполя — проходов и послал мяч между ног Артуру Боруцу.

Спокойнее всех клубов из числа называемых основных претендентов на победу в Лиге чемпионов попал в четвертьфинал "Манчестер Юнайтед". "Лилль", который проиграл дома из-за спорного, на его взгляд, гола Райана Гиггза, на Old Trafford нечасто угрожал манчестерским воротам. Хозяева, в общем-то, также не особенно досаждали французам своими атаками, но положение, что было абсолютно очевидно, контролировали. Интрига окончательно умерла, когда после вспышки манчестерской активности отличился Хенрик Ларссон. Швед таким образом эффектно попрощался с английским клубом: в ближайшие дни истекает трехмесячный срок, на который тот арендовал форварда-ветерана у "Хельсингборга".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя